И работа на свежем воздухе, и одновременно любимое дело. Одного из лучших лесников Ярославской области Николая Цитрина лес продолжает удивлять и сейчас. Ведь изучить целиком тысячи гектаров посадок - очень непросто.

- Вот эту елочку осветляли. Вот маленькая, видите какая, вот малиной тут затянуло.

Если рядом с молодыми елями не вырубать деревья - их кроны дадут большую тень. Хвойные перестанут тянуться к солнцу и погибнут. После процедуры осветления лесополосы эти подростки высотой с метр совершенно точно станут взрослыми. А это младшая группа елового детского сада. Саженцам всего год и величиной они пока всего с ладонь. В ведении Николая Тимофеевича 36 тысяч гектаров леса. Даже просто обойти такую территорию физически нелегко. Поэтому недавно у лесничего с 38-летним стажем появился напарник.

«Молодой мастер пришел, он сейчас учится заочно в политехе. Ну и сейчас со мной работает. Пока он говорит: «Николай Тимофеевич, вы со мной работайте. Пока меня не оставляйте, мне еще многому надо научиться», - поделился Николай Цитрин - участковый лесничий ГКУ ЯО «Даниловское лесничество».

Лесовосстановление требует немало усилий, и в 2017 году размеры вырубки лесов в регионе впервые сравнялись с посадками. Почти в пять раз сократилось количество незаконных рубок. Стало больше школьных лесничеств. Теперь они есть в каждом районе. Также в 2018 году участки начали не только сдавать в аренду, но и продавать. Департамент лесного хозяйства впервые провел аукционы для субъектов малого бизнеса. Итог - 50 миллионов рублей в областной бюджет. Часть денег планируют потратить на закупку УАЗов и снегоходов для работников лесной сферы. Кому именно они достанутся, определит конкурс.

«25-27 процентов у нас работающие сотрудники лесничества это люди пенсионного возраста. У нас те люди, которые работают, которым 60, некоторым 70 лет - это люди, которые 50 лет назад, многие из них, пришли работать в лесничество еще подростками, после школы, института, и вот сейчас они действительно могут рассказать не просто теоретические знания, а уже имея жизненный опыт, на своем личном примере, показывая лесные участки, обучать молодежь», - отметил Николай Савельев - директор департамента лесного хозяйства ЯО, главный государственный лесной инспектор ЯО.

Профессиональные специалисты старшего поколения востребованы в различных сферах, поэтому Правительство приступило к разработке изменений пенсионного законодательства. Рассматриваются предложения по социальной защите людей пенсионного возраста, постепенное повышение пенсий и стимулирование работодателей, занимающихся трудоустройством людей пожилого возраста.

Штукатурка осыпается, на стенах трещины. Жители дома по улице Ленина в Угличе считают свой дом непригодным для жилья. Однако, здание, которому более века, аварийным не признают. Со своей проблемой угличане обратилась в Народный контроль «Вестей». В проблеме разбирался Никита Мордовин.

«У меня на этом кресле всегда спал внук. Меня затрясло сразу. Я увидела его мертвым», - поделилась Любовь Авдеева.

Это ужасную картину воображение Любови Викоровны нарисовало от страха. Она представила, что могло случиться, если бы в этот момент на кресле оказался родной человек. К слову, пенсионерке уже приходилось латать бреши в потолке. Несколько лет назад штукатурка осыпалась в другом месте. Неровен час, обвалится и весь потолок, ведь дому больше 150 лет. А 10 лет назад здесь, на чердаке, жильцы дома обнаружили трещину вот в этой стене. Она, конечно, не несущая, но люди опасаются, что весь этот кирпич попросту рассыплется и упадет на перекрытия. Соседнюю квартиру признали непригодной для жилья. А вот весь дом, несмотря на трещины и обрушения, аварийным не считают. В местной администрации пояснили, что недавно здесь провели капитальный ремонт крыши. И согласно заключению экспертов стена опасности не представляет. Специалисты осмотрели и квартиру Любови Авдеевой. Составили акт. Вердикт: помещение для жизни пригодно, но нуждается в текущем ремонте. По договору социального найма - это обязанность нанимателя.

«На этой неделе еще раз туда выйдет комиссия. И более подробно рассмотрит и составит смету на ремонт этого потолка. Потому что там действительно надо будет, видимо, обивать, может быть гипсокартоном. Не знаю. Специалисты подскажут, как правильно сделать. Мы постараемся, чтобы и жителям было с наименьшими затратами», - сообщила Светлана Ставицкая - глава города Углича.

В администрации Углича утверждают, что дом, хоть и старинный, но не ветхий. Нас заверили, здесь вставят пять пластиковых окон, капитально отремонтируют фасад. Проверят и стену, которая беспокоит жителей, и при необходимости разберут ее. Что же касается признания здания аварийным, то для этого нужно, чтобы собрание собственников инициировало независимую экспертизу. И только потом можно ставить вопрос о расселении дома.

Памятник федерального значения под угрозой. В Ростове на территории земляной крепости 17 века началось строительство. Законно ли оно? - разбирались «Вести».

- Всё огорожено высоким забором у него, строительство идет.

На территории памятника начала 17 века возводят дом. Ростовская земляная крепость - самая древняя и хорошо сохранившаяся в Росси. Система двойных валов протяженностью больше двух километров опоясывает историческую часть города. Бастионы для размещения пушек, рвы с водой, как защита от неприятеля. Словом, шедевр голландской архитектурной мысли.

«В России всегда понимали ее значение. Она охранялась еще в царское время ее. И, когда был составлен один из первых списков памятников России в 1961 году, наша крепость сразу вошла в него в качестве охраняемого объекта», - рассказал Александр Мельник - заведующий архитектурным отделом Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

Памятник архитектуры, объект археологии, особая охранная зона. Но туристов привлекает не статус, а живописные виды. Так это место выглядело несколько лет назад. Теперь всё по-другому. Это один из 9 бастионов крепости. Юго-западный. В этой точке соединяются два земляных вала. Высотой в 10 метров. А прямо за ними выросла новостройка. Уникальный вид на ростовские храмы почти исчез. Владелец поправляет. Это - не новодел, а здание 19 века. Будущая местная достопримечательность.

«У меня в этом месте находился маленький домик. Он постройки 1923 года. К сожалению, он весь сгнил, и я на его месте восстанавливаю дом, перевезенный из заброшенной деревни. Это будет Музей деревянного зодчества, музей крестьянского быта нашего Ростовского района», - рассказал Александр Сидоров – предприниматель.

Вот только в районной администрации с планами бизнесмена не согласны. Вердикт специалистов однозначен.

«Строительство, которое там ведется, является незаконным, так как разрешение на строительство администрацией не выдавалось», - сообщила Ольга Казакова - начальник управления градостроительного развития администрации Ростовского муниципального района.

Нет разрешений на археологические исследования и непонятно, проводились ли они. Региональный департамент охраны объектов культурного наследия уже обратился в прокуратуру.

«По итогам проверки будет составлен акт, протокол административного нарушения и направим материалы в суд для дальнейшего разбирательства. Обязательно мы добьемся того, чтобы было снесено», - отметил Александр Филяев - директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Кроме сноса здания владельцу может грозить штраф до 400 тысяч рублей. Или даже уголовное наказание, если выяснится, что он повредил памятник архитектуры и археологии. Результаты проверки станут известны через неделю.

Всю первую половину дня ярославцы то и дело раскрывали над головами зонты. Природа как будто знала: именно сегодня отмечается День прогулок под дождем.

Есть мнение, что этот праздник придумал настоящий романтик, который любил гулять по улицам и ловить долгожданные капли. Это самая середина лета, когда обычно мало дождей, поэтому каждое такое явление становится для людей настоящей радостью. Но ярославцев этим летом дождями не удивишь. 

В Ярославле прогремел взрыв. Накануне поздно вечером жильцы дома № 54 по проспекту Машиностроителей услышали хлопок. Стёкла на площадке выбило, стены покрылись копотью. На месте работали спасатели. Пострадавших нет, но к гостям в этом доме теперь относятся с опаской и в подъезд не пускают. О случившемся съемочной группе «Вестей» рассказали только через домофон.

- Нет, я не выходила. Я пожилой человек и плохо хожу. 80 лет мне, мне было не до этого. Мне сказали: «Одевайся, мы горим», а я и с места сойти не могу. Нет, я ничего не видела.

Некоторые жильцы думают, что взрыв - это работа коллекторов. И в подтверждение слов демонстрируют надпись на лестничной площадке: «Верни долг».

В региональном управлении МЧС называют возможную причину хлопка - взрыв баллончика с краской. В полиции начали проверку. Подключился к ней и депутат государственной Думы Александр Грибов. Парламентарий уже подготовил запросы в адрес руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области и начальника регионального УМВД.

На этой улице ям больше, чем грибов в лесу после дождя. «Дорожный патруль» «Вестей» вновь в работе. На этот раз наша съемочная группа отправилась на улицу Слепнева.

Подвески летят, колеса стучат. Опытные водители знают, на улицу Слепнева лучше не заезжать. Здесь страдают не только машины, но и нервы их владельцев. У тех, кто живет рядом, выход один - тратить деньги на ремонт своих авто.

«Ямы почти во всю дорогу. Невозможно. У меня вот вроде клиренс высокий, а задеваю, всем днищем шаркаю. Вон тут джип, тогда у него чуть ли колесо не отлетело, тоже въехал», - поделился Олег Максимов.

Местами дорога настолько усыпана ямами, что объехать их по одной полосе, не выезжая на встречку, просто невозможно. Поэтому машины здесь передвигаются змейкой, от одного более ровного участка до другого. И хорошо, что дорожная разметка позволяет совершать такие маневры. Но ближе к улице Ньютона исчезает и она. А вместе с ней бордюры и сам асфальт. Объехать такие ямы не получится и по обочине. Здесь ухабы не меньше.

«Ее ремонтировали на моей памяти года три назад, наверное. И она поплыла на следующий год по весне. А сейчас она в таком безобразном состоянии, что по ней не только ездить. Ходить невозможно», - сказал Анатолий Разговоров.

Водители шутят, асфальт на улице Слепнева мистический - исчезает вместе со снегом. А ямы, как грибы, растут после каждого дождя.

«Дорога в отвратительном состоянии. Тут как-то засыпали эти ямки гравием. Но надолго ли это? Колесами же вышибают все», - сказал Вячеслав Горячев.

В этом году улицу вновь ждет ремонт. И пока только ямочный, сообщают в мэрии. Дорожное полотно залатать обещают картами. Подрядчика должны выбрать в конце июля.

В Тутаевской ЦРБ сегодня открыли обновленное отделение медицинской профилактики. На ремонт потратили более 200 тысяч рублей. На эти средства также приобрели необходимое медицинское оборудование и мебель. Новое отделение работает по принципу проекта «Бережливая поликлиника». Это позволит разделить потоки здоровых и больных пациентов в медучреждении и сократить время проведения диспансеризации и профилактических осмотров. Все рабочие места теперь оснащены оргтехникой, которая подключена к единой информационной системе.

Басманный суд Москвы продлил домашний арест Юрию Итину до 22 августа, сообщает официальный сайт Российского агентства правовой и судебной информации. Напомним, речь идет об уголовном деле, в котором фигурирует директор ярославского театра имени Волкова. В мае следователи сообщили, что собрали доказательства, которые подтверждают причастность Юрия Итина, а также Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Нины Масляевой, Софьи Апфельбаум и Екатерины Вороновой к совершению мошенничества. Как полагает следствие, они похитили 133 миллиона бюджетных рублей из 214 миллионов, которые были выделены несколько лет назад «Седьмой студии» на развитие современного искусства России в рамках проекта «Платформа».

Страница 1 из 1773