Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 01 августа 2017 - ГТРК "Ярославия"

«Ликующий мир красок». В конкурсе с таким названием за победу боролись более 800 юных художников из Эстонии, Казахстана и 38 регионов России. Итогом его стала выставка «Мой город», которая открылась в Музее истории Ярославля. Она переносит зрителя в красивейшие места Золотого кольца России, в Сибирь и на улицы городов Дагестана, Калмыкии, Черкесии. Это лучшие пейзажи из тех, что прислали на конкурс юные художники. Со своим родным городом они знакомили через разные техники - гуашь, акварель, графика и даже фломастер.

«Вся палитра регионов представлена, она также помогает сравнивать, чем отличается школа в том или ином регионе. Например, Кавказская школа более суховатая, но и возвышенная одновременно», - отметил Николай Корсиков - заместитель директора Музея истории города Ярославля.

Автор - Никита Мордовин

Опубликовано в Новости Ярославля

На целый месяц без воды остались жители верхних этажей многоквартирных домов в деревне Горки Переславского района. На решение проблемы потребовался всего один день, но для этого в ситуацию пришлось вмешаться главе региона Дмитрию Миронову. На месте коммунального ЧП побывала и наша съемочная группа.

- Вода хорошо течет, напор хороший.

Вот так открыть кран и набрать воды жители многоквартирных домов деревни Горки Переславского района не могли целый месяц. Напор был настолько слабый, что вода не поднималась выше 1 этажа.

«Мы обращались в ЖКХ, в диспетчерскую службу, искали, куда с этим вопросом обратиться. Мер никаких принято не было, пока не приехал к нам временно исполняющий обязанности губернатора, и я не попала на эту встречу», - поделилась Юлия Климина - жительница деревни Горки.

На встрече Юлия рассказала Дмитрию Миронову о том, что жители 13 многоэтажных домов в деревне не могут ни помыться, ни постирать, ни приготовить обед.

«Целый месяц жили без воды. Ни глава района, ни его заместители, ни глава поселения не в курсе этой проблемы. Это как же власть на местах работает», - отметил Дмитрий Миронов - временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Глава региона дал поручение разобраться, взял ситуацию под контроль, и решение коммунальной проблемы нашлось.

«В течение одних суток, достаточно было суток, чтобы навести порядок в этом вопросе. Найти утечку, заварить и поднять давление в водопроводной сети до нормативного значения», - рассказал Андрей Лукашов - директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

По словам первого заместителя главы администрации Переславского района, капитальный ремонт водопроводных сетей в деревне Горки не проводился много лет, устранялись только аварии.

«МУП ЖКХ более 6 лет находились в банкротстве, и за прошлые годы в водоканализационное хозяйство района вложено было очень мало», - сообщил Александр Евстигнеев - первый заместитель главы администрации Переславского МР.

По подсчетам местных властей, водопроводным сетям в деревне Горки, уже более 40 лет. Ремонтировать их приходится постоянно.

«Сети изношены на 80-90% и рвутся постоянно. Если давление чуть-чуть поднялось, прорыв обязательно происходит», - сказал Сергей Чеесов - глава Рязанцевского сельского поселения.

Сейчас, когда протечка, из-за которой люди остались без воды, устранена, Переславские власти планируют разобраться, почему об этой проблеме они узнали не от жителей деревни, а от главы региона.

Зоя Рыжкова, Алексей Карашев

 

Опубликовано в Новости Ярославля

Работы по реализации Губернаторской программы «Решаем вместе» в самом разгаре. Благоустройство дворов началось и в Ярославле. В самом населенном районе города - Дзержинском - планируют привести в порядок 5 площадок. План по благоустройству составляли с учетом пожеланий жителей.

«Площадку для машин хотели сделать. Нам хотелось бы клумбу оставить, мы ее делали. Для деток будет что-то побольше, потому что деток очень много. Да, вот лавочки еще для бабушек, потому что все из соседних дворов прибегают играть», - рассказала Тамара Кащеева.

- Дороги ужасные, машину негде поставить. Но нам пообещали, что появится место для отдыха, дорогу хорошо заасфальтируют.

Всего в рамках программы в Ярославле отремонтируют 18 дворов и 4 общественных территории. На эти цели выделено около 43 миллионов рублей. Завершить работы должны до 1 сентября. В этом дворе на улице Елены Колесовой в благоустройстве территории примут участие и сами жители. Они будут сажать деревья. А пока здесь демонтируют старые бордюры. Параллельно идет замена теплосетей. В скором времени появятся парковочные места и многое другое.

«Здесь планируется замена асфальтового покрытия на проездах. Замена тротуарного покрытия. Замена газонов. Организация детской площадки в этом конкретном дворе. Также замена бордюрного камня. В общем, все пожелания жителей, которые они высказали на наших встречах, мы максимально постарались учесть», - отметил Михаил Караулов - глава территориальной администрации Дзержинского района.

Автор - Виктория Воронько

Опубликовано в Новости Ярославля

«Ретро-механика», «Советская эпоха Ярославии», «Города у воды» и «Культурный код». В Ярославской области разработаны 9 новых туристических маршрутов. Они рассчитаны, в первую очередь, на жителей региона. Пока маршруты тестируются. Первая пробная поездка состоится 6 августа. Туроператоры, представители СМИ и блогеры посетят места, связанные с жизнью адмирала Федора Ушакова.

«Ярославский крафт линейка. Все знают, что у нас и прекрасная майолика, и ростовская финифть. Наверное, самое вкусное - это ярославская трапеза. Наш регион всегда славился трактирщиками, рестораторами. Тестовый режим где-то около трех месяцев. Мы рассчитываем уже по завершению начать активную продажу в зиму этих туров на внутреннем рынке, а к следующему году мы начнем это предлагать уже и внешним туристам», - сообщила Юлия Рыбакова - директор Департамента туризма ЯО.

Напомним, что в губернаторской стратегии развития региона туризм - одна из ключевых точек роста. В ближайшие несколько лет планируется увеличить турпоток до 8 миллионов человек в год. А через 8 лет Ярославская область должна войти в пятерку крупнейших туристических центров России. Ожидается, что уже в 2017 году турпоток станет больше, и достигнет почти 3,5 миллионов человек. Традиционно большинство туристов - россияне - 85%.

Ежегодно в Ярославской области проходит около 200 фестивалей, праздников и спортивных соревнований. В 2016-2017 гг объем инвестиций в туризм достиг 4,5 миллиардов рублей.

Автор - Анна Харитонова

Опубликовано в Новости Ярославля

Злободневные вопросы и ответы на них. Глава региона Дмитрий Миронов сегодня встретился с руководителями крупнейших предприятий области. В качестве площадки выбрали Ярославский вагоноремонтный завод - в этом году он отмечает 145-летие. Чем область готова помочь этому и другим производствам, чтобы они работали долго и успешно, расскажем в следующем сюжете.

2000 вагонов в год. За 145 лет Урочские железнодорожные мастерские выросли в крупное машиностроительное предприятие. Главе региона Дмитрию Миронову показали, как выглядит производство сегодня. В этом колесном цехе все происходит автоматически. Оператору остается лишь контролировать.

- А вот это оборудование, которое сейчас выполняет эту функцию, оно отечественное?

- Отечественное.

- В рамках программы импортозамещения это очень важно.

О развитии и поддержке этого и других предприятий шла речь на встрече с их руководителями. У каждого свои вопросы, но есть и общие для всех.

- С 1 января 2018 года изменения в налоговом законодательстве. В части налога на недвижимое имущество. Правительство РФ передало полномочия рассматривать вопросы льготирования налоговой ставки на региональный уровень.

- Сделаем все возможное, чтобы не вводить предельных ставок. Сейчас мы определяем ее размер.

«Отдельно очень поблагодарили Правительство за то, что эта поддержка на таком уровне происходит», - сказал Андрей Матюшин.

Дмитрий Миронов подчеркнул: промышленность - ключевое направление в развитии экономики и одна из главных точек роста в стратегии развития региона. Областные власти готовы помогать и в продвижении продукции на федеральный и зарубежные рынки, и в привлечении инвесторов.

«Мы смогли переломить тенденцию последних лет - сокращение экспортной выручки, и, как говорит статистика, по итогам 4 месяцев мы показали рост 12%. Актуален вопрос включения областных предприятий как в систему внутрирегиональной кооперации, так и в производственные цепочки предприятий из других регионов страны», - отметил Дмитрий Миронов – временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

«Мы практически с нуля за этот период построили в регионе почти 10 институтов поддержки, потребности входа на другие рынки, потребности решения иногда административных, иногда организационных вопросов», - рассказал Максим Авдеев - заместитель председателя Правительства Ярославской области.

Планы амбициозные - в два раза увеличить объем продукции обрабатывающих производств к 2025 году.

Анна Харитонова, Алексей Соловьев

Опубликовано в Новости Ярославля

Серьезная коммунальная авария произошла в Ярославле. На проспекте Толбухина 100 квартир остались без холодной воды. В чем причина ЧП и когда ситуация будет исправлена, расскажет Захар Акопов.

Большие раскопки в одном из дворов на проспекте Толбухина. Авария на сетях превратилась в головную боль не только для жильцов, но и для коммунальщиков. Ремонтники отмечают, очаг прорыва находится под городским Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Чтобы добраться до места аварии, пришлось вскрывать полы и выкапывать яму под зданием.

- В чём сложность замены, почему так долго?

- Вот откопали. С Водоканалом соглашение. Теперь вскрытие полов в детском учреждении. Пока с учреждением договорились, пока с Водоканалом договорились. Тут понимаете.

Во время подобных коммунальных аварий существует два способа снабжения водой населения. Первый - службы пригоняют специальную цистерну. Второй - устанавливают вот такой вот стендер. Оба способа, должен сказать, крайне неудобны, потому что женщинам и пенсионерам приходится носить эту тяжесть на себе.

«Я вчера звонила знакомым, сказали, что отключили воду. Сказали, дадут вечером. Сегодня утром приезжаем с двумя детьми маленькими, воды нет ни горячей, ни холодной. Воды нет и в туалет сходить. В туалете, извините, не знаю, запах изумительный. Это мне сейчас нужно идти в подъезд и на третий этаж нести воду», - поделилась Светлана - местная жительница.

Экстренным устранением аварии занимается сразу несколько городских служб.

«Получается, где-то у нас плановые есть работы по замене вводов. То есть опять же управляющая компания совместно с тем же Водоканалом меняет. А где-то есть такие аварийные ситуации. Конечно, дом не оставишь. Приходится такие аварийные ситуации устранять, такие дефекты. Сегодня задача поставлена, чтобы воду дать жителям», - рассказал Сергей Щербаков - заместитель главы администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля.

- К вечеру, да?

- Да.

Аварии, говорят власти, для центра города не редкость. Старые коммуникации нуждаются в замене.

Захар Акопов, Михаил Колобов

Опубликовано в Новости Ярославля

Дмитрий Миронов сегодня поздравил выпускника Рыбинского лицея Егора Вепрева с заслуженной победой. Напомним, на прошлой неделе Егор в составе российской сборной стал серебряным призером Международной математической олимпиады в Рио-де-Жанейро. Глава региона отметил, что Правительство делает ставку на развитие высоких технологий в области, и без квалифицированных математиков и инженеров решение этой задачи невозможно. Поэтому успехи юных талантливых ярославцев обязательно стоит поощрять.

Опубликовано в Новости Ярославля

В Ярославле начались проверки арбузов. Их проводит управление потребительского рынка. С началом сезона, бахчевые культуры везут с юга России, из стран ближнего и дальнего зарубежья в огромном количестве. Чтобы отслеживать и проверять качество всей продукции, мэрия организовала 24 официальные точки продажи арбузов - палатки, стилизованные под окрас этой ягоды. 2 раза в неделю образцы товара изымают на лабораторную экспертизу.

«На данный момент некачественной продукции выявлено не было. Но сезон начался достаточно поздно, еще рано говорить о каких-либо результатах. В настоящий момент предприниматели всячески контактируют и содействуют в том, чтобы продукция была качественной», - сказал Василий Гомзин - главный специалист контрольной службы мэрии г. Ярославля.

С этими предпринимателями заключены контракты, продавать бахчевые также можно в магазинах и на рынках. Все остальные точки сбыта арбузов подлежат закрытию, отмечают в мэрии. Что касается проверки качества - в лаборатории ягоды исследуют на радиационный фон, содержание нитратов и пестицидов. С предпринимателями, торгующими некачественным товаром, договор расторгается.

«Поступали арбузы из Российской Федерации, из Дагестана, были из Казахстана арбузы, и Краснодарского края. И из всех партий арбузы проходили по нитратам, проходили по безопасности и качеству», - отметила Валентина Тринина - ветврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Сегодня мы проверили все точки, которые осуществляют торговлю. Сделали контрольную закупку - закупили арбузы и дыни. И по результатам анализов вся продукция соответствует нормам», - сказал Алексей Торопов - заместитель мэра г. Ярославля по вопросам социально-экономического развития.

Арсений Кондратьев, Анатолий Сахаров

Опубликовано в Новости Ярославля

В Ярославле наркоман работал в детском саду. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки.

По данным надзорного ведомства, мужчина с диагнозом «наркомания» трудился грузчиком в одном из дошкольных учреждений Дзержинского района. При этом, по заключению врачебной комиссии, он не имел права замещать данную должность. Как отмечают в прокуратуре, это нарушение закона об образовании. В результате был направлен иск в суд с требованием прекратить с работником трудовой договор.

Опубликовано в Новости Ярославля

Благотворительное мероприятие проходит уже в пятнадцатый раз. Адресаты - дети из малообеспеченных семей со всех уголков региона. Подарки в виде канцелярских принадлежностей, рюкзаков, школьной формы и других необходимых вещей в прошлом году получили больше 1000 учеников. Цель года этого - помочь еще большему количеству школьников. Организатор акции - Фонд милосердия и здоровья. Приносить все необходимое можно в штаб фонда вплоть до начала сентября.

«Уже сегодня идет сбор данных по всем муниципальным районам, сколько у нас таких ребятишек в Ярославском регионе и, конечно же, те семьи, которые находятся у нас на патронате Фонда милосердия и здоровья. Это самые большие многодетные семьи региона», - сказала Светлана Лягушева - руководитель Ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья».

Опубликовано в Новости Ярославля
Страница 1 из 2