Недоступная среда: инвалиды-колясочники заперты в собственном доме

Инвалиды-колясочники заперты в собственных домах без возможности выехать за пределы подъезда. Уже много лет Юлия Цапаева передвигается на инвалидной коляске. И больше всего она жалеет, что не сможет проводить дочку в первый класс. Непреодолимым барьером для нее стала лестница от лифта первого этажа, до дверей подъезда.

- К нам приезжала программа «Безбарьерная среда», они хотели нам установить электрические подъемники даже смету мне присылали на электронную почту все составляло 360 тысяч – подъезд, - рассказала Юлия Цапаева.

Деньги выделили в конце прошлого года. На эти средства у всех трех подъездов дома установили пандусы. Но внутри вместо долгожданного подъемника появились только металлические рельсы.

- Нам выделили 1 миллион 100 тысяч денег. На эти деньги нам делают в подъезде ремонт, а пандус - положили швеллера на которых не соответствует угол наклона, по которым мы самостоятельно ни заехать, ни выехать не можем.

На вопрос колясочников о том, почему на деньги, которые выделили на подъемники в доме выполняют совсем другие работы, руководство ТСЖ ответило, что подъезд не позволяет поставить подъемники или удобные для съезда пандусы.

- Нам не показывали ни проекта, ничего. Не собирали ни собрание, ладно собрание, но хотя бы вместе с людьми обсудили бы, хоть по два человека с подъезда вызвали. Ничего. Это ведь сделано навсегда, - сказал Рудольф Егоров, сосед Юлии Цапаевой.

Получается, что на выделенные для создания условий неходячих людей деньги, установили все, что возможно. По крайней мере так утверждают результаты экспертизы, которую заказало руководства дома.

- Проектные работы подразумевают обязательно согласование с Обществом инвалидов. Поэтому по согласованию с Обществом инвалидов было сделано предложение о том, что это будут стационарные направляющие с поручнями, - сообщила Наталья Шетнева, заместитель директора департамента городского хозяйства.

- Нам был представлен проект и предложено проверить качество выполнения работ и соответствуют ли они проекту. На данный момент то, что выполнено проекту соответствует. Но на наш взгляд, реализовать полностью в соответствии с требования СП, выполнить пандусы такими, какими они должны быть, просто невозможно из-за конструктивных особенностей этого здания, - сказал Евгений Прокопенко, заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту.

Но все, что было сделано, по итогу, жизни конкретным колясочникам не упрощает. Зато в доме заодно отремонтировали плитку, расширили дверные проемы, отштукатурили и покрасили стены. Все это - по утвержденному проекту - оказывается должно было упростить инвалидам проживание. Но не случилось. Теперь с вопросом - почему проект для комфорта инвалидов стал таковым только на бумаге - будет разбираться прокуратура. Именно туда за правдой отправились обиженные жители.

 
Яргеоцентр
Яргеоцентр

Великосельский колледж