Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 03 августа 2017 - ГТРК "Ярославия"

Если бы его подопечные умели разговаривать, они бы, конечно, сказали ему спасибо. Сотрудник Ярославского зоопарка Евгений Кузьмин - ангел-спаситель многих хвостатых, крылатых и ползающих. Он умеет разговаривать с ними на одном языке - языке заботы и любви. И этот язык не понять невозможно, даже если ты рептилия или даже паук. О ярославском «айболите» - наш сюжет.

- Я ее глажу по голове, вот, она сначала отталкивает.

Пока безымянная игуана, при виде человека еще недавно нервничала так, что разбивала кончик хвоста в кровь. Евгению Кузьмину хватило нескольких недель, чтобы рептилия стала ручной. Ее старший собрат Квазимодо Евгению и вовсе обязан жизнью.

- Все, успокойся.

Почувствовав родной запах, игуана, и правда, успокаивается - у этих рептилий очень развито обоняние. Квазимодо подбросили к воротам Московского зоопарка искалеченным настолько, что работники собирались усыпить ящерицу-инвалида. Евгений научил ее заново есть, жить и доверять человеку.

Из десяти попыток - столько же неудачных. У карибской жабы - сильнейший сколиоз и нарушена координация. Но она вполне может претендовать на звание лягушки-царевны: уже четыре года Евгений кормит ее только вручную.

Практически у каждого подопечного зоолога своя трагическая история с, насколько это возможно, хэппи-эндом. Теперь они все - помощники и коллеги Евгения: с ними зоолог-натуралист проводит занятия, на которых рассказывает детям, как научиться понимать и любить живую природу, где нет никого лишнего и некрасивого.

«Это понимание природы, как если бы он сам являлся частью этой природы. Он ее принимает, и она пронизывает его всего», - поделился Андрей Рязанцев - заведующий сектором териологии Ярославского зоопарка.

- Мама с ребенком заехали, говорит потом: «Он в жизни даже до кошки не дотронулся, а у вас змею держал.

Автор - Марина Ромакина

Опубликовано в Новости Ярославля

В Переславле создают картину, персонажами которой станут известные жители города. Полотно «Собор Переславля-Залесского» 360 на 180 сантиметров пишут супруги-художники Игорь и Фания Сахаровы в соавторстве с пейзажистом Артемом Пучковым. Начали работать живописцы месяц назад. Но уже вполне ясна композиция картины и прописаны некоторые персонажи. На первом плане - современники. Чуть дальше - переславцы, прославившие родной город много лет назад.

«Сергий Радонежский, Александр Невский, потихонечку они начнут проявляться. Шаляпин, Кошкин - танк Т-34 изобрел», - рассказал Игорь Сахаров - художник.

Вакантных мест на полотне много. Художники будут работать над наполнением еще несколько лет. Кроме конкретных людей, есть и собирательные образы, иллюстрирующие пороки современного общества. Например, молодой человек, который живет в своем гаджете или девушка, которую невозможно забыть и легко потерять.

«Поначалу я смотрела на холст и думала, какая огромная картина. Это столько надо писать. А сейчас я на нее смотрю - какая маленькая, что еще тут не хватает места», - поделилась Фания Сахарова - художник.

Автор - Андрей Детцель

Опубликовано в Новости Ярославля

Они живут на разных континентах, говорят на разных языках, но их объединяет одна страсть, одна любимая команда – «Локомотив». И несмотря ни на что, они всегда с командой. Кто они - болельщики ярославского «Локомотива»? Где живут, чем занимаются и чем планируют удивить хоккеистов на первом матче в новом сезоне? Специальный репортаж Дениса Муравьева.

Вера Кочерова - преподаватель одного из ярославских вузов. Пишет кандидатскую по спортивному маркетингу. Среди конспектов и учебников - атрибутика ярославского «Локомотива». Девушка не пропускает ни одного хоккейного матча.

«Когда занятия до семи, до девяти часов вечера, отпускаю студентов раньше, чтобы посетить матчи любимой команды», - поделилась Вера Кочерова - болельщик ХК «Локомотив».

А это уже Бостон. В старейшем городе США за «железнодорожников» переживает Ник Кейтс. 7 лет назад он влюбился в «Локомотив». Проводником в Россию стал голкипер Семен Варламов, который переехал за океан из Ярославля и стал одним из лучших вратарей Национальной Хоккейной лиги. И теперь Ник следит не только за матчами НХЛ, но и за выступлением «Локо» в России.

«Привет, парни. Это ваш американский друг Ник. Я стою с Бобби Орром и желаю вам удачи в предстоящем Чемпионате. Я чувствую - это будет наш год», - сказал Ник Кейтс - болельщик ХК «Локомотив».

А в Рио-де-Жанейро за ярославских «железнодорожников» не просто болеют. В самой футбольной стране мира играет хоккейная команда «Локомотив». Бразильцы выбрали такое название в память о ярославских игроках, погибших в авиакатастрофе в 2011 году. На игры бразильские хоккеисты ездят в соседние города. А дома тренируются на бетоне. В Рио-де-Жанейро нет ни одного ледового катка.

- «Локомотив» гори - девиз команды.

На площадку южноамериканцы выходят в форме «Локомотива». Ее подарили ярославские болельщики. Знакомство в социальных сетях переросло в дружбу. И в этом году бразильские «железнодорожники» впервые приехали в Россию на матч «Локомотива».

«Для нас это большая мотивация. Нам очень важно отдать дань и показать, что мы не безразличны. Для нас это большая трагедия, поэтому мы стараемся выкладываться и играть на максимуме в память о ребятах»,- сказал Джулиано Градацо Кателан Мозена - игрок ХК «Локомотив» г. Рио-де-Жанейро.

Фан-клуб «Локомотива» есть и на Ближнем Востоке. Анкит Гаур живет и работает в Дубае. А в Ярославле живет его девушка. Она и заразила своего возлюбленного хоккеем. Теперь, приезжая в столицу Золотого кольца, Анкит обязательно посещает матчи «Локомотива».

И вновь в Ярославль. В самое сердце движения болельщиков - фанатскую трибуну. За творческую часть здесь отвечает Антон Тэйм.

«В этом году хотим сделать большое представление на три трибуны. Если все получится, если все болельщики подключатся. А сейчас следим за командой в межсезонке, будем за них болеть, их поддерживать», - рассказал Антон Тэйм - болельщик ХК «Локомотив».

У каждого нашего героя свои заботы, взгляды на жизнь и даже живут они на разных континентах. Но их объединяет одно увлечение, одна страсть, один любимый клуб - «Локомотив». И несмотря ни на что, они всегда с командой, и это еще раз доказывает, что «Локомотив» - одна большая хоккейная семья.

Автор - Денис Муравьев

Опубликовано в Новости Ярославля

Только за последнюю неделю в области зафиксировано 3 случая бешенства диких животных. Один из них - в Туношне. А с начала года таких фактов - 58. На днях жителей деревни Телищево напугала лиса. Первой зверя заметила Татьяна Мальцева. Он был настроен агрессивно, говорит женщина, и похозяйничать успел практически во всех дворах.

«Тут уж я поняла, что мне надо бежать отсюда. Покричала, соседи так и не услышали моих воплей. Побежала на улицу, она осталась здесь. Я пошла к соседям, побежала к ним», - поделилась Татьяна Мальцева.

- Я видела ее еще вот тут на полянке, как она игрушку нашу взяла в зубы и потащила под туалет. А потом пошла к соседям и там с собакой дралась.

Раньше таких незваных гостей здесь не было никогда, говорят старожилы. Местные жители сразу обратились в местное лесничество и ветеринарную службу. Собаке, на которую покушалась лиса, поставили прививку от бешенства. Егерь приехал на место происшествия и осмотрел близлежащий лес, однако, следов зверя не нашел.

«Поехали сегодня трое. Около трех часов выходили. Ни нор, ничего там нет. Оставил я всем троим телефон свой. Как, говорю, появится, вы ее не трогайте. По первому звонку мы сразу выезжаем», - рассказал Леонид Овчинников - старший егерь охотхозяйства.

Автор - Никита Мордовин

Опубликовано в Новости Ярославля

В ходе рабочей поездки в район Дмитрий Миронов посетил и градообразующее предприятие «Агат». Здесь производят и сложные агрегаты для военной техники, и аппаратуру, которую может использовать в хозяйстве любой человек.

- С 1968 года?

- Да с 1968 начали здесь строительство. Ровесник мой. Первый секретарь обкома был Лощенков и Румянцев Иван Иванович - два человека, которые определили судьбу.

Почти 50 лет предприятие сотрудничает с военными. Выпускает агрегаты для двигателей военных самолетов «МИГ» и «СУ», морских газотурбинных двигателей. В последние годы накопленные знания активно направляют и в гражданское русло. Создают, например, мотоблоки. Их можно использовать на приусадебном участке или ферме. Это и плуг, и сенокосилка, и снегоуборщик.

- Вот разные варианты: чтобы почву не топтать, чтобы по снегу ездить.

«Мы сейчас проводим глубокую модернизацию нашей продукции. Выпущены опытные образцы мотоблока на гусеничном ходу, изготовлена мотолебедка, изготовлен мотобуксировщик, спроектирован и изготовлен минитрактор», - рассказал Алексей Соловьев - директор по производству.

В месяц с конвейера выходит около 2000 мотоблоков. Пока на них стоят зарубежные двигатели. В России подходящих почти не производят.

- Поэтому сейчас поставлена задача здесь, у нас, разработаем дизельный и бензиновый мощностью до 12 лошадиных сил.

Такой двигатель подойдет для малой аграрной техники, говорят специалисты. Для Гаврилов-Яма это предприятие градообразующее. Здесь трудятся около 1600 человек.

- Довольно сложное оборудование. За сколько удалось освоить?

- Примерно за год более-менее освоил.

- То есть через год уже самостоятельно работал?

- Да.

Трудоустраиваются здесь и жители соседних деревень и сел, приезжают даже из Ярославля. Для вновь принятых сотрудников действует система наставничества. Кроме того, в ведении завода два детских сада.

- Как чуть постарше, у нас день открытых дверей. Приходят на завод и смотрят, где работает папа. То, что дети горожан - это ранняя профориентация. Это очень важно.

А ребята в свою очередь выражают благодарность творчески. На предприятии собрана целая экспозиция детских работ.

Анна Харитонова, Андрей Кабанов

Опубликовано в Новости Ярославля

Семь лет и 300 миллионов рублей на реконструкцию водопровода. Но из кранов в Гаврилов-Яме по-прежнему течет ржавчина. Почему? В ходе рабочей поездки разбирался глава региона Дмитрий Миронов. Какие еще проблемы волнуют жителей и кому вручили ключи от новых квартир - выяснили «Вести».

Годы ожидания и 16 ключей в новую жизнь. Из аварийных домов Гаврилов-Ямские семьи переезжают в новостройку.

«Волнение и большая радость. Мы очень ждали этого переселения. Что у нас было: бревенчатый дом, печка. Не было ни канализации, ни воды. Ничего не было», - рассказала Ольга Горбунова.

Сейчас просторные квартиры, индивидуальные газовые котлы и пластиковые окна. Но вот с водой по-прежнему проблемы.

«Надо нам разобраться, почему такого цвета вода», - отметил Дмитрий Миронов – временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Разбирались на встрече с главой района. Выяснилось, 7 лет назад на реконструкцию систем водоснабжения и водоочистки было выделено 300 миллионов федеральных рублей. Но фактически работы не завершены.

«Мы в ближайшее время, до 1 сентября, разработаем дорожную карту уже по приведению питьевой воды к норме», - рассказал Глеб Чугуевский - советник председателя Правительства Ярославской области.

Приведут в норму и Гаврилов-Ямские дороги. Проектная документация по основным трассам уже разрабатывается. Чтобы покрытие не разбивали многотонные грузовики, в 2018 году здесь установят первый в регионе автоматический пункт весового контроля. А в отдаленных сёлах с новыми технологиями отношения пока сложные. Интернет и телефон почти недоступны для жителей деревни Прошенино.

- Хорошая, современная школа, но в школе опять один провод из Гаврилов-Яма идет, который постоянно занят или не работает. Дети не могут получить нормальное образование. Нужно позвонить куда-то: скорая, пожарная, полиция - связи нет.

«В течение 2017-2018 года в 7 населенных пунктах Гаврилов-Ямского района будут устранены неполадки со связью и у вас будет оптоволокно», - сказала Екатерина Троицкая - заместитель председателя Правительства Ярославской области.

Будут и новые перспективы для промышленности, а значит рабочие места. Гаврилов-Ямский район претендует на статус территории опережающего социально-экономического развития.

«У нас заявки в Минэконом развития поданы, и уже активно идут совещания. Территория всегда перспективна, если есть успешное производство», - отметил Дмитрий Миронов - временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

А их в Гаврилов-Яме несколько. Глава региона посетил завод гончарных изделий, промышленный парк на территории бывшей льнопрядильной мануфактуры. Последний активно развивается. В перспективе - привлечение серьезных инвестиций. Переговоры с крупными компаниями уже идут.

Автор - Мария Андрианова

Опубликовано в Новости Ярославля

Как предупредить болезнь и продлить свою жизнь. В регионе стартовал Месяц профилактики сахарного диабета. Акция проходит в рамках проекта «Здоровое лето».

Сегодня специалисты областного департамента здравоохранения посетили Большесельский район. Жители могли проверить уровень сахара и холестерина в крови, измерить артериальное давление. Врачи делали электрокардиограмму, определяли индекс массы тела и наличие скрытого жира. А курильщики могли узнать содержание угарного газа в организме.

«Сахар проверяю, а так не беспокоит ничего пока. Определили, что холестерин повышенный, так что теперь буду следить и, вероятно, чаще проверяться», - рассказала Галина Тарасова.

«У меня была гипертония, но сейчас давление нормализовалось - 110 на 70, 120 самое большое бывает. Стала я правильно питаться, как положено, следить за собой, заниматься зарядкой. В нашем возрасте, 68 лет, это надо обязательно проходить», - сказала Валентина Тарханова.

О важности профилактики говорили и на встрече с медицинской общественностью. По словам специалистов, в Ярославской области официально сахарным диабетом страдают около 46 тысяч человек. Но многие даже не подозревают о наличии у себя этого заболевания. А позднее выявление и неправильный образ жизни влекут осложнения. В основном, это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

«85% смертей у диабетиков - это смерти кардиологические. Первый фактор риска, который не обсуждается, и с ним нужно не просто бороться, с ним нужно закончить бороться - это курение. Если пациент будет продолжать курить, мы не сможем остановить сердечно-сосудистые заболевания, мы не сможем предотвратить сахарный диабет. Все равно осложнения будут очень тяжелые», - рассказала Мария Можейко - главный терапевт Департамента здравоохранения и фармации ЯО.

Опубликовано в Новости Ярославля

У туристических автобусов, которые начали курсировать по Ярославлю в мае, появилась новая остановка. Помимо привычных - в районе самых известных достопримечательностей города - автобусы по выходным теперь будут ожидать туристов на площади у вокзала «Ярославль-Главный». Иначе говоря, гости нашего города прямо с поезда смогут отправиться на экскурсию по столице Золотого кольца. Организаторы обещают и новые маршруты, в том числе ночной.

«Мы увидели, что очень красиво подсвечиваются многие памятники, много людей. Мы хотим украсить автобус, подсветить его иллюминацией, сделать текст более нетрадиционным, молодежным. И мы хотим сделать маршруты в близлежащие интересные места для туристов. Это Толга, Вятское, Карабиха и еще несколько мест, которые туристы сами выбирают, сами голосуют», - рассказал Игорь Нурмухамедов - основатель проекта.

Опубликовано в Новости Ярославля

В центре Ярославля задержан 26-летний мужчина, которого подозревают в распространении наркотиков. Это кадры оперативного видео областного УМВД. Подозреваемый признается, что он делал так называемые закладки с наркотиками. Полиция изъяла у него 6 свертков с порошкообразным веществом.

Опубликовано в Новости Ярославля

Следственный Комитет завершил уголовное дело по убийству водителя скорой помощи в Тутаеве. Обвинение предъявлено 57-летнему местному жителю. Преступление, напомним, было совершенно в октябре 2016 года. Водителя скорой застрелили двумя выстрелами в спину. Как установили правоохранители, убийство мужчина задумал из-за личной неприязни. За два дня до этого сын его сожительницы скончался в автомобиле скорой помощи по пути в больницу. Смерть он связал с длительностью транспортировки. И, решив отомстить, застрелил водителя скорой помощи.

«В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Обвиняемый содержится под стражей», - рассказала Кристина Гузовская - старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Ярославской области.

Автор - Владимир Веселовский

Опубликовано в Новости Ярославля
Страница 1 из 2