Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 08 августа 2017 - ГТРК "Ярославия"

Ярославским предприятиям пора выходить не только на российский, но и на международный рынок. Так считают в региональном Правительстве. В области создан специальный Экспортный центр. Как ярославские промышленники продвигают свою продукцию за рубеж, и может ли она составить конкуренцию иностранным производителям, расскажем в следующем сюжете.

200 пакетов в минуту и 17 миллионов в месяц. На этом предприятии ежемесячно перерабатывают почти 300 тонн бумаги. Производят упаковку для сахара, древесного угля и муки. 15 лет назад начинали практически с нуля. Сейчас здесь трудятся 150 человек. Переславские пакеты отправляются на 300 крупных мукомольных заводов России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии. А недавно появился новый рынок сбыта - Армения.

«Предложили поучаствовать в форуме, и это принесло результат. Один или два у нас в Армении уже даже заказчика, которым даже не одну поставку уже делали. Центр экспорта нам, прежде всего, помогает информацией, организовывает встречи с потенциальными заказчиками», - рассказал Николай Рожков - директор предприятия.

Центр экспорта Ярославской области создан по инициативе регионального Правительства и начал работать в марте этого года. Главная задача - помогать ярославским промышленникам, заключать контракты с зарубежными компаниями.

«Это и консультационные услуги, это помощь в переводе презентационных материалов на иностранные языки, помощь в создании сайтов на иностранных языках, и, пожалуй, самая интересная и полезная мера поддержки - участие в деловых миссиях и международных выставках», - отметила Наталья Багрова - генеральный директор «Центра экспорта ЯО».

Например, до конца года запланированы деловые миссии в Узбекистан, Китай и Австрию, выставки в Казахстане и Вьетнаме.

За поддержкой в Центр уже обратились 130 малых и средних предприятий и 20 крупных.

«Мы говорим сейчас о том, что рынок для ярославских предприятий - это не Ярославская область, и даже не Российская Федерация. Мы говорим, что рынок для наших предприятий - это весь мир. И давайте попробуем зайти на этот рынок. А дальше мы вселяем в наших предпринимателей уверенность, что они могут это сделать. Область обладает мощнейшей технологической базой, очень высоким экспортным потенциалом, причем потенциалом высокотехнологичной продукции», - заметил Максим Авдеев - заместитель председателя Правительства ЯО.

В 2017 году экспортная выручка предприятий региона уже выросла на 12%. Помогают промышленникам и по другим вопросам. В Ярославской области действуют 10 институтов поддержки предприятий, а промышленность определена, как ключевое направление в губернаторской стратегии развития региона.

Анна Харитонова, Александр Кужель

Опубликовано в Новости Ярославля

Ярославская область - вновь среди первых. В регионе реализуют пилотный проект по выращиванию качественного пивоваренного ячменя в зоне Нечерноземья. Пробный гектар нескольких сортов сейчас прорастает на полях в Тутаевском районе. Здесь же состоялся Агро-семинар. Сможет ли прижиться пивоваренный ячмень в нашем регионе, расскажет Захар Акопов.

«Ейфель», «Сурен», «Овация», «Саломе» и «Фобиола» - такие красивые романтичные названия носят некоторые сорта ячменя. Возможно, вскоре эти культуры можно будет встретить и на полях нашего региона. На данный момент здесь засеяно 10 сортов пивоваренного ячменя, который отличается по своим свойствам, а также устойчивостью к болезням. По большому счету, все это большой эксперимент. По его окончанию фермеры смогут выбрать тот сорт, который они в дальнейшем будут выращивать. Вырастить эту культуру в зоне Нечерноземья сложно. Именно поэтому Агро-семинар вызвал большой интерес у фермеров.

- Если он болеет, если листовая поверхность повреждена, это сильно влияет на качество ячменя: уменьшается крупность, зерно становится меньше, повышается содержание белка, для нас это плохо, снижается содержание крахмала.

Для достижения лучших результатов аграрии активно используют современные технологии. Например, этот беспилотник позволяет изучать состояние посевов и почвы, ускорять выявление вредителей, прогнозировать урожайность. Развитие комплекса одно из направлений губернаторской программы «10 точек роста».

Новый проект расположился на делянках Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений.

«Мы сегодня как раз разобрали все технологические моменты по выращиванию ячменя. Его, еще раз повторюсь, доз, удобрений, защиты для того, чтобы поднять те показатели качественные для производства пива российских сортов», - отметил Валерий Холодов - заместитель председателя Правительства Ярославской области.

Ярославские пивовары перерабатывают более 180 тысяч тонн ячменя в год. Однако, почти все сырье приходится закупать в других регионах. Новый проект позволит кардинально изменить ситуацию.

«Проект позволит развить сельское хозяйство в Ярославской области в том ключе, что даст дополнительные рабочие места, поднимет те поля, которые сейчас практически заросли лесом, и, собственно говоря, даст дополнительные налоги Ярославской области», - рассказал Михаил Епифанов - руководитель солодовенного производства в Ярославле.

Первые результаты стоит ждать через два года. Если эксперимент окажется удачным, ячменем засеют тысячи гектаров сельхозугодий области.

Захар Акопов, Алексей Соловьев

Опубликовано в Новости Ярославля

Дорогу, которая победила в Ярославской области в проекте Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог», проверили представители регионального отделения. Сейчас ситуация постепенно исправляется. Здесь идет ямочный ремонт. Подробнее - в следующем материале.

Чтобы ямы на дороге от Григорьево до Прусово Ярославского района стали ещё заметнее, жители деревень обвели их белой краской и проголосовали в проекте Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог». 

«Происходит голосование жителей за самую плохую дорогу, данная дорога заняла 1 место в области среди районов и 2 место после улицы Красноборская в Ярославле», - сказал Евгений Чуркин - эксперт регионального отделения ОНФ.

Многие ямы превышают и предельно допустимые нормы по разработанным для дорог стандартам. Эта, например, в два раза шире и длиннее.

Эти ямы и обойти то сложно, не то, что объехать. Они настолько глубокие, что видно основание дороги.

Подрядчики уже начали приводить дорогу в порядок. Пока здесь делают ямочный ремонт.

«Фреза проходит, выбираем, делаем контур ямке, приходит асфальт, асфальт закладывается, уплотняется», - рассказал Николай Зубов - и.о. заместителя генерального директора подрядной организации.

К концу августа подрядчики обещают закончить, а пока люди, как могут, берегут свои автомобили.

В деревне Прусово около двух сотен постоянных жителей, среди них 13 детей, которые ездят в школу на автобусе. И ямочный ремонт проблему не решит, считают активисты Общероссийского народного фронта.

- Вносим предложение в Правительство о том, чтобы рассматривать эту дорогу на включение в план правительства на капитальный ремонт, также как у вас сделали до Гаврилова.

Зоя Рыжкова, Михаил Колобов

Опубликовано в Новости Ярославля

Жеребьевка состоялась. Бесплатное эфирное время сегодня распределили между зарегистрированными кандидатами в губернаторы Ярославской области. В соответствии с законодательством, все претенденты получили равное количество времени для проведения предвыборной агитации. Участие в жеребьевке приняла и ГТРК «Ярославия». Напомним, выборы губернатора состоятся в нашем регионе 10 сентября.

Опубликовано в Новости Ярославля

Ежедневно в Ярославле и Ярославском районе инспекторы ГИБДД фиксируют несколько десятков нарушений правил пассажирских перевозок. Безопасно ли передвигаться на нашем общественном транспорте? Для чего сотрудники ГАИ ездят в детские лагеря? И что грозит водителям, которые не заботятся о безопасности своих детей?

Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся дорожно-транспортной обстановки в нашей области, смотрите 8 августа в 19:15 в программе «Регион 76» на телеканале «Россия 24».

Опубликовано в Новости Ярославля

Ремонт асфальта на улице Шевелюха - под контролем. Сегодня ход работ проверили представители мэрии. Этот участок дороги, длинной около 3 километров, вызывал много жалоб и нареканий от жителей. Улицу включили в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», которая реализуется на территории агломерации Ярославская. На замену дорожной одежды выделили около 31 миллиона рублей. Подрядчик взялся за работу 2,5 недели назад. И работы уже вышли на финишную прямую. Уложен асфальт. Осталось доделать подъезды к остановкам, съезды с дороги, нанести разметку и установить знаки. Гарантия на новое покрытие - 4 года.

«Основу составляет габродиобас - камень, который из Карелии сюда привозится, что позволяет делать дорогу, для обывателя скажу - каменной. Из очень прочного материала, гораздо прочнее, чем даже карельский гранит», - рассказал Сергей Тихомиров - и.о. директора МКУ «Агенства по муниципальному заказу ЖКХ».

Автор - Никита Мордовин

 

Опубликовано в Новости Ярославля

В Ярославле продолжается благоустройство сквера вокруг церкви Ильи Пророка. Работы проходят в рамках реконструкции зоны ЮНЕСКО. Ранее здесь уже убрали старую тротуарную плитку и вырубили акации, которым было уже более 60 лет. На месте старых кустарников появилась новая живая изгородь. Теперь храм обрамляют туи.

Также в сквере высадят и другие хвойные породы деревьев: можжевельники и пихты. В остальном концепция сквера не изменится. В ближайшее время рабочие приступят к посадке газонных растений. Закончить озеленение территории планируют к 19 августа.

«Мы выбрали хвои, так как они медленно растущие культуры, и они не будут закрывать храм, потому что это все-таки историческая ценность. И хвойные породы выбрали все, потому что здесь достаточно большое количество уже взрослых лиственных растений, которых здесь уже подсаживать не нужно. Мы провели работу по устройству вертикальной планировки газонов. Мы подготовили их под гидропосев, который будет осуществлять завтра», - рассказала Вера Кореневская - директор МБУ «Горзеленхозстрой».

Опубликовано в Новости Ярославля

Старинные фотоаппараты, первый телевизор, типографские станки. В новом музее, который недавно открылся в Мышкине, можно не только узнать все об издательском деле, но и самому сделать оттиск газеты или напечатать брошюру. Среди первых посетителей - наша съемочная группа.

Еще полгода назад в этом здании функционировала Мышкинская типография. Оборудование начала 20 века и сейчас в рабочем состоянии, но теперь здесь проводят экскурсии. 

«Удивило, что наш экскурсовод - такой молодой человек. Прекрасно разбирается в теме. Он знает, как устроена вся редакционная кухня. И мы впечатлились», - сказала Екатерина Титова.

В музее провинциального печатного издательского дела можно увидеть весь цикл полиграфических работ. Начиная от редакторской, где писали свои новостные тексты советские репортеры, и заканчивая выпуском многотиражной газеты. 

«Первая типография у нас появилась в 1885 году. Петр Макарыч Анисимов-Калязинский, мещанин, начал свое дело с того, что переиздал второе издание Российских летописей. История Российского государства после Новикова родилась у нас в городе Мышкине», - рассказала Любовь Гречухина - исполнительный директор Мышкинского народного музея.

Печатные машинки, шрифты и клише. Верстка издания начиналась с линотипного цеха.

«Линотиписты ударяет по клавишам. Матрица побежала в литейный аппарат. Там плавится типографский металл, гарт. Он поступает в отделение матрицы и делается оттиск. Матрица побежала обратно в магазин, а готовая строчка выталкивается на верстатку», - рассказал Степан Лушин – экскурсовод.

Печатная форма сначала отправлялась на корректурный станок. А после проверки ее ждали в печатном отделе. Первые советские принтеры хоть и были на ручном управлении, но уже могли выпускать продукцию разных форматов. Последний пункт - сшивальный цех.

- Проволока подается сюда, обрезается и делается скоба.

Есть здесь и уникальные средства вещания. Первый в стране телевизор «КВН». Радиоприемник-тарелка, который передавал военные сводки. А это предшественник современного диктофона, репортерский магнитофон. Именно на него записывали интервью и радиопередачи.

А завершают экскурсию - современные экспонаты. И рядом с ними уже довольно трудно понять, как множество станков и штампов сегодня умещается всего в одном небольшом устройстве.

Виктория Воронько, Александр Кужель

Опубликовано в Новости Ярославля

В соцсетях все чаще стали появляться фотографии нечаянных встреч людей с этими рептилиями. Какие правила безопасности стоит знать, чтобы избежать неприятных последствий от встречи со змеей, расскажет Виктория Воронько.

В нашем регионе встречаются 3 вида змей: ужи, гадюки и реже медянки. Опасность для человека представляет лишь гадюка. Специалисты утверждают, что ее яд не смертелен. Но последствия от укуса бывают непредсказуемыми.

При встрече со змеей лучше ее распознать и понять, способна она навредить или нет. Например, ужа узнают по ярким пятнам на голове. Они, как правило, от белого до ярко оранжевого цвета.

«Он очень проворный. Маленькая головка, желудеобразная, практический без шеи, длинный хвост», - рассказал Евгений Кузьмин – зоолог Ярославского зоопарка.

А вот гадюка намного меньше, чем уж. Ее длина - 50-80 сантиметров. Окрас ядовитой змеи возможен от серо-голубого до черного. У светлых особей на спине легко разглядеть зигзагообразный рисунок.

«У нее копьеобразная голова, то есть такая треугольная. Ярко выраженная шея. Потом сосикообразное тело, толстое, мощное. И коротенький, маленький, практически треугольный хвостик», - рассказал Евгений Кузьмин - зоолог Ярославского зоопарка.

Если укуса змеи не удалось избежать, специалисты советуют, прежде всего, не паниковать. Ни в коем случае нельзя на пострадавшую конечность накладывать жгут, резать или прижигать место укуса. Как можно скорее необходимо обратиться к врачу.

«Надо дать руке покой полный. К месту укуса приложить холод. Дать иммобилизацию в виде шины, любой, можно произвольной шины. Или, если это медучреждение, гипсовые лангеты. Холод, покой и возвышенное положение», - рассказал Дмитрий Демин - исполняющий обязанности заведующего приемным отделением больницы имени Соловьева.

Первые признаки ядовитого укуса - это боль, отек и покраснение. Наиболее опасны гадюки в жаркие дни, когда они выползают погреться на солнце. Но на человека змеи нападают исключительно в целях самозащиты. И при любом удобном случае предпочтут убежать. Поэтому, отправляясь в лес, лучше с собой брать трость или просто найти подходящую палку, чтобы ею прокладывать путь.

Виктория Воронько, Артем Геворкян, Михаил Колобов

Опубликовано в Новости Ярославля

Автоматическая пожарная сигнализация, свободные пути эвакуации, двери, которые открываются по направлению движения и огнетушители. Все это должно быть в каждой школе. Инспекторы по пожарному надзору проводят проверки учебных заведений. В одной из них приняла участие и наша съемочная группа.

Тревогу инспекторы по пожарному надзору подняли, чтобы проверить работу сигнализации. Техника сработала. Куда идти, показывают стрелки и указатели выхода. Сообщение поступило в пожарную часть и единую диспетчерскую дежурную службу. Это значит, что автоматическая пожарная сигнализация проверку прошла. Следующий пункт проверки - запасной выход.

- Видим, что дверь свободна, открывается по направлению движения, вопросов к ней нет.

На плане эвакуации обозначены все места, где в случае ЧП можно найти огнетушители и дорогу на улицу. А черная точка помогает человеку сориентироваться и показывает место, где он находится.

«И уже можем определиться. Здесь лесенка. Если по этой выйти нельзя, мы видим другую - по коридору и в безопасное место», - сказал Антон Борисенков - государственный инспектор Ярославля по пожарному надзору.

Об исправности огнетушителя говорит его индикатор. Стрелка должна быть на зеленой отметке, а пломба не нарушенной.

- Она показывает, что чека не выдергивалась, огнетушитель не использовался. Как пришел с момента зарядки, так и находится.

Противопожарные двери в 90-й школе тоже в порядке. А по этим буквам и цифрам пожарные поймут, что за материалы находятся за этими дверями.

«Разработан план проверок. Сейчас уже проверено 30% объектов на приемку по пожарной безопасности», - отметил Антон Борисенков - государственный инспектор Ярославля по пожарному надзору.

В плане всего 88 школ и 176 детских садов Ярославля. Инспекторы начали проверки в августе, так, чтобы в случае, если будут обнаружены недочеты, у руководителей было время все исправить.

Зоя Рыжкова, Алексей Соловьев

Опубликовано в Новости Ярославля
Страница 1 из 2