Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 01 декабря 2017 - ГТРК "Ярославия"

Сегодня Всероссийский день хоккея. Этот праздник был учрежден 10 лет назад по инициативе Владислава Третьяка. О том, что значит хоккей для ярославцев - расскажет Захар Акопов.

«Локомотив» - «Югра». На трибунах 7,5 тысяч человек, среди которых Евгений Грасмик - единственный болельщик из Ханты-Мансийска, преодолевший больше 2 тысяч км. Говорит, в Ярославль приезжать всегда приятно. Здесь хоккеем живут.

«Никакой недоброжелательности нет. Нет, это точно. Только по-моему позитив один. Походил, по городу погулял, посмотрел в музей сходил, по центру прогулялся. Замечательный, красивый город», - поделился Евгений Грасмик - болельщик ХК «Югра» г. Ханты-Мансийск.

Любовь к хоккею в столице «Золотого кольца» начала зарождаться ещё в середине прошлого века. Спортивная культура формировалась десятилетиями и в 1997 году «торпедовцы» впервые в истории взошли на хоккейный олимп. Через несколько лет успех дважды повторили игроки уже «Локомотива».

- 1997 год переживали. 2002 год переживали, этот год переживаем. Да мы не можем не переживать, поскольку у нас хоккей за 6 лет пять раз медали.

С образованием КХЛ наибольшие шансы взять Кубок Гагарина у железнодорожников были в 2009 году, однако, на пути у ярославцев встал казанский «Ак Барс».

Считается, что по-настоящему чемпионский состав подобрался спустя два года. Однако, мы это так и не узнаем. 7 сентября команда разбивается в авиакатострофе. Этот день стал черным в истории не только отечественного, но и мирового хоккея. Трагедия объединила людей, которые в течение нескольких лет собирались на марш памяти и длинной колонной проходили по улицам города.

Уже в те дни было объявлено - хоккей в Ярославле должен жить. Так и произошло. Во второй сезон после возвращения в КХЛ возрожденный «Локомотив» взял бронзу.

- Гол, Локомотивище!

А в это время в буквальном смысле на другом конце света бразильцы создали свой «Локомотив». Южноамериканцы побывали в Ярославле и даже сыграли с местными любителями.

«Для нас это большая мотивация. Нам очень важно отдать дань и показать, что мы не безразличны. Для нас это большая трагедия, поэтому мы стараемся выкладываться и играть на максимуме в память о ребятах.», - рассказал Джулиано Градацо Кателан Мозена - игрок ХК «Локомотив» г. Рио-де-Жанейро.

Хоккей в Ярославле объединяет, практически всех. Вот, например команда «Верхневолжские волки», единственная в области, в которой играют глухонемые спортсмены.

«Наш мир достаточно тесный и получилось, что все ребята-любители друг друга знали, встретились, поговорили и собрали команду», - сказал Роман Козлов - капитан ХК «Верхневолжские волки».

А это уже любительский клуб «Орса», в составе которой исключительно девушки. Их слабым полом точно не назовешь.

«Мне всегда нравились вратари, так как у меня папа вратарь. Когда я зашла на лед во вратарской форме, конечно, было тяжело, но со временем я привыкла, и тяжести формы я не ощущаю», - поделилась Алина Махаева - вратарь ЖХК «Орса».

В хоккей играют и в районах. Например, в Некрасовском состоялся Матч памяти «Локомотива», участие в котором принял губернатор Дмитрий Миронов. А сейчас здесь подходит к концу строительство нового крытого катка. Это будет уже десятая площадка в регионе. Девять других уже работают в Ярославле, Рыбинске, Переславле. Хоккеем в области занимаются больше 3 тысяч человек. Детей - только половина.

Не осталась в стороне от этой популярной игры и ГТРК «Ярославия». С сентября стартовал проект #однакоманда. Под сводами «Арены-2000» заработала открытая студия, участником которой может стать любой желающий.

Опубликовано в Новости

Из действующей ювелирной выставки «Сокровища Ярославля» исчезли несколько экспонатов. Никита Мордвин выяснил, куда делись драгоценные артефакты.

Вместо артефактов XVII и XVIII веков посетителей Музея-заповедника встречает вот такая табличка. Реликвии не украли - часть выставки отправится «на гастроли».

«Везем мы ее в Музей янтаря. Калининградский музей янтаря. Мы сосредоточились на ювелирных предметах. И пусть не смущает то, что сюда относятся и ткани, потому что древнерусские ткани - это тоже предмет ювелирной работы», - рассказала Светлана Блажевская - заместитель директора Ярославского музея-заповедника по научной работе.

Уникальные золотые и серебряные кружева, вышивка жемчугом и драгоценными камнями. В Калининград поедут и эксклюзивные головные уборы - венцы, украшенные рубинами, изумрудами и сапфирами. Однако большая часть выставки - церковной тематики. То, что это чаша для причастия середины XVII века - работа именно ярославских мастеров можно определить на глаз. Верхнюю часть мастера того времени оставляли гладкой и наносили мелкую гравировку. На нижней части - чеканка. Причем именно эти узоры - визитная карточка столицы Золотого кольца.

Всего ярославскую сокровищницу временно покинут около ста предметов. О каждом из них можно рассказать многое, кроме одного.

«Сохранились сотни изделий этого времени, но имена мастеров, которые делали все эти прекрасные произведения, остаются для нас загадкой, поскольку клеймления в то время не было авторского, а авторские подписи на ярославских вещах отсутствуют», - рассказал Алексей Зубатенко - старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника. Выставка «Сокровища Ярославля» будет гостить в Калиниграде до середины февраля.

Опубликовано в Новости

Каким должно быть школьное питание? Ответ на этот вопрос искали в Ульяноске специалисты со всей России. На Межрегиональный форум к коллегам отправилась и Ярославская делегация.

Задача - представить свой опыт и поучиться у старших коллег. Так, в Ульяновске уже давно перешли на систему единого поставщика в сфере питания. Это позволяет экономить деньги, повысить качество блюд и рассчитывать на другие бонусы.

«Несколько компаний у нас предоставляют эти услуги. Кроме того, что они обеспечивают качественное и здоровое питание. Вкладываются и в инфраструктуру, т.е. они обновляют пищеблоки. Несколько десятков учреждений у нас через эту реновацию прошли», - рассказал Вадим Андреев - первый заместитель главы администрации г. Ульяновска.

«Мы немножко отстаем от Ульяновска в этой сфере. Школы у нас уже давно перешли на аутсорсинг, сады мы переводим только сейчас. Есть очень много деток, которые в силу определенных заболеваний не могут употреблять те или иные продукты и здесь очень важен персонифицированный подход. И эта задача непростая. Но решаемая. И у коллег из Ульяновска есть очень большой опыт, который мы тоже планируем у себя реализовать», - сообщил Иван Лилеев - заместитель мэра г. Ярославля.

Опубликовано в Новости

Она пережила две смены власти, ждала своих детей сначала с первой, затем со второй мировой войны. Горела и возрождалась из пепла. В деревне Вощиково Пошехонского района150-летний юбилей отметила школа имени Героя Советского Союза Александра Королева. «Вести» присоединились к поздравлениям.

Книжки добрые любить

И воспитанными быть,

Учат в школе, учат в школе,

Учат в школе.

А в деревне Вощиково еще и прививают любовь к малой родине. Школа носит имя Александра Королева - Генерал-майора Красной Армии, героически погибшего во время Великой отечественной. Он выпускник Вощиковской школы, которая в начале XX века была начальной и располагалась в деревянном здании. Его уничтожил пожар. Уже в новом тысячелетии ученики и учителя справили новоселье.

«Для села достаточно много детей в школе - 52 человека. И радостно, что дети эти не просто сидят за партами, они у нас в школе могут и рисовать, и спортом заниматься, и газету свою выпускают», - сказала Маргарита Хорошкова - директор Вощиковской школы.

Даниил Тарасенков учится в 7 классе и записан практически во все секции и кружки. Но больше всего ему по душе театр. Потому и в организации концерта принимал активное участие. И, тем не менее, перед камерой Даниил немного смущается.

«Школа у нас маленькая, но дружная. И мы готовили этот концерт ради того, чтобы порадовать учителей, людей, которые пришли сюда», - поделился Даниил Тарасенков - учащийся Вощиковской школы.

И у ребят это получилось. Такие концерты показывают, что школа живет полноценной жизнью, и у нее впереди еще не один юбилей, признаются гости.

«Сегодня функционирование и работа школы - это гарантия того, что населенный пункт будет жить и у него есть будущее. И наша задача заключается в том, чтобы сделать все для того, чтобы такие школы жили, продолжали работать, сохранять и населенный пункт, и историю, и традиции», - отметил Михаил Боровицкий - председатель Ярославской областной Думы.

Главная традиция, говорят в школе, не забывать учителей. Выпускники навестить альма-матер приезжают не только в праздник.

Опубликовано в Новости

Ярославль впервые стал площадкой для проведения полуфинала ЦФО Всероссийской студенческой Олимпиады по хирургии. В наш город приехали 16 лучших команд.

- Трубка достигла трахеи. Время- 15 секунд.

В реальной жизни в такой ситуации счет идет на секунды. Интубация трахеи - первый этап соревнований. Пациент спасен, но практика без теории слепа. А значит - в ответах «плавать» не разрешается. За эндоскопией - будущее, говорят студенты. Каждый привез собственные инструменты - к ним уже привыкла рука. Сергей Трищенков из Обнинска действует уверенно - с первого курса работал в стационаре, сейчас - на шестом, и уже принимает участие в серьезных хирургических операциях.

- Мы не чувствуем нитки, что видим, то и делаем. Не ощущаем ни натяжение, ничего.

Этот тренажер позволяет будущим хирургам овладеть эндовидеохирургическими инструментами. На первый взгляд - все просто. Мы имеем два инструмента и вот такую пушистую гусеницу, которую нужно умудриться продеть сквозь отверстия. Задача требует хорошей мелкой моторики, твердых рук. Но и здесь главное - слаженность действий эндоскописта и ассистента, который управляет глазом хирурга - видеокамерой.

- Честно говоря, думала и в одно отверстие не попаду. Спасибо вам за терпение, товарищ ассистент. Будем работать вместе.

Два дня, 11 непростых конкурсов, 16 команд. Столицу представляют сразу 6 вузов. Ярославская команда в прошлом году заняла призовое место в полуфинале, в финале стала 6-й. Результат достойный, поэтому у ярославских студентов в этот раз есть все шансы стать победителями. Совсем скоро эти ребята покинут стены свои учебных заведений. Сотни тысяч пациентов по всей стране доверят им самое главное - свое здоровье, а подчас и жизнь. И, похоже, будущие хирурги к этому готовы.

«Для хирурга главное - это крепкие руки, холодное сердце, трезвый разум и зоркий глаз. И, конечно, хорошая, развитая интуиция», - поделилась Лия Канахина - участница полуфинала, РУДН (Москва).

Опубликовано в Новости

В регионе могут вновь появиться гранты для предприятий, трудоустраивающих инвалидов. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Миронов во время экскурсии по одной из таких компаний.

Сейчас в регионе существует система поддержки людей с ограниченными возможностями. Установлены квоты рабочих мест для трудоустройства инвалидов, проводятся специальные ярмарки вакансий. Но проблема, подчеркнул губернатор, продолжает оставаться острой.

«Очень важно, чтобы такие предприятия были и в муниципальных районах, создавать дополнительные рабочие места, чтобы люди трудились. У нас в области порядка 100 тысяч человек с ограниченными возможностями, и большинство из них могут и хотят трудиться и быть востребованными. Порядка 1,5 тысяч таких людей обращаются в Центр занятости», - сообщил Дмитрий Миронов - губернатор Ярославской области.

С трудностями сталкиваются и руководители предприятий, где работают инвалиды. Из-за ручного труда продукция получается очень дорогой и не выдерживает конкуренции. Дмитрий Миронов дал поручение рассмотреть возможность выделения финансовой помощи таким организациям.

Опубликовано в Новости

Родственники погибшего Ильи Исаева просят откликнуться свидетелей преступления. Напомним, брат заместителя председателя областной Думы был убит поздно вечером 29 ноября. Его тело с ножевыми ранениями нашли в одном из дворов Ярославля.

За информацию об убийстве Ильи Исаева объявлено вознаграждение. Если вы располагаете какими-либо сведениями, которые могут помочь раскрыть преступление, сообщите об этом по телефону 8 915 980 00 32.

Опубликовано в Новости

В КЗЦ «Миллениум» сегодня вручили губернаторские премии победителям областного конкурса творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Лучшими в восьми номинациях стали 23 человека. Кроме того, наградами отметили лидеров в направлениях «Общественная деятельность», «Спорт», а также «Техническое, художественное и декоративное творчество». Мероприятие состоялось в преддверии Международного дня инвалидов. Награды сегодня получили и предприятия, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья.

Опубликовано в Новости

4 ДТП на железнодорожных переездах зафиксированы в этом году в Ярославской области. Жертв среди их участников нет, но число аварий, по сравнению с предыдущими годами, растет. В проблеме разбирались участники круглого стола в редакции газеты «Аргументы и факты». Всего в регионе 54 железнодорожных переезда. Авария может произойти на каждом из них, ведь причина, чаще всего, в невнимательности и самонадеянности водителей, говорят специалисты. Но регулярные рейды органов власти и правоохранителей выявляют и другие проблемы.

«Мы выявляем отсутствие дорожных знаков, отсутствие разметки, неровности покрытия при подъезде к переездам железнодорожным - это в основном те нарушения, которые встречаются. И мы своевременно их устраняем, то есть даем задание подрядным организациям, чтобы установила знаки, нанесла разметку и ямочный ремонт сделала», - рассказала Нина Фомина, и.о. председателя Комитета управления автомобильными дорогами и взаимодействия с органами местного самоуправления департамента транспорта ЯО.

В целом, ситуацию на ярославских переездах, по сравнению с другими регионами России участники круглого стола оценили положительно. На главных ж/д магистралях установлены системы автоматической сигнализации. Без шлагбаумов и светофоров на подъездных путях пока остаются 10 переездов. Но работы там уже начались.

«Мы дополнительно оборудуем 3 переезда в Ярославской области автоматической переездной сигнализацией уже на подъездных путях. То есть работа постоянно ведется. 5 переездов - уже разработана на них проектно-сметная документация, т.е. на следующий год они будут также оборудованы автоматической переездной сигнализацией», - рассказал Виталий Латыпов - начальник службы пути Северной дирекции инфраструктуры Северной железной дорог.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 3