Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 02 ноября 2017 - ГТРК "Ярославия"

А в Ярославском Дельфинарии пополнение. И это вовсе не моржи, морские львы или белухи. Ради эксперимента, помимо традиционных обитателей, сюда привезли редких северных пернатых. Птиц так сложно добыть и содержать, что пока их нет ни в одном зоопарке страны. Однако ярославскими птенцами уже заинтересовались зверинцы из Китая. Андрей Детцель продолжит.

Любопытные глаза-бусинки и черно-белый перьевой наряд. Молодым топоркам, бакланам и ипаткам всего 4 месяца от роду. Все они появились на свет в диких районах Чукотки. За 9 тысяч километров от Ярославля. Птичьим папой для них стал Вячеслав Куделин.

«В летнее время, с весны по осень, они образуют большие колонии на береговых скалах. И там происходит у них процесс размножения. Все остальное время они находятся в море. И на берегу их практически нет», - рассказал Вячеслав Куделин - сотрудник Ярославского Дельфинария.

На земле топорки достаточно неуклюжи. Их стихия - это вода. В ней они как-будто бы летают. Впрочем, также как и ипатки. Эти птички поменьше. Но если топорки гнездятся в норках, то ипатки в дикой природе обустраиваются в расщелинах между камнями.

«Родители очень заботливые. Оба родителя участвуют в выкармливании птенца, самец с самкой. И пара создается практически на всю жизнь, если кто-то из родителей не гибнет», - отметил Вячеслав Куделин - сотрудник Ярославского Дельфинария.

Питаются морские пернатые в основном рыбой. Этому их тоже научили люди. Но иногда, как и все дети, птенцы проказничают. С малых когтей воспитывать этих птиц решились пока только в Ярославском Дельфинарии. Когда их забрали с берегов Берингова моря, весили пернатые по 50-60 граммов. Сейчас средний вес, например, топорка - около килограмма.

Беринговые бакланы, также как и их соседи, в зоопарках практически не содержатся. Здесь птенцы чувствуют себя хорошо и с удовольствием купаются. Температура в вольере не выше 14 градусов. Иначе не избежать перегрева. Вода по составу - практически морская. А когда для птенцов достроят специальные вольеры, познакомиться с ними смогут все желающие. Правда, лишь до тех пор, пока они не отправятся в очередное путешествие по зоопаркам мира.

Опубликовано в Новости

Ветераны, пережившие блокаду, собрались на премьерном показе спектакля «Ленинградская симфония». Это история осады города через восприятие маленькой девочки, оказавшейся участницей событий.

В основе сценария - воспоминания матери режиссера. В спектакле звучит ее голос, музыка Шостаковича и стихи Ольги Бергольц, а также используются архивные кадры Лениграда. Организовать показ спектакля для представителей общественных и ветеранских организаций удалось в рамках специального проекта Единой России, призванного сделать театр доступным для всех категорий населения.

«В планах спроектирован выезд театра в районные центры: и в Пречистое, и в Мышкин. Мы хотим, чтобы там жители могли посмотреть это замечательное произведение и, таким образом, приобщиться к театральной культуре», - отметил Михаил Боровицкий - председатель Ярославской областной Думы.

В области сразу несколько проектов направлены на поддержку учреждений культуры. Финансирование предполагается комбинированное. Из федерального и областного бюджетов. Участниками проекта станут Ярославский ТЮЗ и Кукольный театр. В рамках двух других проектов будут ремонтировать учреждения культуры малых городов. К примеру, на замену светового и звукового оборудования в рыбинских театрах планируют потратить более 7 миллионов рублей из федерального бюджета. И около 800 тысяч из областного. А премьерный показ «Ленинградской симфонии» можно назвать хорошим стартом, утверждают зрители.

«Мы смотрели, и было страшно. Думали - неужели так было? Что в доме деревянным было - истопили, чтобы было тепло. Не дай бог, чтобы сегодняшняя молодежь когда-нибудь это испытала», - поделилась Инна Колеко - заместитель председателя областной организации «Жители блокадного Ленинграда».

«Прожили там всю блокаду. В основном потому, что нас поселили, где печка. Кухня и там печка была. И мама работала и занималась мной. И сумела вынести эту блокаду», - рассказал Геннадий Андреев - председатель районной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Опубликовано в Новости

Платят исправно, и все равно остаются в должниках. С непростой коммунальной ситуацией столкнулись жители Дзержинского района Ярославля. Компенсацию за коммунальные услуги, положенную льготным категориям граждан, выплачивать стали с перебоями.

У ветерана Великой Отечественной войны Лидии Медниковой, например, проблемы начались в сентябре, когда она получила первую платежку от ЯроблЕИРЦ. Все показания счетчиков и начисления контролирует сама, долгов не числится, а компенсации до сих пор нет, сетует Лидия Васильевна.

«В августе месяце мне должны были заплатить 1517, а мне принесли 366 рублей. Стала звонить по льготам. Мне ответили, что мы заплатили поздно коммунальные услуги. Надо квитки до 10 заплатить, а мы заплатили 20, потому что квитки нам принесли в субботу 16 числа», - поделилась Лидия Медникова - жительница Дзержинского района.

В Едином расчетном центре поясняют: проблема связана с передачей баз данных управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Не все из них вовремя и точно сообщают информацию о начислениях и показаниях счетчиков. Переход на новую систему оплаты коммунальных услуг - процесс непростой. Поэтому в центре решили продлить срок оплаты до 20 числа. Что же касается льготников, им обещают сделать перерасчет и выплатить положенную компенсацию.

«Задолженность между ТГК-2 и Дзержинским районом юридически не урегулирована. В том плане, что частично задолженность должна оставаться как бы в квитанциях Дзержинского управдома, частично она остается в ТГК-2. В этом месяце мы эту ситуацию с Дзержинским районом и соцзащитой урегулировали. Выплата предыдущих льгот в этом месяце будет в полном объеме. Если будут возникать какие-то вопросы, просьба обращаться в ЯроблЕИРЦ», - сказала Екатерина Гончарова - заместитель генерального директора ЯроблЕИРЦ.

Опубликовано в Новости

Начало ноября область встретила под серьезным натиском осадков. Всю ночь шел мокрый снег, к утру превратив дороги в ледяной каток. Продолжился снегопад и днем. Многие ярославцы с большим трудом добрались на работу. Из-за неблагоприятных погодных условий случилось несколько аварий. О дорожной ситуации на данный момент, принятых мерах безопасности и о погоде на предстоящие часы - в следующем сюжете.

По ледяной дороге в снежной пелене. Утро сегодня выдалось зимним. Ярославль встал в пробках. Дороги и мосты еще с вечера превратились в каток. Из-за погодных условий случилось несколько серьезных ДТП, в которых пострадали люди. В травмпункты, помимо водителей, привозили и пешеходов. Врачи говорят, началось ежегодное сезонное увеличение количества травм.

«Со временем снижения температуры, когда за минус уходим, соответственно, получаем достаточно большой скачок обращений пострадавших с различными травмами. Это такая типичная травма для времени гололеда, когда пациент выставляет руку и, соответственно, получает травму либо лучезапястного сустава, либо предплечья. На данный момент 70-80 пострадавших в день - такое количество обратившихся», - рассказал Александр Терентьев - заведующий амбулаторным поликлиническим подразделением больницы им. Соловьева.

Коммунальные службы начали работать в усиленном режиме еще накануне, сообщили в мэрии Ярославля. К полудню бригады справились с уборкой почти всех основных дорог. Но снегопад продолжился и после обеда. В городском Спецавтохозяйстве говорят - сейчас надо полностью убрать с улиц кашу из вновь выпавшего мокрого снега, чтобы предотвратить экстренные ситуации этой ночью и утром следующего дня.

«Сейчас люди продолжают работать по расчистке остановочных комплексов, пешеходных переходов, островков безопасности, и техника зачищает тротуары, которые находятся в городе. Задачи перед персоналом стоят, что до вечернего времени город должен быть весь зачищен», - сообщил Эдуард Снежков - директор городского Спецавтохозяйства.

В усиленном режиме уже вторые сутки работают и энергетики. Из-за сильного ветра и налипшего снега в нескольких районах на провода упали деревья. К полудню без электричества все еще оставались три района области.

Но, несмотря на некоторые негативные последствия непогоды, жители региона все же радуются первому обильному снегопаду. Кто-то лепит снеговиков на капоте собственного автомобиля, другие делятся красотой зимней сказки в соцсетях.

В свою очередь, синоптики сообщают, потерпеть осталось недолго - циклон покинет регион завтра. Осадки прекратятся. Ночью минусовая температура все же сохранится. Но днем уже в субботу столбик термометра поднимется выше нуля.

Опубликовано в Новости

Новый год не за горами. В Ярославской области стартовала подготовка к елочным базарам. «Вести» выяснили, где и какие ели разрешат рубить в этом году. Никита Мордовин продолжит.

Оценить качество елей на участках под заготовку - сейчас главная задача Департамента лесного хозяйства и лесничеств. В Ярославском районе, например, таких «елочных царств» определено 4. После осмотра, их выставят на аукцион.

«Будет выбрано 60 деревьев породы ель, как я уже сказал, под нашим непосредственным контролем. Также видим ели, которые выставлены в количестве 6 штук для празднования по районам города Ярославля», - рассказал Алексей Федотов - и. о. директора Ярославского лесничества.

И уже после 15 декабря победитель аукциона сможет приехать и выбрать будущий новогодний товар. Не каждая елка может отправиться на новогодний базар. Она должна пройти своеобразный кастинг. Возраст от 7 до 15 лет, а высота не более 3-х и не менее 1 метра. Например, вот такая зеленая красавица вполне подойдет.

Лесничие говорят, что в последнее время в моде, как раз небольшие деревца. В этом году в Ярославской области для продажи определено больше деревьев, чем в прошлом.

«В 4-х районах было выражено желание, чтобы мы для них организовали такие аукционы. Порядка 1700 было продано. В этом году мы также сделали запрос во все муниципальные районы. Порядка 2000 у нас получается», - рассказал Николай Александрович Савельев - директор Департамента - главный государственный лесничий инспектор ЯО.

Увеличилось и количество районов, в которых можно будет заготавливать ели - это Даниловское, Некоузское, Тутаевское, Рыбинское и Ярославское лесничества.

Опубликовано в Новости

Еще 9 детей-сирот стали сегодня счастливыми обладателями своего жилья. Ключи от квартир сегодня вручили в Любиме. Радость переполняет, утверждают новоселы, но поверить в то, что эта квартира своя, трудно.

«Не верится, это в первую очередь, что не верится. К этому очень долго шли. И возраст, видите уже ребенку сколько. Ждали очень, лет восемь», - поделился Руслан Козин.

В жилье в регионе сейчас нуждается больше тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый год этот список пополняется. В 2017 году квартиры получили уже 125 человек. Еще столько же переедут в новое жилье до конца декабря. Финансируют это направление как из федерального, так и из областного бюджетов. И сбавлять темпы в регионе не планируют.

«Принято решение сохранять ту динамику и тот объем финансирования, который у нас имелся ранее и на этот год, и на следующий. Это порядка 395 миллионов. Основная часть - это региональный бюджет, а порядка 35 миллионов - это федеральный бюджет. И вот такими темпами мы надеемся, что переломили практику наращивания очереди, и она пойдёт на снижение», - сообщил Роман Колесов - заместитель председателя Правительства Ярославской области.

Опубликовано в Новости

Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Украина, Армения, Монголия и даже Замбия. Во Дворце молодёжи завершается творческий фестиваль национальных культур, который проходит в преддверии Дня народного единства. Его участники через костюмы, песни, стихотворения и танцы рассказывают о культуре своих народов, которые проживают в Ярославской области. Всего в регионе насчитывается порядка 150 национальностей.

«Если честно, то я с начала года каждый день жду, когда этот праздник начнется, чтобы выступить своей культурой, нацию показывать через стихи, танцы, песни. Очень хочу увидеть другие культуры, понимать другие культуры и нации других стран», - поделился Алишер Султонов.

«В прошлом году у нас представили свои программы 13 наших национальностей, проживающих на территории Ярославской области. В этом году их уже 17. Поэтому фестиваль развивается, набирает обороты. Я думаю, мы на правильном пути и будем поддерживать это движение», - рассказал Виктор Костин - первый заместитель председателя Правительства Ярославской области.

Опубликовано в Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели человека в результате пожара на предприятии.

Напомним, ЧП произошло на Нефтеперерабатывающем заводе накануне. Во время ремонта установки первичной переработки нефти начался пожар. Один человек погиб, еще один работник пострадал. Тем временем в Фонде социального страхования отмечают, что родственники погибшего могут получить страховую выплату 1 миллион рублей. Согласно законодательству, если мужчина работал по трудовому договору и погиб при исполнении служебных обязанностей, в рамках Обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве его родственники имеют право обратиться за страховым обеспечением.

Опубликовано в Новости

Ярославские акробаты триумфально выступили на Чемпионате Европы в Польше. Наши спортсмены завоевали 16 медалей. Мужская группа Максим Павелко, Богдан Степанов и Рустам Салимджанов завоевали первое место и стали абсолютными победителями Первенства Европы, а девушки в составе: Амила Ложкина, Екатерина и Елизавета Сергеевы - вторые. Кроме того, наша известная пара Дарья Гурьева и Дарья Калинина выиграли «золото» во всех дисциплинах и стали также абсолютными чемпионами Европы. Немаловажный вклад в победу сборной России внес тренер команды Вера Румянцева, кстати, тоже наша землячка.

«Мы делаем уникальные элементы, мы делаем элементы смешанных пар, девочки делают очень сложную программу, ее не делает никто в мире. Почему? Потому что общая оценка складывается из артистизма, оценки техники и оценки за трудность. И если ты делаешь очень маленькую трудность, ты проиграешь только по трудности», - рассказала Вера Румянцева - заслуженный тренер России.

Большое интервью с Верой Румянцевой и ее подопечной, чемпионкой Европы Дарьей Гурьевой смотрите сегодня в 21.10 на телеканале «Россия 24. Ярославль».

Опубликовано в Новости

В Ярославле с 1 декабря плата за детский сад повысится с 140 до 145 рублей. Это значит, что максимально возможная сумма в месяц при 12-часовом пребывании ребенка в учреждении теперь составит 3335 рублей, вместо 3220, как было ранее. На официальном сайте мэрии сообщается, что повышение платы связано с увеличением расходов на хозяйственные нужды. Деньги планируют потратить на мыло, моющие средства, одноразовые, бумажные салфетки, пеленки и нагрудники. Закупят детскую посуду, столовые приборы, графины, чайники. Останется и на приобретение матрасов, одеял, подушек, покрывал, комплектов постельного белья. В списке покупок также лампочки, метла, ведра и другие необходимые предметы.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2