Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 05 декабря 2017 - ГТРК "Ярославия"

Без экскурсовода, но зато с музыкой, анимацией и свето-игрой. Постоянная экспозиция нового формата готовится к открытию в Ярославском художественном музее.

Три зала, где несколько десятков оригинальных экспонатов. Предметы иконописи, скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства как будто сами рассказывают историю про то, как летом 1705 года именно в Митрополичьих палатах состоялся спор о бороде. Свет, звук, видеоарт помогают посетителям интуитивно перемещаться, порой в темноте, из зала в зал и знакомиться с аргументами «за» и «против» нововведения Петра I о брадобритии.

Залы под новую экспозицию отреставрировали за год на средства гранта, который музейный проект выиграл в прошлом году. Стояла задача - сделать экспозицию современной и интересной для молодежи.

«Это отсутствие этикеток, это отсутствие экскурсовода, как такового. Мы захотели, чтобы заговорили сами вещи. Мы много говорим о том, что современный продукт, он всегда такой полифоничный, он всегда соединяет разные направления современной деятельности. Здесь и свет, и звук, и театрализация, и музыка», - рассказала Алла Хатюхина - директор Ярославского художественного музея.

Опубликовано в Новости

Сегодня в России отмечают Международный День добровольцев. Это праздник тех, кто помогает безвозмездно, по зову сердца. Сегодня самые активные ярославские волонтеры, а это около 400 человек, собрались на городском форуме «Я сделал».

Лера Никитина - доброволец со стажем. Правда, начиналось всё с желания нескучно провести время. Но вскоре девушка поняла, что хобби стало важной частью ее жизни и вступила в волонтерское объединение. По словам Леры, больше всего ей нравится помогать пожилым людям.

«Мы помогали им с уборкой дома, мыли окна, мыли полы и просто общались, обменивались опытом, это было очень интересно. Я думаю, что каждому волонтеру хотелось бы иметь свой благотворительный фонд, для того, чтобы помогать деткам, нуждающимся людям. Потому что это важно, значимо и крупно», - сообщила Валерия Никитина - участница волонтёрского отряда «Это просто».

В Ярославле около 16 тысяч добровольцев. Лучшим сегодня вручили награды. Но главное на форуме - общение, обмен опытом и обучающие семинары. Причем, разные для участников отрядов и их руководителей. Кроме того, в режиме диалога с представителями мэрии волонтеры озвучили самые волнующие их вопросы.

«Какие сегодня меры поддержки со стороны государства нужны вам. Они нам их озвучили, и мы их приняли в план реализации на 2018 год. Прошли образовательные сессии, как провести свое мероприятие, как правильно выстроить работу с партнерами. То есть, целый перечень результатов, который позволит развиваться добровольческому движению в городе», - рассказал Захар Кармалита - начальник управления по молодежной политике мэрии г. Ярославля.

Опубликовано в Новости

31-летняя жительница Любима Марина Коновалова с пятью детьми была обнаружена в женской тюрьме Багдада. Ее фамилия фигурирует в опубликованных списках. Известно, что женщина вышла замуж за гражданина Киргизии и уехала из Любима. Два года назад связь с нею, по словам близких людей, была потеряна. Ситуацию под личный контроль взял уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Сейчас он старается вернуть россиянку и ее детей на родину.

«Я связался с уполномоченным по правам человека Министерства иностранных дел Анатолием Викторовым. И с ним обсудил ситуацию. Он заверил меня, что это очень важно. И что ситуация будет взята в работу», - сообщил Сергей Бабуркин - уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Опубликовано в Новости

Чемоданное настроение. Детская художественная школа Угличского района готовится к переезду в здание бывшего приборостроительного института. Оно пустовало около четырех лет, и сейчас там идет ремонт. Более 3,5 миллионов рублей выделено из областной казны. «Вести» побывали в гостях у юных художников.

Елизавета Пятницына кисть в руки взяла 8 лет назад. На ее счету победы в разных конкурсах. Недавно заняла I место на форуме в Санкт-Петербурге, и сейчас ее работы представлены в Северной столице. Художественная школа - второй дом, признается Лиза, и хочется, чтобы в нем было уютно.

«Надеюсь, если мы переедем в другую школу будет больше места и будет гораздо удобнее. Нам будет можно поставить не один натюрморт, а два. Расписание у нас будет удобнее, мы не будем приходить к 7 и заканчивать довольно поздно», - поделилась Елизавета Пятницына.

А преподаватели мечтают о полноценной выставке творчества юных угличан и новых направлениях, таких как дизайн и резьба по дереву.

«У нас есть мечта, просто сейчас нет возможности и помещение не позволяет. Очень бы хотелось развивать именно декаративно-прикладное искусство», - отметила Людмила Очкина - директор Детской художественной школы Угличского района.

Сейчас в школе лимит - 200 человек, и многим желающим вынуждены отказывать. После переезда принять смогут полтысячи ребят. В аудиториях на первом этаже кроме юных художников от 5 до 10 лет, будут заниматься и дети с ограниченными возможностями здоровья. Причём такие классы в Угличском районе появятся впервые.

Сейчас выполняются черновые работы - замена и бетонирование полов, выравнивание стен, замена вентиляции и электропроводки. Первый этап планируют завершить 20 декабря. Второй продолжат уже в 2018 году. Заявка на участие в целевой программе департамента культуры области уже направлена.

Опубликовано в Новости

По 10 миллиардов рублей каждому региону - на ремонт детских поликлиник. Такое решение принял президент Владимир Путин. Эти суммы субъекты получат в течение трех лет.

На оснащение оборудованием и реконструкцию детских медучреждений на местах требуется немало средств, и без поддержки федерации им не справиться. Теперь Правительству страны вместе с регионами необходимо разработать детальный график всего объема работ, а также утвердить условия софинансирования и правила отбора медучреждений.

«Для ярославских детских поликлиник требуется сумма порядка двух миллиардов рублей. Эти деньги тоже будут федеральные. Но пока нормативы и положения тоже не спущены. Департамент здравоохранения уже разрабатывает свою собственную программу, чтобы понять, какой поликлинике сколько необходимо делать», - сообщила Лариса Ушакова - председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной Думы.

Опубликовано в Новости

А вот жители домов на улице Суркова, наоборот, против строительства пятиэтажки. Дело в том, что новый дом планируют возвести на особо охраняемой территории - в зоне ЮНЕСКО. Вместе с градозащитниками встретились сегодня с представителями городской власти. Мнения сторон выслушала наша съемочная группа.

Дворик на Суркова часто привлекает внимание туристов. Здесь располагается несколько памятников архитектуры. И здесь же, в зоне ЮНЕСКО, планируют строительство четырехэтажного дома с подземной автостоянкой. Но местные жители уверены - возводить новое здание на этой территории нельзя. Каретник с конюшней усадьбы Толбухиных - Горяинова был построен во второй половине XIX века. А дом Кудасова - в XVIII. Оба - памятники федерального значения.

«Это всё старинные здания. Это Толбухины - Горяиновы. По постановлению 660п по ЮНЕСКО - это только может быть реконструкция», - сообщила Римма Макарова - жительница дома по улице Суркова.

За помощью жители обратились в региональное отделение Общероссийского Народного фронта. Те, в свою очередь, организовали встречу с городскими властями. Выяснилось, что у застройщика имеются разрешения. В том числе, согласование с Министерством культуры.

«После получения и анализа всего комплекта документов, 1 августа 2017 года было выдано разрешение на строительство. Срок разрешения на строительство - ноябрь 2019 года», - рассказал Александр Скворцов - директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля.

Земля, на которой планируют возвести жилой дом, находится в собственности более десяти лет. Несколько лет назад здесь также хотели построить дом. Но после обращения в суд стройку запретили - обнаружились несоответствия в документах. И в этот раз жители потребовали эскизный проект и схему строительной площадки.

«Есть информация, что согласование Министерства культуры по проекту строительства этого здания не в полном объеме. Есть только на бумаге. А на чертежах просто отсутствует. Мы сегодня хотели как раз посмотреть. Но этих документов нет», - сообщила Ольга Мазанова - член правления регионального отделения Союза архитекторов России. Впрочем, инициативную группу жителей пригласили в городской департамент архитектуры, где обещали показать все бумаги. А региональное отделение ОНФ уже обратилось в областную прокуратуру, с просьбой проверить законность выдачи разрешения на строительство.

Опубликовано в Новости

Еще одним долгостроем в Ярославле станет меньше. На улице Саукова впервые за два года после простоя продолжили возводить многоэтажный жилой дом. Когда дольщики смогут получить ключи от квартир? - расскажет Захар Акопов.

Еще в 2015 году владельцы квартир в этом доме должны были встретить новоселье в канун Нового года. Однако на дворе 2017 год, а люди по-прежнему продолжают ютиться на съемных квадратных метрах. Обманутые дольщики несколько лет безуспешно обивали пороги разных инстанций. После обращения в приемную президента стройка возобновилась.

«В марте будет пять лет, как мы ждем квартиру. Продали свою квартиру, взяли ипотеку, вложили материнский капитал. У нас двое детей, близнецы. Покупали, когда были еще совсем маленькие, сейчас детям в школу идти. Ни квартиры, ни прописки, ничего нет. Ипотеку платим, за съемное жилье платим», - поделилась Екатерина Воробьева – дольщик.

Весь комплекс состоит из шести секций, из которых только последняя заселена. Сейчас строители взялись за пятый подъезд. Примерная стоимость работ - от 30 до 40 млн рублей. Специалисты уже прокладывают коммуникации. Подрядчик утверждает, если потребуется, привлекут дополнительные ресурсы, чтобы всё успеть в срок.

- Будем стараться в декабре месяце, как сказано.

- Полностью? Т.е. и отделка, и полы, т.е. все сделать до конца декабря?

- Говорят, да. Если усилиться, все возможно.

«С остальными сейчас все решается вопрос. Я думаю, что тут время финансирования, время, когда будет решён вопрос юридически. Все сейчас в стадии решения», - рассказала Людмила Завьялова – застройщик.

Президент Владимир Путин поставил задачу создать механизмы, защищающие дольщиков. И по инициативе главы региона Дмитрия Миронова разработано законодательство, которое даёт право инвесторам, достраивающим проблемные дома, получать взамен земельные участки в аренду без проведения торгов.

«Вопрос непростой потому, что предыдущий застройщик именно, как физлицо, он, к сожалению, противодействует завершению строительства. В том числе, у нас сегодня нет ни проектной документации, ни другой. Поэтому приходится по крупицам ее собирать для того, чтобы производить достройку», - рассказал Виктор Неженец - директор департамента строительства Ярославской области.

Сейчас в реестре проблемных числится 19 объектов по всей области. Вопросы с этими долгостроями власти также обещают решить.

Опубликовано в Новости

Глава региона Дмитрий Миронов сегодня провел рабочую встречу с председателем правления и президентом компании «Транснефть» Николаем Токаревым. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в экономической и социальной сферах, а также подписали соглашение о сотрудничестве - сообщается на сайте Правительства области. Подразделения компании работают в регионе много лет и являются крупнейшими налогоплательщиками. По итогам прошлого года они перечислили в региональный бюджет 861 миллион рублей налога на прибыль.

«Считаю, что наше сотрудничество имеет хорошие перспективы как в экономической, так и в социальной сфере. Приглашаем ПАО «Транснефть» в реализации программ и мероприятий в области физической культуры, спорта, а также в мероприятиях по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений и реконструкции зоны ЮНЕСКО», - сказал Дмитрий Миронов – губернатор Ярославской области.

Участники встречи затронули и тему строительства нефтепровода на Ярославском НПЗ имени Менделеева. Реализация проекта позволит значительно снизить стоимость входящего сырья и получить дополнительный экономический эффект порядка 2,5 миллиарда рублей в год.

Опубликовано в Новости

«Зимние забавы в Угличе» вошли в тройку лучших в рейтинге праздников, которые проходят с декабря по февраль. Нынешний фестиваль будет уже двенадцатым по счету. «Зимние забавы» - это снегоходные гонки, зимний мотокросс, массовая лыжня, подледная рыбалка, катание на собачьих упряжках и многое другое. Гостей фестиваля удивляют моржи. Каждый год они выбирают новый образ для погружения в ледяную воду. 

Опубликовано в Новости

На базе ярославского Центра трансфера фармтехнологий будут делать препараты для Министерства обороны. Такое соглашение подписано между Министерством, Правительством Ярославской области и самим центром. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Сотрудники исследовали неизвестный по составу иностранный реагент и разработали его аналог. Сейчас он проходит испытания на заводе-изготовителе оборудования для военной техники. До сих пор завод использовал в работе импортный компонент. После испытаний его можно будет заменить отечественным. Подписание соглашения о сотрудничестве между Центром трансфера фармтехнологий и заводом-изготовителем состоится в рамках Ярославского инвестиционного форума. Он пройдет 14-15 декабря. 

«Мы ведем работу по разработке как импортозамещающих составов, которые могут быть использованы для производства различных изделий для Министерства обороны, так и исследованию новых лекарственных средств, которые могут быть использованы, например, для освоения Арктики», - рассказал Михаил Корсаков - директор Центра трансфера фармтехнологий.

Таким образом, Ярославский фармкластер встраивается в систему госпроектов. При поддержке областных властей налаживается диалог между крупными компаниями, федеральными структурами и ярославскими инновационными, научными и образовательными организациями. 

«По поручению губернатора Дмитрия Юрьевича Миронова мы ведем работы над тем, чтобы обеспечить нагрузку заказами Центра трансфера технологий. Активно нацелены на то, чтобы привлекать федеральные структуры, структуры с повышенными требованиями к качеству, технологической сложности продукции. Это позволяет с одной стороны и загрузить его заказами, но не менее важно - позволяет вывести его на более высокий технологический уровень», - рассказал Максим Авдеев - заместитель председателя Правительства ЯО.

 

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2