Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 10 августа 2017 - ГТРК "Ярославия"

Инвестиции и новые перспективы для ярославской промышленности. Эти темы стали ключевыми на выездном совещании регионального Правительства. Конкретные проблемы и пути их решения обсуждали на одном из крупнейших предприятий по выпуску резинотехнических изделий. И не случайно, химия и нефтехимия - среди ведущих направлений промышленности. Их поддержка - одна из «10 точек роста» Ярославской области.

«Наша задача - показать возможности, как можно дальше развиваться, какими мерами поддержки региональными и федеральными можно пользоваться для того, чтобы наращивать объемы производства, увеличивать количество рабочих мест», - рассказала Галина Пенягина - и. о. директора Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

Сейчас сотрудников около 1000. Здесь производят лодки, гидрокостюмы и медоборудование. Но есть и проблемы - устаревшая материально-техническая база и неиспользуемые площади. Необходим и выход на новые рынки. Решение проблем искали за круглым столом. Перспективы есть.

«Работа с Минпромторгом, крупными предприятиями-заказчиками - это одно из направлений. Не так давно представители компании были в Татарстане и уже договорились о конкретных поставках продукции предприятия», - рассказал Максим Авдеев - заместитель председателя Правительства Ярославской области.

«Закончили крупный для нас инвестиционный проект, который составил около 140 млн рублей. Мы заменили старую котельную. По этому проекту мы получили субсидии, т.е. нам уменьшили процентную ставку по кредитам. Это тоже с помощью департамента области», - отметил Владимир Хохланов - генеральный директор предприятия «Ярославль-Резинотехника».

Автор - Мария Андрианова

Опубликовано в Новости Ярославля

Японские тряпичные Барби. Так своих кукол называет ярославская рукодельница. Каждая из них - это целая история. Как из бусин, кружева, и кусочков ткани рождаются неповторимые образы, смотрите в сюжете Виктории Воронько.

Движение рук, поворот головы, прическа, элементы одежды и обуви. Куклы Вероники Щелкачевой не просто продуманы до мелочей, у каждой - своя изюминка.

«Выбор цвета платья, выбор искусственной замши, выбор искусственного меха. И есть такой маленький секретик, но вам покажу - сзади у нее есть маленький хвостик. Это Лев, знак зодиака – Лев», - рассказала Вероника Щелкачева - автор выставки «Звезды в руках».

По профессии - учитель начальных классов. Она пишет стихи, рисует, а последние 8 лет еще и шьет куклы. Сейчас все внимание к более сложным, а значит, более реалистичным и выразительным образам.

«Хотелось что-то через кукол выразить свое, свой взгляд на мир, свои какие-то эмоции, переживания. И для этого тряпиенсы больше подходят», - поделилась Вероника Щелкачева - автор выставки «Звезды в руках».

Иногда образ рождается сразу, но бывает, незаконченная кукла подолгу лежит в стороне. Порой, на поиски, казалось бы, мельчайшей, но крайне необходимой детали, уходит не один день, признается рукодельница. Это может быть кружево, ткань нужного цвета, пуговицы или эта метла для куклы-колдуньи.

«Никогда не знаешь, с чего начнется творческий процесс создания. Я пересмотрела порядка 30 маленьких кувшинчиков, пока не нашла тот кувшинчик, который будет именно у моего Водолея», - рассказала Вероника Щелкачева - автор выставки «Звезды в руках».

Куклы, олицетворяющие знаки зодиака, займут центральное место на персональной экспозиции Вероники. Всего автор представит 20 работ.

- Это Весы. Планируется костюм в стиле эпохи Наполеона. Дополнять костюм будет шляпа-двууголка. И добавится еще атласной ленточкой и бантиком.

Любимый материал - бисер, есть практически в каждом образе. Недавно декорирование одежды переросло в отдельное направление. И в коллекции Вероники появились авторские броши. Их тоже можно будет увидеть в эти выходные.

Виктория Воронько, Александр Кужель

Опубликовано в Новости Ярославля

В другом Данилове туристам покажут дом с автозеркалом, уличную библиотеку и даже палисад из спинок кроватей. Новый туристический маршрут разработали ученики старших классов и студенты Данилова. Первую экскурсию они провели для нашей съемочной группы.

- Тёма, считай вот так, эту половину.

- Да я же собьюсь.

- 3,4,5,6,7,8.

- Про себя.

Всего около 500 крышек. Таким Данилов знают только местные жители, но создатели маршрута «Другой Данилов» готовы показать туристам и пробкового кота, и палисад из спинок кроватей.

«Этот забор выполнен из спинок кроватей, которые были взяты из детских лагерей», - рассказал Артем Кудрявцев.

Все объекты нашли даниловские студенты и ученики старших классов, когда гуляли по родному городу, а затем под руководством кураторов на творческой мастерской в Даниловской художественной галерее выбрали лучшие.

«В течение 4 дней здесь были Катя Хоботова, Михаил Приемышев (Вологда), Антон Акимов, известный фотограф Петербурга», - рассказала Людмила Головкина - директор Даниловской художественной галереи.

Сейчас уже создана карта другого Данилова, а все нанесенные на неё объекты, активно используются жителями города. В доме Руслана Армеева живет сам Руслан Армеев. А в туристический маршрут он попал из-за символа Олимпиады - 80.

«К 1980 году пришла пора ремонтировать наш дом. Когда обшивали его тесом, то отец решил пилястры украсить символом Олимпиады. И я был старшим помощником, вырезал кольца, планочки», - поделился Руслан Армеев.

Заметили создатели «Другого Данилова» и то, что в зеркала жители города смотрятся по-особенному. Этот объект - «Дом с автозеркалом», так делают многие даниловцы, чтобы не вставая из-за стола видеть кто пришел.

Следующая остановка в парке, около уличной библиотеки. Туристы пока про это место не знают, но даниловцы активно используют. Здесь можно как взять, так и оставить любую книгу.

- Что в школе не доучили, сюда. Вот такие, попроще чего-нибудь.

Содержимое уличной библиотеки тоже может стать объектом «Другого Данилова». Здесь есть книги, изданные в 70-х годах прошлого века. Главное, чтобы они дождались туристов. Проводить экскурсии даниловцы планируют, когда закончат разрабатывать ещё два маршрута: «Данилов литературный» и «Данилов мистический».

Зоя Рыжкова, Михаил Колобов

Опубликовано в Новости Ярославля

Школьный переулок в Мышкине в пору было назвать темным. Ведь по ночам, или зимним утром его не освещал ни один фонарь. Переживающие за безопасность своих детей родители, за помощью обратились к областным властям. Что из этого вышло, выяснили «Вести».

Сейчас в Школьном переулке играют дети. Но это днем. Совсем недавно, в ночное время находиться здесь им было попросту опасно. На протяжении 350 метров проезжую часть и территорию у домов не освещал ни один фонарь, не смотря на то, что рядом школа.

«Они идут, а освещения вообще ноль. Особенно в зимний период, когда лед, гололедица, ямы, канавы. Освещения нет, ямок не видать. Я сама сюда хожу в 5 утра в школу», - поделилась Любовь Милованова - повар.

Проблема встала, когда переулок стал активно застраиваться. В каждом новом доме - молодая семья с детьми. И тогда люди обратились за помощью к областным властям.

«Родители обратились сначала именно в Общественную приемную губернатора. И именно с этого момента и Администрация Мышкинского Муниципального района подключилась. И мы начали искать возможность решения данной проблемы», - рассказала Ольга Минаева - глава Мышкинского Муниципального района.

«Естественно, самая главная проблема для родителей - это безопасность детей. Очень многое сейчас делается и в стране, и в области по этой проблеме. И, естественно, после обращения жительницы по этому вопросу, было обсуждение в районе и принято решение», - сообщила Галина Бешметова - руководитель Общественной приемной губернатора в г. Мышкине.

Решение - установить освещение в переулке. Уже в июле здесь стали появляться новые опоры с современными светодиодными фонарями.

«Установлены более 10 светильников энергосберегающих, 70 ватт. Соответственно, они будут экономичны и, скорее всего, жители в полноте оценят современные технологии диодных светильников», - отметил Алексей Васильев - начальник Мышкинского участка Ярославского электросетевого предприятия.

Особенно их оценят дети, живущие в Школьном переулке и на окрестных улицах, которые больше не будут бояться возвращаться домой одни темными зимними вечерами.

Андрей Детцель, Алексей Соловьев

Опубликовано в Новости Ярославля

Обеспокоенные мамы в сети пишут о том, что турецкий вирус пошел по детским садам. Единичные случаи заражения в легкой форме подтверждают в детских поликлиниках, сообщают родители заболевших детей.

Впрочем, в областном Роспотребнадзоре уверяют, поводов для паники нет. Официального подтверждения наличия именно этого вируса в исследуемых материалах нет. Коксаки относится к группе энтеровирусной инфекции. Симптомы у них схожи. Без специального анализа диагноз подтвердить нельзя.

«В регионе продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Ежегодно в летний период времени энтеровирус у нас диагностируется. С начала текущего года зарегистрировано менее 50 случаев энтеровируса. Это ниже, чем в прошлом году на 20%», - отметила Татьяна Аверкиева - начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

Опубликовано в Новости Ярославля

Учения завершились. Напомним, подготовка к масштабным тренировкам началась в Ярославле еще в начале недели. Над городом кружила военная техника. Это обеспокоило горожан. Выяснилось, что в областном центре проходят совместные антитеррористические учения.

В мероприятии приняли участие антитеррористические центры и штабы, специальные службы и правоохранительные органы России, Казахстана и Киргизии, а также представители компетентных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС, секретариата ОДКБ и антитеррористического центра СНГ.

На сайте Правительства области сообщается, что в рамках учений были отработаны: «Совместные антитеррористические мероприятия по пресечению каналов проникновения террористов на территории государств-членов ШОС, а также по пресечению террористического акта и ликвидации его последствий на объекте массового пребывания людей».

Автор - Ксения Анисимова

Опубликовано в Новости Ярославля

3 маршрутных такси с неисправным рулевым управлением выявили сотрудники ГИБДД в ходе рейда в Заволжском районе Ярославля. Эти автобусы были немедленно сняты с рейсов. Всего на общественном транспорте сегодня было зафиксировано 14 нарушений, включая два случая, выявленных внештатными помощниками инспекции - дружинниками. Они ехали в салоне и снимали на скрытую камеру все действия водителей.

Но главным предметом проверки было техническое состояние машин. Ведь, по словам инспекторов, малейший люфт в системе управления пассажирским автобусом может привести к аварии. Водителям теперь грозит штраф в 500 рублей. А вот техникам, которые выпустили в рейс неисправный транспорт, придется раскошелиться на сумму более крупную - 6000 рублей.

«В одном случае ГУР не работает - вообще рулевым колесом невозможно было крутить. Как водитель справлялся, вот который здесь задержанный стоит. У него и течь из бака солярки идет», - рассказал Виталий Ромашкин - государственный инспектор технического надзора.

«Рулевой отказал насос, вот привезли другой менять. Уже сколько раз. Ставишь запчасть - на полдня и опять менять. Знаете, что в подвалах делают запчасти, гарантии нет», - сказал Борис Воронцов – техник.

«Связь рулевого колеса с колесами может прерваться, соответственно, может произойти ДТП и водитель не сможет управлять транспортным средством», - отметил Михаил Паутов - старший госинспектор МРЭО ГИБДД.

Арсений Кондратьев, Андрей Кабанов

Опубликовано в Новости Ярославля

Бойцы спецназа, инспекторы, полицейские, бригады скорой и спасателей, кинологи и врачи в окружении толпы детей. Летний образовательный проект «Территория безопасности» сегодня посетил уже пятый крупнейший лагерь области.

Это интерактивная площадка, где школьников в игровой форме учат безопасному поведению на дорогах, обращению с электроприборами, навыкам оказания первой медицинской помощи, действиям в чрезвычайных ситуациях и многому другому. Оборудование здесь можно трогать, форму примерять на себя, на технике прокатиться. В процессе школьники также знакомятся и с профессиями. В этот раз больше всего детям понравилась специфика работы кинолога и бойца спецназа наркоконтроля.

Арсений Кондратьев, Андрей Кабанов

 

Опубликовано в Новости Ярославля

Он блуждал по лесу 7 дней. Его искали добровольцы несколько суток. Но Иван Бровин сам смог выбраться из лесного массива. Как удалось выжить, когда никто уже не ждал счастливого завершения этой истории - расскажем далее.

- Любопытствуете про медали?

- Да.

- Держите.

- Кило на семь.

- А у меня их три.

Свои награды Игорь Павлович давно не считает - меряет килограммами. Только спортивная закалка, характер и сила воли позволила 85-летнему мастеру спорта по морскому многоборью ни разу не усомниться в том, что это - не конец

- А чте пугаться-то? Я чувствовал, что я в лесу. Чего пугаться леса-то?

Страх не пришел даже тогда, когда понял, что заблудился. Многочисленные тропы, как правило, приводили либо в глухую чащу, либо в болото. Телефон сначала разрядился, а потом и вовсе утонул. Из еды - лишь собранная земляника.

- Я набрал же ягод-то. Они у меня в рюкзаке трынь-трынь, вместе с листьями.

Ягодной каши хватило на первые сутки. Зная, что самое страшное для сердца, перенесшего два года назад инфаркт - обезвоживание, старался лишь полоскать рот дождевой водой - после мокрого июля ее сейчас в лесу более, чем достаточно.

- Столько налило, представьте, вот здесь целое море воды, ну что, мне по пояс плыть?

Ночью трясло от холода, днем знобило от жары. В первый же день вода разъела ноги. В раскисшие кроссовки Игорь Павлович насыпал осиновых листьев. От влаги они не спасали, но хоть как-то служили амортизаторами при ходьбе. Перед сном рюкзак бросал в направлении движения. Уже на вторые сутки стало понятно - если не давать себе отдых, силы закончатся прежде, чем найдется выход.

- Бах-лежу. Чувствую, кто-то забегал по мне. Смотрю - муравьи желтые. Я на их тропу лег.

«Заявка на горячую линию поступила 3 числа. Поисково-спасательные работы длились двое суток. В них принимали участие добровольцы из нескольких поисково-спасательных отрядов ЯО совместно с сотрудниками МВД и МЧС», - рассказал Артем Хватов - член поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

5 августа, спустя 8 суток, Бровин вышел сам. Примерно в 20 километрах от своей деревни. А через четыре дня пенсионер Бровин нарушил больничный режим и сбежал из больницы. Лежать некогда: 14 августа мастер спорта, победитель десятков спартакиад и различных соревнований отправляется за очередными наградами в Вену на Чемпионат мира по плаванию среди ветеранов.

Автор - Марина Ромакина

Опубликовано в Новости Ярославля

Еще одной площадкой для воркаута стало больше. Новая конструкция появилась в Ярославле на улице Саукова во дворе дома номер 15. Комплекс состоит из турников, скалолазной лестницы и брусьев, на которых можно подтягиваться, отжиматься и качать пресс. Кроме того, для безопасности уложено специальное прорезиненное покрытие. Работы проводятся под строгим контролем мэрии.

«Не очень качественно подход к этой площадке, который входит в сметную стоимость, и который подрядчик должен сделать. Некачественно уложен бордюр в подходной зоне и некачественно уложен асфальт. С подрядчиком работы проведены, и он в ближайшее время переделает. Мы, когда закончим все площадки, поставим полностью оборудование, будем заказывать машину с плодородным грунтом. Соответственно все это будем обсыпать и засеивать травой, чтобы это не только было практично использовать, но и визуально эстетически смотрелось», - рассказал Алексей Кокурин - начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля. 

Это пятая площадка в Заволжском районе. Ещё две уже функционируют во Фрунзенском. Всего до 25 августа в рамках реализации программы временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Миронова должно появиться 26 подобных уголков спорта.

 

Опубликовано в Новости Ярославля
Страница 1 из 3