Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 08 сентября 2017 - ГТРК "Ярославия"

Форум народного доверия собрал несколько сотен человек. В зале - представители всех районов области. Есть и особые гости: зампред Госдумы России Владимир Васильев, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Перед собравшимися выступил кандидат на должность губернатора Ярославской области. Особое внимание - социальным вопросам. Определили и задачи на будущее.

«Мы будем инвестировать в здравоохранение, образование, развитие массового спорта. Все бюджетные средства должны давать максимальную отдачу, а контроль за их расходованием должен быть самым строгим. Эти задачи считаю приоритетными в нашей общей работе», - отметил Дмитрий Миронов - кандидат на должность губернатора Ярославской области.

Впереди - выборы. Позади - десятки встреч с избирателями. Кандидат на должность губернатора Ярославской области Сергей Балабаев считает, что подобный формат общения с жителями региона очень полезен.

«В таком общении и решаются, и возникают проблемы, которые людей тревожат. И вырабатываются предложения, с которыми должен идти губернатор на выборы», - сообщил Сергей Балабаев - кандидат на должность губернатора Ярославской области.

Спокойным назвал предвыборный период еще один кандидат на должность губернатора Ярославской области Михаил Парамонов. А после поездок по районам наметил список первоочередных задач.

«Общаясь с людьми, слышишь фактически одни и те же проблемы в каждом регионе, в каждом районе и в каждом населенном пункте, которые необходимо решать», - сказал Михаил Парамонов - кандидат на должность губернатора Ярославской области.

Еще одни кандидат на должность губернатора Ярославской области Андрей Ватлин отметил, что не встретил сложностей на пути своей избирательной кампании. И сообщил, что общение с избирателями - очень важный момент.

«Важно и эффективно в период проведения предвыборной кампании предоставление возможности для донесения своей позиции для всех кандидатов», - сообщил Андрей Ватлин - кандидат на должность губернатора Ярославской области.

Опубликовано в Новости Ярославля

Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь вновь обретает свой первоначальный вид. Сегодня на Спасо-Пробоинскую церковь, откуда четыре века назад выступило ополчение Минина и Пожарского, начали устанавливать купола.

Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон освящает главы и первый купол поднимается над монастырем. В 30-х годах прошлого столетия монастырская колокольня была разобрана, росписи внутри церквей закрасили краской, а храмы и кельи передали предприятиям. Монастырь, хранящий историю победы над польскими оккупантами, до недавнего времени находился в плачевном состоянии.

«Здесь местному священнику ночью было явление, чтобы он из одного из храмов принес образ Нерукотворенного Спаса. И с этим образом свершили Молебствие и Крестный ход. И все это свершили, и моровая язва ушла», - рассказал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

После победы над болезнью именно из этих стен войско Минина и Пожарского пошло освобождать Москву.

«История этого монастыря неразрывно связана с историей нашей страны, с историей православия. И я хотел бы сказать о том, что в этом году в результате подписанного соглашения с Правительством Москвы был выделен межбюджетный трансферт для реконструкции и ремонта исторического центра Ярославля», - сообщил Дмитрий Миронов - врио губернатора ЯО.

Кирилло-Афанасьевский монастырь - один из 48 объектов зоны ЮНЕСКО, на реконструкцию которых Правительство Москвы выделило 600 миллионов. Работы здесь начались в мае. А купола привезли из Волгодонска в прошлом месяце. Одна глава весит около 2-х тонн. Каждую чешуйку крепили вручную.

«Это событие знаменательно и для всей нашей страны, потому что президент всегда говорит, что нашу историю надо беречь. И не только историю нашей Великой Отечественной, а всю историю, ведь это первый монастырь и первый храм, который был заложен Мининым и Пожарским», - отметил Александр Беглов - полномочный представитель президента в ЦФО.

Столь масштабные реставрационные работы проводятся в обители впервые за последние сто лет. Их стоимость - 87 миллионов. На эту сумму будет восстановлена колокольня, усилены конструкции, отреставрированы фасады, также появятся фрагменты исторической мостовой и декоративная подсветка. Во внутреннем дворе монастыря уже можно видеть его постепенное преображение. Первый купол над храмом. И это поистине исторический момент для Ярославля, к этому дню шли несколько месяцев. Впереди еще большая работа по реконструкции внешнего и внутреннего облика обители. Но одно можно сказать уже сейчас - утраченную в начале прошлого столетия историю Российского государства, мы обретаем вновь. 

Опубликовано в Новости Ярославля

Вместо старых бараков - благоустроенное жилье. В Рыбинском районе 25 семей-переселенцев из ветхого и аварийного жилья получили ключи от новых квартир. С новосёлами встретился Захар Акопов.

- Заходите, пожалуйста. Смотрите. Это моя новая квартира.

Просторные светлые комнаты, ровные полы и стены, газ, горячая и холодная вода. К тому, что все это теперь есть в квартире, Валентина Орлова пока не привыкла. Женщина почти полвека прожила в доме, где не было практически никаких удобств.

«Дом у нас был неблагоустроенный. Раньше была тюрьма, да. И в этом здании сделали нам квартиру. Конечно, под впечатлением большим, что такая квартира, так все благоустроено. Не верится», - поделилась Валентина Орлова.

13 семей из левобережной части поселка Песочное получили новые квартиры в Октябрьском по программе переселения граждан из аварийного жилья.

«Получилась ситуация, что наши жители, переселяющиеся из аварийного жилья, большая часть из них вообще увеличили свою жилплощадь потому, что квартиры здесь гораздо большей площади. И благодарны Правительству области, что принято решение компенсировать расходы на те дополнительные квадратные метры», - сообщила Татьяна Смирнова - глава администрации Рыбинского муниципального района.

Большой праздник и у жителей Каменников. Здесь новоселье вскоре справят 12 семей. В этом году завершено строительство четырех многоквартирных зданий в Рыбинском районе. А всего за 5 лет из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры переселили 217 семей. 

Опубликовано в Новости Ярославля

Напомним, в воскресенье жители региона будут выбирать губернатора и депутатов муниципальных образований. Одновременно с пунктами для голосования начнет работу ситуационный центр, в котором будут обобщать информацию и контролировать избирательные участки в режиме онлайн. Участки готовы принять и избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Многие участки перенесли со вторых и третьих этажей на первые. В остальных повесят таблички с номером телефона члена комиссии, который будет помогать маломобильным гражданам подняться до пункта голосования.

«Нас заверили, что будут обеспечены даже пути подъезда и доставки избирательных бюллетеней после голосования в территориальные избирательные комиссии, чтобы здесь никаких эксцессов не было, и максимально быстро все итоги были введены в систему ГАС «Выборы». Плюс у нас технические новшества применяются - в трех городах будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней - это значительно ускорит ввод данных об итогах голосования», - рассказал Олег Захаров - председатель Ярославской областной избирательной комиссии.

Автор - Никита Мордовин

Опубликовано в Новости Ярославля

В этот день ровно 76 лет назад немецко-фашистские войска замкнули кольцо и на 900 дней люди оказались в осажденном Ленинграде. Истощенных от голода детей вывозили из блокадного города в другие регионы по Ладожскому озеру. Принимала их и наша область. Подробности у Зои Рыжковой.

Все эти люди были детьми, когда началась блокада Ленинграда. Многих уже еле живых от голода вывозили по Лажодскому озеру подальше от войны. Лидии Виноградовой было 3 года, но она помнит, как в Ярославле её забрала к себе женщина.

«Ей предлагали тех, кто ещё ходит, а она говорит, а там у вас кто, а это очень больная девочка, она умрет, а вот мне её и дайте. Они взяли меня, выходили», - вспоминает Лидия Виноградова - жительница блокадного Ленинграда.

По данным государственного архива Ярославской области, первые эвакуированные из прифронтовых областей начали приезжать уже летом 1941 года, и тогда же был создан специальный отдел, который назывался переселенческим.

«По разным источникам, разным свидетельствам Ярославская область приняла на свою территорию и переправила за Урал, если можно эту цифру общую вывести, то это около 1 миллиона человек», - рассказала Ольга Кузнецова - главный архивист государственного архива Ярославской области.

Из них от 90 до 120 тысяч - это дети блокадного Ленинграда.

«Первыми умирали взрослые, они отдавали часть питания детям. Бывало и так, что умирали все взрослые, оставались одни дети», - сказал Юрий Куваев - председатель Совета Ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

15-летняя Зоя Филиппова отправилась в Ярославскую область, к маме. Многие, с кем девушка ехала в поезде, умерли.

«Выходит мужик: «Матушка, не знаю кто, мальчик или девочка». Вот такая я была. Я говорю: «Девочка». - «Есть хочешь?» - «Ой, как, дяденька, хочу». И он мне от буханки отломил хлеба. Я прямо не жевала» - поделилась Зоя Филиппова - жительница блокадного Ленинграда.

А большинство детей блокадного Ленинграда попадали в детские дома. Летом 1941 года в Ярославской области их было всего 25, а в сентябре уже 425. Вот такие учетные карточки заполнялись уже в детских домах, чаще всего на вопрос о составе семьи дети отвечали - не помню. С кем жил, состав семьи - отец умер, сведений о матери нет. Возвращаться большинству детей блокадного Ленинграда было некуда, поэтому многие после войны так и остались в Ярославской области. 

Опубликовано в Новости Ярославля

Приятным сюрпризом для ярославцев станет погода в эти выходные. Холодный атмосферный фронт отступает. К нам приходит долгожданное потепление. Но это еще не бабье лето. В ближайшие два дня дожди маловероятны. А температура воздуха в субботу повысится до +15 - +18 градусов. В воскресенье станет еще теплее. Ночью - +8 - +13. А днем ожидается до +22 градусов тепла.

Автор - Юлия Мещерякова

Опубликовано в Новости Ярославля

8 тысяч госзакупок на 55 миллиардов. 7 миллиардов бюджетных рублей - экономия на торгах. Таковы результаты в Ярославской области с 2014 года, с момента вступления в силу 44 Федерального закона о закупках для муниципальных и государственных нужд. Сегодня в Правительстве региона вручили награды тем, кто причастен к этим процедурам. Подарки, грамоты и благодарственные письма получили 17 человек. Это сотрудники департамента госзаказа, контрольно-ревизионной инспекции и антимонопольной службы.

«8 сентября была опубликована восьмитысячная закупка. Мы хотим попробовать эту дату в дальнейшем использовать, как пока что неофициальный День работника контрактной закупочной деятельности», - сказал Андрей Афонин - директор Департамента Государственного заказа Ярославской области.

Опубликовано в Новости Ярославля

Вновь объявлен карантин по бешенству. На этот раз - в трех населенных пунктах. В двух деревнях Ярославского района инфицированными оказались лисы. А в Некоузском районе обнаружили больную енотовидную собаку. Всего с начала года зафиксировано 65 случаев бешенства. Больных животных находили в Ярославском, Ростовском, Некрасовском, Борисоглебском, Переславском и в других районах области.

Автор - Юлия Мещерякова

Опубликовано в Новости Ярославля

Безопасный отдых детей в центре внимания. Сегодня в Ярославле прошел брифинг, на котором сотрудники МВД рассказали о работе в летних оздоровительных лагерях.

Ярославских мальчишек и девчонок в этом году принимали более 700 организаций. Стражи порядка проводили проверки в местах отдыха детей, под их контролем были и дороги, ведущие к лагерям. Выявлено 114 нарушений техники и эксплуатации улично-дорожной сети. Кроме того, полицейские инструктировали сотрудников детских оздоровительных лагерей, а также проводили беседы с самими ребятами. Юным ярославцам рассказывали о личной безопасности, и о том, как вести себя в различных ситуациях. Прошли акции, посвященные профилактике детской преступности. И по последним данным количество преступлений, совершенных подростками на территории области летом 2017 года, по сравнению с прошлым, снизилось на 21%.

Автор - Никита Мордовин

Опубликовано в Новости Ярославля

Уже завтра на Советской площади в Ярославле откроется восьмая выставка «ЯрАгро». В традиционной агропромышленной ярмарке примут участие более 300 сельхозпредприятий и частных предпринимателей. Своими достижениями поделятся муниципальные районы региона, а также гости из соседних областей. Крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства продемонстрируют свою продукцию и технику.

Среди постоянных участников - Угличский завод минеральной воды. Свою историю предприятие ведет с 1975 года. Продукцию завода знают далеко за пределами Ярославля. Источник Угличской минеральной воды известен с 1903 года и находится в экологически чистом районе. Как отмечают специалисты, вода содержит важнейшие микроэлементы. Особое внимание на предприятии уделяют и тщательному контролю продукции. А недавно завод стал обладателем знака качества «Ярославская марка».

«На качество выпускаемой нами продукции влияет очень много моментов. Конечно, наша лаборатория, которая отслеживает качество воды, поступающей из скважины, качество продукции, которое здесь уже в цехе», - рассказала Вера Васенко - начальник отдела «Угличский завод минеральной воды».

Опубликовано в Новости Ярославля
Страница 1 из 2