Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 сентября 2017 - ГТРК "Ярославия"

«Вести» возвращаются к «Дорожному досье», которое составили этой весной. Мы рассказывали о самых проблемных магистралях Ярославля, которые должны быть отремонтированы до октября. Пришло время подводить первые итоги. 

Ярославль весной превратился в большую стройку. В столице Золотого кольца начался масштабный ремонт. Подрядчикам предстояло освоить 1,3 млрд рублей и восстановить 29 дорог.  

«На наш взгляд, порядка 60% общее исполнение. Немножко, конечно, цифра для этого времени года низкая. В принципе, она должна быть повыше. Но сейчас мы делаем все возможное для того, что подрядные организации каким-то образом стимулировали для выполнения в указанный срок», - сказал Сергей Тихомиров - заместитель директора Агентства по муниципальному заказу ЖКХ города Ярославля.

На сегодня власти приняли у подрядчика только улицу Панина. Еще ряд объектов готовится к сдаче. 

А начнем мы с улицы, которая еще совсем недавно была настоящим кошмаром для водителей - Полушкина роща. Раньше здесь были настолько огромные ямы, что водителям приходилось напрямую отправляться в автосервис. Сейчас же ремонтные мастерские, наверняка, подсчитывают убытки, так как ситуация с транспортной артерией кардинально изменилась. 

Капитальный ремонт здесь был проведен впервые за десять лет. Недовольны Полушкиной рощей были и сотрудники ГИБДД, которые только за 2016 выдали местным властям пять предписаний на устранение аварийности. Итак, как преобразилась одна из самых проблемных улиц:

На участке в больше чем 4 километра заменили верхний слой асфальта, бордюры, светофоры. Готовность объекта составляет 95%. Подрядчику осталось местами уложить дорожное полотно, завершить нанесение разметки и установить оставшуюся ограду. Сумма контракта составила почти 113 млн. 

Час Икс - 20 октября. Именно к этому времени подрядчики должны сдать все объекты. 

Опубликовано в Новости Ярославля

В автобусах на одном из маршрутов Ярославля появилось объявление о повышении стоимости проезда. В нем говорится, что с 1 октября цена билета вырастет с 23 до 26 рублей. Эта новость уже активно обсуждается в соцсетях. Ярославцы встревожены тем, что проезд может подорожать и в автобусах других маршрутов. Мы обратились за комментарием в мэрию Ярославля. Там пояснили, что 46-й маршрут обслуживается несколькими частными перевозчиками по нерегулируемому тарифу. 

«У нас есть транспортные средства, которые осуществляют перевозку пассажиров по регулируемому тарифу и по нерегулируемому. По нерегулируемым тарифам - это перевозки, на которых тариф устанавливается перевозчиком самостоятельно. У меня такой информации нет о том, что кто-то из перевозчиков планирует поднять стоимость проезда. Сейчас будем созваниваться, уточнять», - сказал Сергей Карханов - первый заместитель директора Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. 

Сергей Карханов также подчеркнул: в транспорте, который работает по регулируемым тарифам, повышать цену билета не планируют. Это значит, что стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях не изменится.

 

Опубликовано в Новости Ярославля

1 сентября общественный транспорт Ярославля должен был измениться до неузнаваемости. Униформа и Bluetooth-наушник, объявление остановок и отсутствие рекламы на автобусах. Постановление вступило в силу в начале лета. Ушло ли дело дальше слов, выяснял Андрей Детцель.

- Постановление вступило в силу еще в июне. Некоторые его положения стали обязательны для выполнения с 1 сентября. Но соблюдаются ли эти правила? Мы решили проверить.

Итак, в списке обязательных требований: наличие в автобусе кондуктора и системы ГЛОНАСС, отсутствие на автомобиле рекламы. Посадка и высадка пассажиров должна производиться только на остановках. У водителя: беспроводная гарнитура и рабочая униформа. А число пассажиров даже в часы пик - не больше количества, которое определил завод-изготовитель. Но большинство водителей, которые согласились с нами поговорить, знакомы только с парой из этих требований.

- Остановки строго на остановочных пунктах.

- О том, что должна быть форма, Вы что-нибудь об этом знаете?

- Знаю.

- А почему не в форме? Вам ее выдавали?

- Нет еще. 

- А машина оборудована системой ГЛОНАСС?

- Да.

Между тем, по информации Департамента городского хозяйства, есть и перечень дополнительных требований. Он включает наличие речевого информатора и бегущую строку. Для контроля за выполнением правил создана специальная комиссия. В нее входят как представители городских властей, так и перевозчики. 

«Постановление мэрии города Ярославля №766 вступило в законную силу со 2 июня 2017 года. Перевозчики обязаны уже соблюдать его требования», - сказал Сергей Карханов - первый заместитель директора Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

Правда, пока документ носит рекомендательный характер. Поэтому наказывать в мэрии не намерены. Однако с апреля список правил расширится. В салоне перевозчик будет обязан установить систему видеонаблюдения, а на маршруты выпускать только транспорт, имеющий двигатель класса Евро-5. 

- Вы, как предприниматель, к этим правилам относитесь положительно?

- На счет формы, да. Чтобы хоть какой-то дресс-код был. А не кто-то там в рваной майке, или кто-то там в чем угодно. 

Однако некоторые перевозчики начали внедрять нововведения еще до наступления осени. Снабжают водителей беспроводной гарнитурой, навигаторами и униформой.  

«У 46 - фиолетовая. У 97 вот такая - синяя, голубая», - пояснил Алексей Куровский.

Эти требования предъявляются к перевозчикам, которые работают по так называемому нерегулируемому тарифу. Большинство из них в Ярославле - частники.

Опубликовано в Новости Ярославля

Потомок купца Кузнецова из затопленной Мологи приехал навестить родину своих предков. Изучать историю семьи житель Санкт-Петербурга Иван Калинин начал несколько лет назад и выяснил, что его предки по линии отца родом из Ярославской области. Были среди них кузнецы, мещане, купцы и владельцы кожевенных заводов. Потомок мологжан стал собирать информацию, и оказалось, что кроме него историей интересуются и другие родственники. Иван объединил все найденные сведения. В итоге получилось семейное древо 11-ти поколений Кузнецовых.

«Дед моего деда Алексей Павлович Кузнецов был купцом 2 гильдии. Жил в Мологе, родился в Петербурге, когда у его родителей было там торговое дело, но всю жизнь он жил в Мологе. Даже хотел открыть обувной завод в Мологе, но ему запретили, так как это было слишком вредным производством,. Но у него было в других городах несколько фабрик и он представлял российскую обувную промышленность на всемирной выставке в Париже», - рассказал Иван Калинин - аспирант кафедры истории журналистики Санкт-Петербургского университета.

После революции 1917 года одни уехали в Финляндию, другие перебрались в Москву и Санкт-Петербург. Дядя Ивана Калинина, правда, по другой линии, живет сейчас в Канаде. Он, так же как и племянник, впервые в Ярославской области. В ближайшие дни они планируют побывать в том месте, где раньше была Молога. А результаты своих трудов: генеалогическое древо, фотографии жителей Мологи и письма исследователь рода Кузнецовых планирует передать в Рыбинский музей-заповедник. 

«Он мне рассказал массу про семью, что я не знал. Мы будем плавать 5 часов, я ничего не ожидаю, это будет сюрприз, но это очень интересно, незабываемо. Это тоже Россия, это кусок России. А если любишь Россию, то любишь и кусок России тоже», - поделился Николай Евреинов - дядя Ивана Калинина.

Опубликовано в Новости Ярославля

Для храма Ильи Пророка будет разработан новый проект подсветки. Но прежде специалисты оценят, как влияет освещение на памятник истории и культуры. Сегодня у западного фасада установят тестовую опору. Материалы исследования направят в Научно-методический совет Министерства культуры РФ. А уже там рассмотрят несколько вариантов технического решения архитектурной подсветки храма.

Опубликовано в Новости Ярославля

Поставлена точка в расследовании обстоятельств еще одного пожара. В апреле в Тутаеве он унес жизни двух девочек. Сестры четырех и двух лет погибли в собственной квартире. Следствие установило, что во время пожара дома они были одни. 19-летняя мать ушла, предварительно открутив ручки на окнах и балконной двери. Входная дверь также была заперта. Девочки нашли спички, зажигалку и подожгли разбросанные по комнате вещи. Смерть наступила от отравления угарным газом. Суд вынес приговор матери сестер. Ее признали виновной в причинении смерти по неосторожности и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей. Женщину приговорили к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 месяца. Приговор в законную силу не вступил.

Опубликовано в Новости Ярославля

Переехать с другого конца страны и заняться восстановлением сельского храма. Наталья Астротина родилась в Ярославле, но всю жизнь прожила на Камчатке. Несколько лет назад вернулась на родину, и теперь возрождает церковь 18-го века в селе Сопелки. Что уже удалось сделать, а что еще в планах - узнала Анна Харитонова.

Белоснежный пятиглавый четверик, трапезная и трехъярусная колокольня. Вокруг невысокая каменная ограда с аркой. Так выглядел храм ярославских чудотворцев в селе Сопелки примерно 100 лет назад. А таким в 2011 году его увидела Наталья Астротина.

- Въезжаю в село и стоит разрушенный храм на въезде. И все мимо ездят, никто даже не останавливается. Верхних окон вообще не было, они заложены кирпичом. Нижние окна частично заложены. Стены - местами были даже дыры насквозь, небо было видно. 

В советские годы эту церковь не миновала судьба большинства храмов. Она была закрыта. В зимней части расположился приют для пожилых людей, а в летней - колхозный склад.

В середине 90-х здесь сделали небольшой косметический ремонт. Но церковь 1797 года постройки нуждалась в капитальном. И Наталья Астротина с мужем взялись за дело. Начали с фундамента и стен. Местами заменили старый кирпич. Потом перекрыли крышу, поставили окна, восстановили старинные чугунные решетки. Зимняя часть храма преобразилась и внутри. Появились два придела, иконы, лампады, подсвечники. Теперь здесь регулярно проходят службы.

«2 октября у нас будет престольный праздник. У нас всегда, если кто-то услышит, мы всегда приглашаем на этот праздник всех жителей. Батюшки у нас служат и из города даже», - рассказала Ольга Вьюшина - прихожанка храма.

В летней части ремонт еще только начинается. Мечта прихожан - восстановить фрески. Их фрагменты чудом сохранились.

- Вот здесь тоже фреска, Иоанн Златоуст. Сейчас, конечно, плохо видно, вот осталась надпись «Эн Злат».

В Сопелки Наталья Астротина переехала издалека - с Камчатки. Но село стало для нее родным. О его истории она знает не меньше тех, кто прожил здесь всю жизнь. А восстановление храма считает вкладом в сохранение наследия.

«Очень красивый, во-первых, памятник архитектуры, исторический памятник и вообще память о том, что здесь было, ведь селу 300 лет. Захотелось приложить руки, чтобы как-то это выглядело по-другому и вызывало у людей теплые чувства», - поделилась Наталья Астротина.

Теперь на службы приезжают даже из Ярославля. И, возможно, совместными усилиями удастся восстановить церковные главы. За 220 лет их ни разу не реставрировали. А еще колокольню, которую снесли в 30 годы прошлого века.

Опубликовано в Новости Ярославля

Один погибший и двое пострадавших. Накануне вечером в Рыбинске произошло возгорание в одной из квартир на улице Молодежная. На место происшествия прибыли 13 пожарных и четыре спецавтомобиля. Полностью потушить пламя удалось в течение часа. Из горящей квартиры спасли двух человек - мужчину и женщину. В тяжелом состоянии их доставили в больницу. Еще один мужчина скончался. Сейчас специалисты устанавливают причины пожара.

Опубликовано в Новости Ярославля

Дом-подкову на проспекте Октября сегодня посетили судебные приставы. Они опечатали помещения цокольного этажа. Причина - многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Помещения сдавались в аренду различным организациям. Два года назад областной арбитражный суд обязал ТСЖ прекратить эксплуатацию нежилых помещений в доме. По данным службы судебных приставов, арендаторы продолжали работать в цокольном этаже здания. За неисполнение судебного решения товариществу пришлось заплатить более 400 тысяч рублей штрафа.

Автор - Юлия Мещерякова

Опубликовано в Новости Ярославля

«Локомотив» в очередном матче Чемпионата КХЛ с трудом переиграл «Автомобилист» из Екатеринбурга. Большую часть поединка «железнодорожники» провели уверенно. Ярославцы забили по голу в каждом из периодов. Сначала в большинстве отличился Петри Контиола. Затем уже в равенстве Денис Мосалёв и Стаффан Кронвалль довели счёт до крупного. Однако в заключительном игровом отрезке гости смогли сократить отставание до минимума и обеспечили нервную концовку во встрече. К чести наших хоккеистов, ярославцы победу отстояли. 3:2 - уже в среду «Локомотив» на своем льду примет одного из лидеров Восточной конференции, магнитогорский «Металлург».

Опубликовано в Новости Ярославля
Страница 1 из 2