Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 01 ноября 2017 - ГТРК "Ярославия"

Крепостной театр и плавучий остров. Мы продолжаем цикл сюжетов нашего проекта «Ярославские усадьбы. Наследие». Сегодня расскажем о родовом гнезде помещиков Мезенцовых в Борисоглебском районе. Высоково расположено на большом, очень живописном особенно осенью холме. В XIX веке село было имением помещиков Мезенцовых. С 1804 года имели здесь постоянное место жительства.

«Усадьба была очень богатой. Место, где мы сейчас находимся - это главное здание, которое принадлежало именно семье. Оно использовалось для семьи и приема гостей. На нижнем этаже здесь располагался крепостной театр, который был создан из высоковской дворни», - рассказала Ольга Воронина - заведующая библиотекой с. Высокова.

Изначально эти земли и усадьба XVIII века принадлежали дворянам Уваровым. Детей у помещиков не было. И они взяли на воспитание сироту из Вологды Анну Ивановну Одинцову. В 1801 году девушка вышла замуж за надворного советника Павла Петровича Мезенцова и в наследство получила богатое родовое гнездо. В 1827 году в Высокове насчитывалось 360 крепостных крестьян, маслобойный завод, две водяные мельницы, четыре господских каменных флигеля.

«Есть еще вот это сохранившееся здание. И симметрично было с другой стороны. Точно такое же здание. И вся конструкция вот этой усадьбы напоминал птицу с распростертыми крыльями. И два вот эти соседних здания примыкали к главному корпусу и соединялись вот такими навесными мостами», - рассказала Ольга Воронина - заведующая библиотекой с. Высокова.

У супругов было 9 детей. Некоторые стали известными в России людьми. Например, сын Николай Мезенцов - ярославский вице-губернатор. Валериан Павлович - профессиональный военный, служил в Тифлисе. Его супруга Елена Михайловна в 1876 г. пожертвовала господский дом «1-му Высоковскому сельскому обществу». В нем разместили земское училище Угличского уезда. А в годы войны жили дети блокадного Ленинграда.

Сохранились в Высокове и два пруда. Их вырыли крепостные крестьяне и устроили в верхнем плавучий остров.

- Этот пруд считался чистым, он предназначался только для прогулок и отдыха. И по преданию, по легенде на пруд были спущены лодки, где помещик отдыхал с семьей. Плавали белые лебеди. И как вы видите, сохранился островок, на котором была беседка, и в летние дни помещик с семьей распивал чай.

Теперь остров на причале. Он давно и крепко прирос к земле. А в усадьбе на нижнем этаже расположен детский сад, на втором, где Анна и Павел Мезенцовы принимали гостей - школа.

Полную версию репортажа из серии «Ярославские усадьбы. Наследие» вы сможете увидеть 2 ноября на канале «Россия 24. Ярославль» в 19:15.

Опубликовано в Новости

В рубрике «Дорожное досье» мы рассказываем, как изменились транспортные артерии после ремонта. На очереди улица Большая Федоровская.

Эти кадры сделаны в марте 2017 года. Ямы, трещины, ухабы - так выглядела улица Большая Федоровская. Тревогу били не только водители, но и сотрудники ГИБДД, которые неоднократно направляли в администрацию предписания на приведение асфальта в надлежащее состояние. Есть даже решение суда.

А это уже наши дни. Такого масштабного ремонта эта транспортная артерия не видела 12 лет. Теперь автолюбители могут ездить здесь спокойно. Опасности проколоть шины, погнуть диски или вовсе потерять детали больше нет. Дорожное полотно прошло все необходимые экспертизы и соответствует всем требованиям. Гарантия 4 года.

Итак, как изменилась улица Большая Федоровская. Ее протяженность составляет 2,6 км, однако ремонт затронул 2/3 этой дистанции. Рабочие постелили 40 тысяч квадратных метров дорожного полотна, установили 400 погонных метров бордюра, знаки. Сумма контракта составила почти 59 миллионов рублей.

Пожалуй, единственный пункт, который не выполнили дорожники - разметка. Изначально она планировалась пластиковой, однако свои коррективы, как это часто бывает, внесла погода и все работы, необходимые в этом направлении, перенесены на следующий год. Ну, а в этом использовали краску.

Опубликовано в Новости

Сегодня депутаты областной Думы провели выездное заседание Комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению. В региональном госпитале ветеранов войн вместе с врачами они обсудили вопросы модернизации отделений и операционных. В частности, больнице требуется отремонтировать помещение для реабилитации пациентов. Оборудование на сумму 3 миллиона рублей уже закуплено - деньги выделил Фонд Валентины Терешковой. Часть аппаратов уже установили в стационаре. Другие привезут сюда в декабре. А вот будущее помещение пока не готово - это бывший актовый зал госпиталя. На его ремонт депутаты планируют предусмотреть в бюджете следующего года 3 миллиона рублей.

«Самое главное, что здесь сегодня необходимо, как нам сказал главный врач, - это ремонт для реабилитационных мероприятий, мы заложим в бюджет области на 2018 год. Для этого ремонта требуется три миллиона рублей. Но, кроме того, есть и депутатский резервный фонд, и депутаты Ярославской областной Думы активно помогают этому лечебному учреждению», - отметила Лариса Ушакова - председатель Комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной Думы.

Депутатам также показали устаревшее оборудование в некоторых операционных. Расходы на установку новых ламп освещения возьмет на себя один из народных избранников в следующем году. А вот денег на закупку систем подачи стерильного воздуха, около 20 миллионов, пока в бюджете не предусмотрено. Но вопрос депутаты обещали держать на контроле.

Всего же этот госпиталь принимает в год больше 6 тысяч пациентов, еще 70 тысяч проходят лечение амбулаторно. Только в ортопедическом отделении проводят около 1200 операций ежегодно. Именно поэтому реабилитация больных у руководства клиники сейчас в приоритете.

«На сегодняшний момент реабилитация актуальна. И в таком виде мы, наверное, будем пионеры в области. Это будет еще и обеспечивать завершенный цикл. То есть пациент, прооперировавшись в нашем отделении, будет сразу переходить в реабилитационное отделение. Поэтому сейчас акценты мы расставили на реабилитации», - отметил Михаил Осипов - главный врач Областного клинического госпиталя ветеранов войн.

Опубликовано в Новости

На незавершенном здании детского сада в Угличе вновь появились рабочие бригады. Подрядчики здесь менялись, строительство тянется уже три года. Сейчас наконец-то появились реальные сроки завершения всех работ, которые проводят строго по графику. Когда детский сад откроет свои двери? - расскажем далее.

День, когда новый детский сад откроет свои двери, в Угличе ждут с нетерпением. Мест всем детям в городе не хватает. К примеру, двойняшки Яны Власовой пока вынуждены ходить в сельское дошкольное учреждение.

«Сложно. Нам добираться, пешком если, то полчаса с коляской. Это тяжело. Если на машине, то по ужасной дороге», - поделилась Яна Власова.

Строительство нового садика началось в 2014 году. Но два подрядчика, один за другим, не выполнили свои обязательства. После них остались только фундамент и первый этаж.

«Предыдущий подрядчик тут немножко нахимичил. Был проект демонтажных работ. Т.е. часть кладки пришлось демонтировать, разбирать, снимать плиты. И после этого мы достроили второй этаж, перекрыли его полностью», - рассказал Валерий Жухлистов - директор подрядной организации.

Свою проблему жители озвучили губернатору на встрече. И строительство возобновилось, уже в третий раз и в последний, надеются угличане. До конца декабря здесь должны завершить кровлю, стены и коммуникации. Затем начнут отделочные работы. Из областной казны на эти цели направили 176 миллионов рублей. На строительство, ремонт объектов образования и здравоохранения средства заложены и в бюджете следующего года, поскольку это одно из главных направлений программы развития региона «10 точек роста».

«У нас еще два садика за областной кредит строятся сегодня в Ярославле. И должны быть введены до конца текущего года. Один садик мы возобновили буквально месяц назад в Данилове. И вот, наверное, уже следующие садики будут у нас возобновлены, либо начаты новым строительством в следующем году», - сообщил Виктор Неженец - директор Департамента строительства Ярославской области.

Сдача в эксплуатацию садика в Угличе намечена на конец июня. А уже в сентябре здесь планируют встретить новых воспитанников.

Опубликовано в Новости

ЧП на Ярославском НПЗ. Сегодня пожар вспыхнул на установке первичной переработки нефти. Как пояснили в пресс-службе завода, в это время подрядная организация проводила на установке ремонтные работы. Сообщение о возгорании на пульт дежурного МЧС поступило около 16.00.

В сети сразу же появились первые фотографии и видео с места происшествия, на которых видно пламя и большой столб черного дыма. С огнем боролись около 60 пожарных. Эвакуация людей не производилась. Ликвидировать возгорание удалось спустя час. Уничтожена площадь 10 квадратных метров. К сожалению, не обошлось без жертв.

«Погиб один мужчина 1992 года рождения. И получил травму один мужчина 1980 года рождения. Ожоги лица, от госпитализации отказался. Медицинская помощь оказана на месте. На данный момент осуществляется проверка по данному факту пожара. Причины будут установлены позже», - сообщил Михаил Зверев - начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по ЯО.

Свою проверку начал и Областной Следственный комитет. На месте ЧП сейчас работают следователи и криминалисты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Для жителей Ярославля пожар на Нефтеперерабатывающем заводе не представляет опасности. Об этом на официальном сайте сообщил заместитель председателя областного Правительства Роман Колесов. Он отметил, что ситуацию, сложившуюся на НПЗ, руководство региона держит под контролем.

Опубликовано в Новости

Стала известно, какие мероприятия пройдут в Ярославле в День народного единства. Программа праздника уже опубликована на сайте регионального Правительства.

4 ноября в 9 утра в Казанском соборе Казанского женского монастыря состоится божественная литургия. В 11.30 начнется крестный ход. Верующие пройдут до Советской площади, сделают остановку у Церкви Ильи Пророка. Затем продолжат движение по улицам Челюскинцев, Почтовой, Которосльной набережной. С остановками у Кирилло-Афанасиевского монастыря, храмов Спаса на Городу и Михаила Архангела. Завершится крестный ход у Часовни Казанской иконы Божией Матери. Здесь же состоится праздничный митинг.

Опубликовано в Новости

Мэрия Ярославля отреагировала на просьбу Общероссийского народного фронта по поводу освещения и пешеходной зоны на улице Красноборская. Напомним, она стала лидером народного антирейтинга «Карта убитых дорог». Жители Красноборской были возмущены состоянием участка между перекрестком с улицей Сахарова и пересечением с Университетской. Тротуаров и освещения нет. Водители просто не видят пешеходов. А те, в свою очередь, пользуются фонариками, чтобы добраться домой. После совещания в региональном ОНФ в мэрию Ярославля было направлено письмо.

Глава города, представители районной администрации, энергетики и активисты вновь выехали на объект. Решение - в кратчайшие сроки установить временные опоры освещения. Разграничить с помощью бетонных блоков проезжую часть и пешеходную зону. Кроме того, власти пообещали засыпать ямы гравием, сообщают представители Народного фронта.

Опубликовано в Новости

Обращаем ваше внимание, что в связи с проведением 4 ноября праздничных мероприятий, вводится временное ограничение остановки и стоянки транспорта. С 8 вечера 3 ноября до 3 часов дня 4 ноября. На участках улицы Первомайская и Первомайский переулок. А также на Советской, Трефолева, Которосльной набережной, Андропова, Почтовой, площадях Советская и Челюскинцев. Кроме того, в субботу с 6 утра до 15.00 на отдельных участках этих улиц движение транспортных средств будет временно запрещено.

Опубликовано в Новости

Накануне проект областного бюджета на 2018 год на рассмотрение региональной Думы внес губернатор Дмитрий Миронов. Документ сохранил социальную направленность и сформирован без дефицита. Доходы достигают 59 миллиардов рублей. А сегодня парламентарии получили от главы региона прогнозный план приватизации имущества. В перечне три объекта: два земельных участка в Переславле и участок с постройками в селе Гагаринская Новоселка Переславского района. В прогнозный план также включены акции «Ярославского хлебозавода №4». Ожидается, что от приватизации бюджет пополнится еще на 20 миллионов рублей.

Опубликовано в Новости

Доходы бюджета Ярославля в 2017 году увеличатся на 662 миллиона рублей и составят более 19-ти миллиардов. Источники - налоговые поступления, арендная плата за земельные участки и продажа земли. Но основная часть - более 480 миллионов - поступления из вышестоящих бюджетов. Изменения в главном финансовом документе города сегодня обсуждали на заседании муниципалитета. Средства областного и федерального бюджетов направят на образование, социальную поддержку населения и ремонт дорог. Дополнительные городские деньги в основном пойдут на погашение просроченной кредиторской задолженности. В том числе перед транспортными предприятиями.

«С уточнением на 100 миллионов рублей мэром принято решение взять кредит через аукцион коммерческих банков, чтобы его полностью направить на погашение просроченной задолженности за выполненные работы и услуги, в том числе и для пассажирского транспорта, чтобы не остановить транспорт до конца года», - рассказал Андрей Данц - директор Департамента финансов Ярославля.

За счет средств областного бюджета увеличивается и финансирование строительства моста через Которосль - на 25 миллионов рублей. Столько же в этом году добавит город. Соответствующие изменения внесли в адресную инвестиционную программу. Дополнительное финансирование заложили и на следующий год.

«По разделу «дорожное хозяйство» объем финансирования у нас в 2017 году увеличивается на 50 миллионов. Так же увеличивается на 7,8 миллиона в 2018 году объем финансирования по объекту «мост через реку Которосль» в створе Комсомольской площади», - рассказал Сергей Тарасов - первый заместитель мэра Ярославля.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2