Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 07 ноября 2017 - ГТРК "Ярославия"

С сентября в России начали действовать новые правила организации безопасного использования и содержания лифтов и другого подъемного оборудования. Согласно постановлению, теперь обслуживанием сложных технических устройств должны заниматься только профессионалы. Как будет организована эта работа в Ярославле? - расскажем в следующем сюжете.

Более половины лифтов в Ярославле отработали свой нормативный срок, утверждают специалисты. Сейчас проблемы безопасности лифтового хозяйства актуальны, как никогда. Поэтому профессионалы, работающие в данной области, расширяют своё присутствие в регионе.

«Открытие офиса компании OTIS в Ярославле является чрезвычайно важным, так как оно даст возможность оказаться ближе к нашим клиентам, а также позволит обеспечить техническую поддержку- 24 часа в день, 7 дней в неделю», - рассказал Надер Антар - вице-президент и генеральный директор ОТИС, Восточная Европа.

Кроме того, организованы эффективные кросс-функциональные аудиты безопасности. Суть подобных проверок заключается в том, что специалисты из одних регионов осуществляют проверку качества выполняемых работ в других регионах.

«Аудит безопасности заключается в выборочной проверке качества выполненных работ и текущего состояния лифтов наиболее опытными сотрудниками. Разумеется, такие проверки проходят без предварительного предупреждения. Кроме того, только контролирующий качество сотрудник и его непосредственное руководство знают весь маршрут проверки, что исключает возможность заранее к ней подготовиться», - сообщил Надер Антар - вице-президент и генеральный директор ОТИС, Восточная Европа.

Также важно следить за выполнением нормативов оказания помощи пассажирам в случае остановки лифта. По оценке специалистов, эвакуация людей в случае застревания лифта не должна превышать 30 минут, в крайнем случае. В данный момент сокращение данного интервала является основной задачей.

Опубликовано в Новости

Ушли в минус. На предприятиях, занимающихся перевозкой пассажиров в Ярославле, сложилась непростая финансовая ситуация. В чем причины и чем помочь транспортникам? - обсуждали сегодня на заседании Комитета областной Думы.

Итоги неутешительные. Как отметили на заседании комитета Облдумы, доходы Ярославского ПАТП №1 за 8 месяцев 2017 года оказались ниже запланированных. А в Яргорэлектротрансе расходы существенно превысили плановые показатели. Результат предприятия составляет минус 87 миллионов рублей. В мэрии называют несколько причин.

«Невозмещение суммы амортизации, превышение плановых расходов, невыполнение плана пробегов и невыполнение плана перевозки пассажиров», - сообщил Сергей Карханов.

Поскольку оба предприятия принадлежат городу, они получают из бюджета субсидии. Например, на возмещение расходов на перевозку льготных категорий граждан.

«Они обращаются к вам и в Департамент финансов за возмещением субсидии, которую вы не выплачиваете из бюджета вовремя. В итоге, они получается даже заработную плату на грани не выплатить», - отметил Виктор Волончунас.

«Конечно, мы ожидали, что показатели будут более высокими. Есть сегодня убытки по ряду предприятий, мы просто хотим проанализировать, из чего они сложились, какие причины», - сказал Николай Бирук.

Сейчас в ПАТП-1 работают больше 900 человек, на балансе предприятия 200 автобусов. В апреле было приобретено 10 новых машин. Численность работающих в Яргорэлектротрансе превышает 1300 человек. Пассажиров перевозят 116 троллейбусов и 58 трамваев и этот подвижной парк, в отличие от автобусного, в этом году не обновлялся.

«Существует какой-либо план, программа улучшения финансово-экономической ситуации? Оптимизация маршрутов, изменение именно схем движения автобусных маршрутов», - сообщил Александр Неберт.

«Не все потеряно, мы верим в то, что на уровне города, без вмешательства области, муниципалитет и администрация способны эти вещи спрограммировать и в дальнейшем самостоятельно выполнять. На контроле все равно и комитетом и Думой будем держать эти вопросы», - отметил Виктор Волончунас.

Мэрии Ярославля парламентарии рекомендовали разработать программу развития городского транспорта. Более успешными, по мнению народных избранников, стали результаты Рыбинского ПАТП-1. За девять месяцев 2017 года оно показало прибыль почти в три миллиона рублей.

Опубликовано в Новости

Героиня нашего следующего материала в 1968 году уже вышла на пенсию. На ее памяти чуть не раскулачили отца, и Ленина она своими глазами видела. О жизни ровесницы революции - сюжет Андрея Детцеля.

Цветы от «Вестей» просто так. Поздравлять заранее - плохая примета. Но повод есть. На носу у Кати, как она просит себя называть, юбилей. Человек - эпоха, еще Ленина живого видела.

«Денежки назывались керенские. Вот такие, как ладошка, желтенькие. Целыми пачками. Ленин давал нам. А мы были еще маленькие. Мы бегом все ловили. Ленин, спасибо. Дядя Ленин, спасибо», - поделилась Екатерина Фоминская.

Маленькая Катя и молодая страна росли вместе. Не всем в то время нравилось, что семья портного жила чуть богаче остальных.

«Тятю-то вызвали, в сельсовет-то, Павел Васильевич, тебя окулачили. Мы-то смеялися, говорят, семья-то такая, за что хоть кулачить-то его», - рассказала Екатерина Фоминская.

Кулаком Павла Фоминского тогда не признали. Вступились односельчане. А клеветника наказали. Семья зажила по-старому. Муж с женой да пятеро детей. Пока не пришла беда. В Великую Отечественную воевали и отец, и единственный брат. Сама Катя несла службу на фронте трудовом.

«Станция Удомля и станция Донецкое озеро. Тут недалеко у нас была Украина. Пешком шли, окопы копали», - вспоминает Екатерина Фоминская.

Военные годы совпали со временем, когда Катя впервые влюбилась.

«Лешка-то Никитин был хороший. Такой умный. Не курил, вино мало пил. В армию-то как взяли его, писала я. Двое носков посылала с матерью вместе, в посылке ему», - рассказала Екатерина Фоминская.

С войны Лешка вернулся инвалидом. Катина мама уговорила не ходить за него замуж. А после девушка так семью и не создала. Нерастраченную материнскую любовь посвятила племянникам. Вместе с сестрой Анной перебралась в Ярославль, где работала на фабрике «Красный Перекоп». Вместе с первой женщиной-космонавтом, Валентиной Терешковой.

«А была худенькая-худенькая, как и не я старая. Только лицо-то у нее такое кругленькое. А работала она на прядельной», - рассказала Екатерина Фоминская.

Признается, что не болела за жизнь практически ни разу. Когда в 1968 году пошла на пенсию, специалисты не обнаружили даже амбулаторной карты. А секрет долголетия кроется в неунывающем оптимизме. С юности играла и на гармошке, и на балалайке. Петь частушки любит до сих пор.

- Эх, Семёновна,

Эх, моя кошечка,

А я пришёл к тебе,

Открой окошечко.

Всегда рада гостям. Сама усадит за стол, разольет чай. Несмотря на почтенный возраст, сама содержит дом. Будто бы и не сто. Будто бы и не было в ее жизни страха перед режимом, войны, тяжелых трудовых будней, долгих лет застоя и кризисов.

- Сидит кошка на окошке вышивает себе хвост.

Скоро масленица будет, после масленицы пост.

Опубликовано в Новости

Торжественная демонстрация прошла и в поселке Волга Некоузского района. В честь празднования жители колонной прошли по поселку и собрались на митинг у местной шерстопрядильной фабрики. Именно здесь в июне 1968 года работники предприятия заложили капсулу времени с посланием потомкам. Письмо пролежало полвека, замурованным в стене. Достать его было завещано в День столетия Великого Октября. Доверили эту миссию Марине Пятковой, той самой девочке, которая когда-то письмо туда и положила. Тот день она помнит, как сейчас.

«Мама нарядила в красивое платьице, повязали банты и вместе с еще двумя - девочкой и мальчиком, мы пошли закладывать эту капсулу. Через 15 лет мы с этим мальчиком стали мужем и женой, появились дети и внуки. Нам было всего по 6 лет, а сейчас уже 56. И мы осознаем уже все эти события», - поделилась Марина Пяткова.

На месте, где 49 лет была капсула, теперь установят памятную табличку, а письмо передадут в музей. В нем те, кто строил коммунизм и верил в неотвратимость светлого будущего, изложили потомкам то, как они гордятся родиной и ее достижениями. А также просили не забывать простые истины.

«Говорили о том, как они жили, давали напутствия будущим поколениям. И самая главная тема - тема мира, в любом случае. Она актуальна и в настоящее время», - отметила Наталья Демёхина - глава Волжского сельского поселения.

Опубликовано в Новости

День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери отметили в области. Основные мероприятия прошли в Ярославле.

Из нашего города в 1612 году ополченцы отправились освобождать Москву. В руках у русских воинов была икона Казанской Божьей Матери. Именно покровительство Богородицы повлияло на победу - считают верующие. В Казанском соборе прошла праздничная литургия. А после традиционный Крестный ход до Казанской часовни на Которосльной набережной, где прошел митинг.

«У нас сегодня есть возможность вспомнить то многовековое, давнее, но сложное и смутное для нашей страны время. Для нашего народа - очень хороший пример. И на протяжении всей нашей истории, когда мы объединялись, мы делали гигантские скачки вперед и могли победить любого врага», - отметил Михаил Боровицкий - председатель Ярославской областной Думы.

Торжественный митинг в Ярославле собрал около четырех тысяч человек. И говорили на нем, конечно, о единстве и силе российского народа. С приветственным словом и поздравлениями к ярославцам обратился глава региона Дмитрий Миронов.

«В Ярославле есть немало памятников, которые связаны с этим событием. Восстановлены купола Спасо-Пробоинского храма, воссоздается колокольня. Так ярославцы отдают дань памяти своим великим предкам», - сказал Дмитрий Миронов - губернатор Ярославской области.

Опубликовано в Новости

Такой погоды в Ярославской области не было со времен царской России. На прошлой неделе природа показала себя особенно капризной. Чего ждать от нее в ближайшие дни, знает Никита Мордовин.

Похоже, что погода наконец-то установилась и даже готова порадовать ярославцев. По прогнозам синоптиков, всю эту неделю будет тепло - температура на 2-3 градуса выше нормы для начала ноября. Хотя еще совсем недавно казалось, что зима уже пришла. На прошлой неделе только за одну ночь в некоторых районах выпало больше десятидневной нормы осадков. Снег и мокрый снег буквально накрыли Брейтово - там при суточной норме 1,2 миллиметра выпало 17. Также в лидерах Ростов - 12 миллиметров и Ярославль - 10 миллиметров. Виной всему, говорят синоптики, атлантический циклон. И добавляют - хорошо, что через регион он прошел быстро. Кстати, принес он не только осадки, но и рекордно низкое давление. Оно опустилось до 722 миллиметров ртутного столба, при норме в 754 миллиметра. И такого не было уже 100 лет. Однако, аномалия быстро прошла.

На этой неделе будет тепло. Ночью от -3 до +2, днем от 0 до +5 градусов. Осадков синоптики также не прогнозируют.

Опубликовано в Новости

В Переславском муниципальном районе сегодня избран новый глава. Им стал Валерий Астраханцев.

Он закончил высшее пограничное училище, по второму образованию - юрист. Последнее время Астраханцев занимал должность первого заместителя главы Переславского района. До этого возглавлял поселок Красково в Подмосковье, а также работал в Избиркоме Московской области.

За Валерия Астраханцева сегодня проголосовало большинство депутатов Переславского района. На посту главы он заменил Владимира Денисюка, возглавлявшего муниципальный район пять последних лет.

Опубликовано в Новости

В поселке Творогово помощь спасателей понадобилась семилетнему мальчику. Это кадры, снятые сотрудниками Центра гражданской защиты. Играя на улице, ребенок засунул в петлю навесного замка палец. Вытащить его не удалось ни самостоятельно, ни с помощью родителей. В итоге приехавшие спасатели специальными ножницами перекусили металл и освободили руку школьника. К счастью, обошлось без травм.

Опубликовано в Новости

Сегодня - 100 лет со дня свершения Октябрьской революции. Эту дату вспоминают и в нашем регионе. В эти минуты у Знаменской башни завершается торжественный митинг. Часом ранее, в 16.30 на площади Труда собрались все желающие принять участие в шествии по улицам города. Несколько сотен человек с транспарантами, флагами и духовым оркестром прошли по улице Свободы до площади Волкова.

Опубликовано в Новости

Торжественное шествие и митинг по случаю 100-летия революции состоятся вечером. Но движение в центре Ярославля уже парализовано. Некоторые улицы закрыли с самого утра, что привело к большим пробкам. Сильные затруднения испытывают водители на Большой Октябрьской, Первомайской, Комсомольской, Пушкина.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2