Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 ноября 2017 - ГТРК "Ярославия"

Ярославские театралы замерли в ожидании «чуда». В первом русском идут последние репетиции пьесы Евгения Шварца. «Вести» заглянули в зрительный зал и убедились - одним «обыкновенным чудом» в этот раз точно не обойдется.

Еще совсем недавно актриса первого русского Ирина Наумкина репетировала роль Коломбины. А сегодня ее принцесса плачет от радости, кричит от любви и примеряет медвежью голову. Ее партнер Илья Коврижных, оставив столичные подмостки, вернулся в родной театр и уже это считает своим обыкновенным чудом.

«Василий Георгиевич был у меня на спектакле в Москве, вдруг у него возникло такое предложение, от которого я не смог отказаться, потому что мне было это интересно», - поделился Илья Коврижных - исполнитель роли медведя в спектакле «Обыкновенное чудо».

Василий Сенин, два года назад подаривший ярославскому зрителю свою версию «Золотого телёнка», остался верен себе и в этот раз. Его «Обыкновенное чудо» кто-то наверняка назовет довольно смелым режиссерским решением.

Владимир Майзингер давно завоевал в первом русском внимание режиссеров и любовь зрителей. В прошлый раз Василий Сенин увидел в нем миллионера Корейко, теперь же доверил роль хозяина - волшебника, чьи выдуманные герои отбиваются от рук и начинают жить собственной жизнью.

«Он не знает. Он знает, что он хочет тихий и печальный конец, но как он к нему придет, и придет ли он к нему, получится ли - он не знает», - сказал Владимир Майзингер - исполнитель роли хозяина в спектакле «Обыкновенное чудо».

Историю любви принцессы и медведя зрители увидят уже в ближайшие дни. Кстати, в период репетиций сразу двое артистов первого русского, занятые в спектакле, стали папами. Это ли не еще одно обыкновенное чудо.

Опубликовано в Новости

Опытный взгляд на развитие АПК. Ветераны сельхозпроизводства встретились с депутатами областной Думы и руководителями агропромышленных предприятий. Как поднимали целину они, и как их начинания продолжают сейчас? - об этом в следующем материале «Вестей».

«Многое, что тут сделано, безусловно, вызывает восхищение и уважение. Но начиналось все с нуля», - рассказал Тимофей Колпаков.

Тимофей Прокопьевич - один из тех людей, кто стоял у истоков создания большинства крупнейших сельхозпредприятий региона. В конце 70-ых - он был председателем агропрома области. Говорит, о законченном цикле производства тогда только мечтали. А сегодняшние показатели еще пару десятилетий назад казались просто невыполнимыми.

«130 миллионов у нас была проектная мощность. Мы ее достигли примерно в 1980 году. Но теперь то – один миллиард сто миллионов яйца производится. И я испытываю чувства глубокого уважения и большой гордости за всех людей, которые здесь работают», - отметил Тимофей Колпаков.

Он, как и полсотни других ветеранов отрасли, руководителей совхозов и предприятий, до сих пор активно участвует в развитии агропромышленного комплекса региона. Такие собрания ежегодные. На них поднимаются самые острые вопросы АПК: подготовка молодых специалистов, запуск новых производств.

«Это ветераны сельхозпроизводства, которые профессионально подготовлены, и, как правило, их оценки достаточно объективны. И критические замечания, которые сегодня будут высказаны, они станут предметом рассмотрения в Правительстве и законодательной власти, и при формировании бюджета, и при принятии программ, безусловно, это будет учитываться», - сказал Михаил Боровицкий - председатель Ярославской областной Думы.

Эта птицефабрика - пример показательный. Предприятие на данный момент третье в стране по объему производства яиц. К началу 2018 года здесь планируют увеличить показатели в полтора раза - до полутора миллиардов яиц в год. Тем самым достигнуть лидирующих позиций в стране. А многие из этих ветеранов стояли у истоков предприятия, которое появилось в Рыбинском районе в конце 70-х.

«Они принимали участие, многие здесь проводили штабы, и им интересно, как развивается, какой сегодня уровень уже современных предприятий», - сказала Людмила Костева - генеральный директор предприятия.

Для ветеранов провели экскурсию по производству. Увидев масштабы предприятия, те, кто создавали самые первые его проекты несколько десятилетий назад, с гордостью отметили - их дело в надежных руках.

Опубликовано в Новости

В регионе все больше ярославцев, особенно школьников, заболевают ОРВИ. Только за прошлую неделю в регионе зарегистрировано 7700 случаев острых респираторных инфекций, как у взрослых, так и у детей. Болезнь легче предупредить, чем лечить, говорят медики.

«Есть медикаментозные и немедикаментозные методы профилактики гриппа и ОРВИ. Среди не медикаментозных есть народные, классические. Например, мне нравится такой рецепт, как имбирь, мед и лимон», - отметил Сергей Яковлев - заместитель главного врача областного Центра медицинской профилактики.

Осень - традиционно сезон простудных заболеваний. Поэтому проводятся различные фестивали, на которых можно подробнее узнать о методах профилактики. Мед - и лакомство, и помощник здоровью, говорят участники фестиваля «Здоровье на крыльях пчелы». Главная цель - рассказать о древних рецептах народной медицины, которыми пользовались наши бабушки и дедушки, причем не только при простуде.

Например, мед белой акации считается гипоаллергенным, его также применяют при диабете. Каштановый - при заболеваниях щитовидной железы, а мед диких пчел - для разжижения крови и против тромбообразования. Кроме того, можно получить информацию и о продуктах пчеловодства: перге, пыльце и прополисе.

«Мед гречишный очень полезный, считается королем медов. Он очень темный мед из-за того, что содержит большее число микроэлементов, по отношению к другим медам. В этом заключается его ценность. Мед липовый - это королева медов по вкусовым качествам, но также при простудных заболеваниях, как потогонное средство очень хорошо его применяют», - рассказал Николай Третьяк – пасечник.

Опубликовано в Новости

Стадионы, детские сады, поликлиника и школа. В Ярославской области строятся и проектируются 11 социальных объектов. Какие из них сдадут уже в этом году, обсудили на заседании Комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству региональной Думы.

Второй этаж почти готов, внутри возводят перегородки, наружные сети смонтированы практически на 100%. В Угличе полным ходом идет строительство детского сада «Умка-2» на 220 мест.

«Мы сейчас на втором этаже, осталось немного сделать. Средства выделены в полном объеме, за это проголосовано Думой, это у Комитета по образованию находится на особом контроле», - отметил Александр Неберт - заместитель председателя Комитета ЯОД по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

Этого события жители Углича ждут уже несколько лет - недобросовестные подрядчики постоянно срывали сроки. Сдать многострадальный объект планируют в следующем году. 2018 год станет счастливым и для родителей малышей в Данилове. Здесь обещают ввести садик на 240 мест. А вот два детских сада в Ярославле на улицах Колмогорова и Чернопрудной должны быть готовы уже в декабре этого года.

«Фактически завершаются фасадные работы, работы по благоустройству и уже начинаются внутренние отделочные работы, инженерные частично проведены», - сообщил Виктор Неженец - директор Департамента строительства ЯО.

Всего в 2017 году в Ярославской области должны быть сданы семь социальных объектов. Три из них уже введены в эксплуатацию. Это школа в Туношне, спальный корпус Кривецкого дома-интерната и офис врача общей практики в поселке Тихменево Рыбинского района. На стадии завершения работы по строительству Центра по лыжным гонкам и биатлону в Демино и реконструкции здания Культурно-досугового центра в Переславле. Еще несколько объектов - в стадии проектирования. Это детский сад в Пошехонье. Документы сейчас находятся в Госэкспертизе. И здание Детской поликлиники больницы №2 в Ярославле.

- По поликлинике второй документация прошла все?

- Сегодня экспертиза выдает определенные замечания, они уже небольшие, проектировщики в рабочем режиме исполняют.

- Мы с вами люди, которые должны толкнуть и сделать поликлинику детскую, а потом еще стоят рыбинцы просят.

В следующем году должны завершить пристройку к школе №43 в Ярославле, реконструкцию стадионов «Шинник» и «Славнефть». Всего в рамках адресной инвестиционной программы в регионе ведется строительство 11 объектов, на которые выделены 743 миллиона рублей.

Опубликовано в Новости

В Ярославле сегодня прошел антиалкогольный рейд. Сотрудники полиции совместно с управлением потребительского рынка мэрии проверили торговые точки Кировского района.

Нарушителей долго искать не пришлось. Контрольную закупку провели в нестационарном торговом объекте на улице Вспольинское поле. В этой закусочной, отметили проверяющие, незаконно занимались продажей алкоголя. Продавец не смогла предъявить необходимые документы, а также препятствовала изъятию продукции. Провести проверку удалось после вызова наряда полиции. В итоге была изъята достаточно крупная партия алкоголя. В том числе и крепкого. Составлен административный протокол. Такие рейды в Ярославле проводят регулярно. С начала года уже выявлено более 850 нарушений.

«Этот торговый объект не имеет никаких документов, подтверждающих его законность нахождения на городской земле. То есть, можно предположить, что он - самострой. Поэтому будут подготовлены соответствующие документы на демонтаж этого объекта. Хозяин объекта пока не установлен, будем разбираться, выяснять. В объекте нет никаких документов, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности или как деятельность юридического лица», - сообщила Ольга Савельева - начальник Отдела мониторинга в сфере потребительского рынка МКУ «Контрольная служба мэрии города Ярославля».

Опубликовано в Новости

В Некрасовской районной больнице также завершается масштабный ремонт. Два отделения - детское и инфекционное практически готовы принять пациентов. Что было до вмешательства властей, где местные жители получали медуслуги, и как преобразилась больница? - в следующем материале «Вестей».

Просевшие несущие балки и падающая с потолка штукатура - таким было детское отделение Некрасовской ЦРБ еще этим летом.

«Дети были эвакуированы в срочном порядке. Мы ликвидировали последствия этой аварии, а затем начался капитальный ремонт здания, потому что оно само по себе находилось в таком состоянии, что ремонт требовался», - сказал Константин Богарский - главврач Некрасовской ЦРБ.

Задачу выделить деньги на капитальный ремонт поставил Дмитрий Миронов по итогам рабочего визита в Некрасовский район. В бюджете на ремонт закладывали 2 миллиона. Еще 4,5 миллиона выделили дополнительно. Работы начались в июле. Сейчас здесь полностью заменили коммуникации, полы, потолки, отремонтировали процедурные и санитарные помещения. Включили отопление.

«Для нашего района это, конечно, огромная помощь, потому что иногда приходилось ездить и в город Ярославль, а сегодня это в режиме доступности, то есть и дети, и взрослые смогут получать качественные медицинские услуги», - рассказала Елена Базурина - замглавы администрации Некрасовского МР.

В Некрасовской ЦРБ также не было специализированного инфекционного отделения. Взрослые и дети ютились в помещении бывшего детского сада. С просьбой решить эту проблему к главе региона обратилась местная жительница.

«У меня было у ребенка заболевание инфекционное, на тот момент половина помещения была занята больными желтухой, поэтому я просто отказалась там находиться, лечились на дому», - поделилась Ольга Будилко - местная жительница.

Уже в декабре здесь примут первых пациентов. Штат врачей полностью укомплектован и готов приступить к работе.

Опубликовано в Новости

Капитальный ремонт и новое оборудование - ярославские медучреждения ждут большие перемены. Регион получил из резервного фонда Президента России 250 миллионов рублей. Большая часть средств пойдет на поддержку здравоохранения. Что именно сделают на эти деньги? - обсудили сегодня на заседании регионального Правительства.

В четырех поликлиниках Ярославля начнется капитальный ремонт, для пяти медучреждений закупят новое оборудование. Большую часть средств, полученных из резервного фонда президента, решено направить в сферу здравоохранения. Так, в Детской поликлинике больницы имени Семашко оборудуют фильтр-бокс для малышей с острыми инфекционными заболеваниями. Больница №9 Ярославля получит рентген-аппарат, а в Рыбинскую городскую больницу №1 купят маммограф.

«Это такое медицинское оборудование, как приобретение видеоэндоскопических комплексов для онкологической больницы, это установка ЭФИ для областной клинической больницы, что позволит нам оказывать такие виды оперативного вмешательства, как лечение нарушения ритма сердца», - отметил Руслан Саитгареев - директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Всего на оборудование потратят более 96 миллионов рублей, на капремонт - около 27. В целом же регион в этом году получит из резервного фонда более 250 миллионов. Деньги пойдут также на поддержку учреждений образования, культуры и социального обслуживания. Например, купят четыре спецмашины для перевозки маломобильных категорий граждан в Брейтовском и Гаврилов-Ямском районах, а также в Рыбинске и Ярославле.

«Конкретные объекты отбирались нами совместно с руководителями муниципальных образований. Поэтому деньги пойдут на самые необходимые цели. Их расходование я держу на личном контроле», - сообщил Дмитрий Миронов - губернатор Ярославской области.

О болевых точках областные власти узнают не только от местных властей, но и от самих жителей. В регионе запущен специальный портал «Решаем вместе», где можно оставить сообщение или предложение по семи категориям. Промежуточные итоги его работы также обсудили на заседании. За месяц поступило 413 сообщений.

«124 сообщения находятся в статусе «решено», то есть граждан удовлетворил ответ профильного органа власти», - сказал Михаил Городилов - директор Департамента информатизации и связи ЯО.

Пока география проекта ограничивается Ярославлем, но в планах - ее расширение. Как показывает статистика, чаще всего ярославцы жалуются на уборку дворов, отсутствие освещения и нарушения в работе транспорта.

Опубликовано в Новости

Крупная авария произошла в Ростовском районе. Экскурсионный автобус с детьми столкнулся с грузовиком. В этот момент в автобусе находились 38 детей и 7 взрослых. Вот первые кадры с места ДТП. На них видно автобус с разбитым водительским стеклом. Это говорит о том, что столкновение, скорее всего, было лобовым. Сейчас на месте аварии работают сотрудники ГИБДД, врачи и спасатели. Основной удар пришелся на водителя автобуса. Травмы получили и дети.

Съемочная группа «Вестей» продолжает работать на месте аварии. Подробности в наших выпусках 9 ноября.

Опубликовано в Новости

Увеличение проезда в маршрутках до 26 рублей может быть незаконным.

Ярославское управление антимонопольной службы проверит обоснованность повышения цен в общественном транспорте после обращений от жителей областного центра. Ведомству предстоит установить конкретных перевозчиков, изменивших тариф, причины, экономическую обоснованность, а также проанализировать подобную ситуацию в других регионах.

«Сроки проведения проверки составляют от 1 до 3 месяцев. В данном случае возможны два нарушения: это ценовой сговор между перевозчиками, а также монопольно высокая цена, которую установили перевозчики на территории города Ярославля. В случае, если будут установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, то ярославское УФАС России возбудит дело по признакам такого нарушения», - рассказала Марьяна Матяшевская - заместитель руководителя УФАС по Ярославской области.

Опубликовано в Новости

Кто теперь будет властелином дорожного кольца. Сегодня в Ярославле, как и по всей России, вступили в силу новые правила. Они касаются перекрестков с круговым движением. Теперь приоритет у тех, кто уже двигается по нему. Однако в постановлении федерального Правительства есть оговорка. Никита Мордовин знает, как изменятся движением по таким перекресткам в Ярославле.

Богоявленка, Октябрьская площадь, перекресток Угличской и проспекта Ленина. В областном центре десяток таких пересечений транспортных артерий, почти все они сложные - с множеством выездов. Новые правила главным на таких участках делают того, кто уже едет по кругу. Но при условии, что нет знаков приоритета и светофоров. Тем не менее, нужен мониторинг ситуации, считают в ГИБДД.

«В адрес мэрии города Ярославля направлено соответствующее информационное письмо об анализе и приведении в соответствие предъявляемым требованиям организации дорожного движения на перекрестках с круговым движением», - рассказала Ирина Камкина - инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Ярославской области.

И эта работа уже стартовала. Новые знаки появились у Волковского театра. На очереди еще 9 участков. По мнению мэрии, главное - порядок на дороге и безопасность водителей.

«Изменения мы будем вносить последовательно, не как обухом по голове нашим уважаемым водителям, а плавно выставлять будем знаки, чтобы люди привыкали», - отметил Николай Труфанов - начальник управления дорожного хозяйства Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

Сами водители разделились на два лагеря - одни считают, что новые правила равно транспортный коллапс, например на площади Богоявления. Другие восприняли изменения более позитивно.

«Во-первых, это повысит пропускную способность этих перекрестков, которые с кольцом. В этом есть рациональное зерно», - рассказал Владимир Романов – водитель.

Сейчас всем водителям нужно смотреть в оба, советуют в ГИБДД, и обращать внимание на новые знаки. А пока, как нам сегодня удалось увидеть, на многих перекрестках с круговым движением водители все еще ездят по старым правилам.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2