Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 13 сентября 2017 - ГТРК "Ярославия"

Да будет свет! Известную фразу теперь часто повторяют жители двух деревень Брейтовского района. Это самый отдаленный уголок Ярославского региона, куда и добраться бывает практически невозможно. Теперь электроснабжение есть даже там. Населенные пункты, в которых живут около 50 человек, расположены ближе к Вологодской области, чем к нашей. Причем, у нас тариф на электроэнергию значительно ниже, в отличие от соседей. А за современное и надежное электроснабжение жители Захарина и Михалькова будут платить на 25% меньше.

- Свет у нас прекрасно работает.

Радоваться, казалось бы, обычным вещам - горящей лампочке - жители Захарина и Михалькова стали недавно. Раньше Ане Красиковой даже уроки делать приходилось быстро, до наступления сумерек. Фактически электроснабжение было, но редкая неделя обходилась без сбоев.

«Вот остатки нашей прежней жизни без света, вот у меня остались. Сидели со свечками. В ход шло все, вплоть до церковных свечей. Так и жили. У кого генераторы, у нас тоже приобретен генератор, большой пришлось приобрести. Ведь и холодильники, и морозильники, и стиральная машина», - поделилась Марина Красикова.

Условия жизни в самом отдаленном уголке Ярославской области похожи на экстремальные. Перебои с электроэнергией в Дарвинском заповеднике были обычном делом. Вечером жители на улицу старались не выходить - боялись встречи с дикими кабанами и медведями. А старые, еще деревянные столбы с проводами не выдерживали испытания временем и погодой.

«Ветер очень сильный был с грозой, и у нас два столба рухнули на жилые дома», - рассказала Виктория Егорова - староста д. Михальково.

Это и стало последней каплей. Несмотря на то, что в ЧП тогда никто не пострадал, и устранили его очень быстро.

«Во время встречи главы региона Дмитрия Юрьевича Миронова с жителями Брейтова, прозвучал вопрос о надежном электроснабжении этих населенных пунктов», - рассказал Андрей Лукашов - директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов ЯО.

Подвоз материалов проходил в условиях бездорожья, водных преград и непроходимых лесов. Ситуацию усложняла большая удаленность деревень от большой земли.

«По решению губернатора нашей области Миронова Дмитрия Юрьевича и Правительства Ярославской области наша организация в течение трех месяцев, начиная с мая, выполнила необходимый объем работ по строительству новых линий электропередач к данным деревням общей протяжённостью 3,5 километра. Построила подстанцию отдельную», - сообщил Игорь Шарошихин - генеральный директор компании «ЯрЭСК».

Полная реконструкция воздушных линий электропередач мощностью 0,4 киловольт - это 90 новых железобетонных опор. Новая подстанция мощностью 160 киловольт-ампер стоит рядом со старой, тоже действующей. Раньше она была причиной споров, так как обслуживала, в первую очередь, местный Рыбзавод.

«Владелец Рыбзавода, КТП его, и все расходы и потери вешались на него. Приходилось оплачивать еще и населённые пункты, за жителей. Потому что счетчиков не было», - рассказал Андрей Перов - глава Брейтовского района.

Теперь счетчики есть, причем индивидуальные и «умные». Жителям не надо заполнять книжки и передавать информацию о расходе электроэнергии. Все делается автоматически. Что касается обслуживания новых сетей - варианты предусмотрены.

«Составлены совместные решения с «Вологдаэнерго», заключены договоры на аварийное устранение. Надеемся на то, что линии сейчас модернизированы и количество таких случаев будет минимально», - отметил Николай Елизаров - начальник Ярославского участка «ЯрЭСК».

Уличное освещение теперь оборудовано датчиками, они реагируют на наступление сумерек. И когда на Захарино и Михальково опускается ночная тьма, ярким светом вспыхивают диодные лампы.

Опубликовано в Новости Ярославля

В Народный контроль «Вестей» обратились жители Дзержинского района. По их словам, из-за отсутствия светофора на проезжей части у Поликлиники №5 очень часто случаются наезды на пешеходов. Так ли это - разбирался Захар Акопов.

Школа, три детских сада, пятая поликлиника. Количество социальных объектов в этом районе немалое. Однако у местных жителей существует одна проблема - отсутствие светофора, который бы контролировал транспортные потоки на оживленном Тутаевском шоссе. Большинство пользуются пешеходным переходом. Но, по словам людей, лихачи регулярно нарушают правила и на «зебру» не реагируют.

«Давно здесь нужен светофор. Постоянно здесь сбивают людей. Я работник поликлиники, поэтому все на глазах у нас это происходит», - рассказала Ольга Пухова.

«Конечно, страшно. Не всегда уступают, не всегда даже снижают скорость. Поэтому идём и реально смотрим по сторонам, опасаемся здесь переходить», - поделилась Мария Досаева.

Только за последние полтора года в этом районе зарегистрировано 8 ДТП. Один человек погиб и 10 получили ранения. Госавтоинспекция называет этот участок аварийно-опасным.

«По выявленным недостаткам в адрес мэрии города Ярославля и Департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля Госавтоинспекцией неоднократно выносились представления «Об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан», о необходимости принятия мер по приведению нерегулируемого пешеходного перехода, о котором мы говорим, в соответствие нормативным требованиям», - рассказала Елена Беляева - руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Ярославской области.

В мэрии о проблеме знают. В Ярославле 33 подобных места концентрации ДТП и на все разом денег не хватает, говорят чиновники.

«Сейчас мы прорабатываем вариант устройства на этом месте пешеходного перехода с табло вызова пешеходов. Уже подготовлена сметная документация. Я думаю, что в ближайшее время мы уточним источники финансирования, и проблему будем решать», - сообщил Игорь Шаронов - заместитель начальника Управления дорожного хозяйства мэрии Ярославля.

Для установки светофорного комплекса необходимо чуть более 1 млн рублей. Все работы городские власти планируют завершить в конце этого года. 

Опубликовано в Новости Ярославля

Бюджет будет пополняться эффективнее. Соглашение о сотрудничестве подписали Региональное управление налоговой службы и Ярославская областная Дума. Одно из основных направлений - работа над доходной частью главного финансового документа региона. Львиная доля - 95% - налоги. В Ярославской области объем поступлений уже вырос на 10%. Среди задач - дальнейшее увеличение доходов.

«Сейчас идет достаточно серьезная работа над проектом Закона о налогообложении имущества юридических лиц кадастровой стоимости. И в этой работе очень плотно участвуют как наши депутаты, так и представители Управления федеральной налоговой службы по Ярославской области», - сообщил Дмитрий Яковицкий - руководитель Управления федеральной налоговой службы по Ярославской области.

«Соглашение, которое подписано, дает возможность в оперативном режиме связаться с работниками налоговой службы. С обратной стороны налоговая служба может свои предложения вносить, чтобы можно было рассматривать, принимать осмысленные решения, которые приводили бы и к увеличению бюджета, и не делали чрезмерной нагрузку на бизнес», - отметил Михаил Боровицкий - председатель Ярославской областной Думы.

Опубликовано в Новости Ярославля

Чем кормят малышей в детских садах и что изменилось с введением единого меню? Представители областной общественной палаты и родители дошколят побывали в одном из учреждений Красноперекопского района Ярославля. Успели как раз к обеду. На столах - щи и тушеная капуста с языком. Ревизорам предложили попробовать и первое, и второе. Побывали и на кухне, понаблюдали за процессом приготовления еды, увидели, как и где хранятся продукты.

«Очень понравилось то, что мы сегодня попробовали. Вкус из детства, действительно. Дети едят с удовольствием. Все время говорит, что все вкусно, все съел и вечером дома даже не ужинает, потому что наедается в садике», - рассказала Екатерина Федорова.

«Целая группа. Все дети съели суп, все дети съели овощное рагу. Тушеная капуста - чтобы дети сказали, что это вкусно, этого очень, наверное, трудно дождаться. Вы видели, все тарелки пусты. Я очень часто слышала: «Язык, какой может быть язык у детей». Хоть один кусочек остался в тарелках? Нет», - отметила Светлана Лягушева - председатель Комиссии по социально-демографической политике, охране материнства и детства общественной палаты ЯО. 

Меню для всех детских садов составляется на 10 дней. Появились новые блюда. Например, морковная запеканка, капустные котлеты. При этом можно вносить корректировки, если одно из блюд дети есть отказываются. Появился и так называемый единый поставщик. Теперь одна организация привозит все продукты. Некоторые в виде полуфабрикатов. 

«Привозятся только очищенные овощи. Все остальное, как у нас было. Наши повара остаются и точно так же готовят на детей. И точно так же контроль не снимают с руководителя, и точно так же контроль за питанием никто не снял со старшей медицинской сестры», - сказала Людмила Клочкова - заведующая детским садом.

Опубликовано в Новости Ярославля

Специалисты областной инспекции административно-технического надзора начали проверять как в Ярославле содержатся остановки общественного транспорта. Нарушители были выявлены практически сразу же на улице Магистральной. Урны около павильона ожидания на Лодочной переполнены, рядом лежит как бытовой, так и строительный мусор, а стены заклеены листовками. По мнению инспекторов, не соответствует требованиям и работа подрядчика по содержанию остановки «Локомотив».

«Выявлен факт ненадлежащего содержания павильона ожидания общественного транспорта. Лицо виновное в совершении данного правонарушения выявлено и будет привлечено к ответственности в рамках законодательства. Ответственность предусмотрена в размере от 50 до 100 тысяч», - сказал Максим Цуканов - консультант-инспектор отдела №1 инспекции административно-технического надзора Ярославской области.

Опубликовано в Новости Ярославля

Все работы по подготовке к отопительному сезону должны быть завершены к 1 октября. При этом времени у коммунальщиков для этого было на треть меньше, чем в прошлом году. Что успели? - расскажем в следующем сюжете.

Подготовка тепловых сетей - одна из шести задач, которые нужно решить областным властям в преддверии нового отопительного сезона. И если все котельные Ярославля уже на сто процентов готовы, то ремонт на сетях еще не завершен. Время на устранение всех дефектов у рабочих - две недели.

Выявили - 1750. Устранили - 1600. Это 92%. Такой же показатель готовности в целом по области. Приводят в порядок жилищный фонд, электрические и канализационные сети. Из 17,5 тысяч домов в регионе к зиме готовы 95%. Работы на водопроводных сетях также практически завершены. На 62% выполнен план по замене сетей канализации. К началу отопительного сезона осталось проложить 7,5 километров труб. Больше, чем запланировали, заменили сети электрические. От среднеобластных показателей пока отстают Некоузский, Пошехонский и Мышкинский районы.

«Времени до начала отопительного сезона осталось меньше месяца. За это время необходимо завершить все намеченные работы в полном объеме», - отметил Дмитрий Миронов.

Чтобы не допустить ошибок прошлого отопительного сезона. В частности в Тутаеве.

«Порядка семи раз были испытаны сети на разное давление. Выявлено большое количество дефектов. И они все устранены», - сообщил Андрей Лукашов - директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

Другой вопрос - задолженность районов. До 9 октября пять муниципальных образований должны предоставить поставщику газа гарантийные обязательства по погашению долга в 320 миллионов рублей. В списке должников по электроэнергии дюжина предприятий. Сумма гарантийных обязательств - 172 миллиона.

«К сожалению, не выполнены первичные требования. До конца августа были поставлены сроки по предоставлению гарантий. Поэтому в настоящий момент времени готовятся соответствующие протоколы, судебные решения. И начинается процесс привлечения руководителей этих организаций к административной ответственности», - рассказал Андрей Лукашов.

Глобальная цель Правительства - на 15% сократить количество аварий на объектах ЖКХ. В каждом из районов сформированы ремонтно-восстановительные бригады, создан резерв материалов и оборудования. На выполнение плана по подготовке выделен почти миллиард рублей.

Опубликовано в Новости Ярославля

Большая премьера. Уже в эту субботу телеканал «Россия» запускает новый хоккейный проект – «#однакоманда». Актуальные интервью, специальные репортажи и открытая студия прямо на «Арене-2000». Каждый сможет прийти к нам на площадку во время матчей «железнодорожников» и пожелать удачи любимой команде «Локомотив». Кроме того, появляется уникальная возможность задать свой вопрос хоккеистам и тренерам клуба. И такой шанс выпадет болельщикам уже сегодня. А ответы вы сможете услышать в эфире передачи «#однакоманда».  

- Сколько килограммов ты сбросил после отпуска?

- Я не сбросил, я набрал свой оптимальный вес. 

- Что болельщики желают, может» какие-то подарки дарят?

- Нет, было такое, что я на телефоне расписался. Даня, например, в паспорте расписался, это тоже для меня нонсенс.

Уже в первой программе - большое интервью с защитником «Локомотива» Павлом Коледовым. Нововведения «Арены-2000». И, конечно, работа открытой студии.

Не пропустите, суббота, 9:00 на «России 1».

Опубликовано в Новости Ярославля

Острые проблемы экологии и пути их решения. Сегодня в Ярославле открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Экология и рациональное природопользование». Свои исследования представляют не только ярославцы, но и гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Красноярска, Оренбурга и других городов. О чем говорят ученые в Год экологии - узнали «Вести».

Ярославская фауна стала богаче. В области появились два новых вида млекопитающих - это грызуны. Подземная полевка - животное реликтовое. Она обитала в наших краях очень давно и несколько сотен лет ее не видели. Теперь же грызуна можно встретить на берегу Плещеева озера. Другой новосел - орешниковая соня. Это зверь южный, но теперь перебирается и в северные регионы. 

«По сути своей, эти животные - они не вредители, более того, орешниковая соня уже попала в новое издание Красной книги Ярославской области», - рассказал Александр Русинов - заведующий зоологическим музеем ЯРГУ им. Демидова.

Но главной темой конференции стала все-таки вода. К примеру, исследование ярославского биолога Ольги Ботяжовой посвящены качеству питьевой, в том числе, родниковой. По ее словам, родники, которые всегда считались источниками самой чистой воды, могут лишиться этой репутации. И виной всему отношение людей.

«Оставляют много мусора после себя, в частности бутылки, банки, пакеты, курят около этих родников. Может просачиваться эта грязь и в грунтовые воды», - сказала Ольга Ботяжова - кандидат биологических наук.

Особенность этой встречи - не только знакомство с собственными научными изысканиями, но и предложения по решению экологических проблем. Продлится конференция до 16 сентября. Ее итогом станет резолюция, которая будет передана в Правительство области. 

Никита Мордовин, Анатолий Сахаров

Опубликовано в Новости Ярославля

Сразу три «золота» взяли ярославские акробаты на соревнованиях в Великом Новгороде. Победители - воспитанники восьмой спортивной школы. На международных соревнованиях по спортивной акробатике «Кубок Золотова» первое место заняла мужская группа из четырех человек. На всероссийских соревнованиях «Кубок Волкова» у ярославцев сразу два первых места. «Золото» у женского трио и мужской пары.

Автор - Юлия Мещерякова

Опубликовано в Новости Ярославля