Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 14 ноября 2017 - ГТРК "Ярославия"

Из-за ненастной погоды увеличилось количество аварий на дорогах. Заносы из-за неверно выбранной скорости, несоблюдение дистанции и бокового интервала, невнимательность на дороге. К таким непростым погодным условиям готовы оказались не все водители. В областной ГИБДД сообщают, что за текущие сутки только в Ярославле оформлено 65 ДТП.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что в осенне-зимний период следует быть особенно внимательными, не совершать резких маневров и соблюдать правила дорожного движения.

Опубликовано в Новости

Это излюбленное место жителей города и туристов, сюда приходят отдыхать и заниматься спортом целыми семьями, и именно отсюда стартовал первый полумарафон. На Стрелке у памятника 1000-летию Ярославля открыли «Нулевой беговой километр». Этот знак посвящен серии марафонов «Бегом по Золотому кольцу». В этом году участниками проекта стали 9 городов, а финальный старт состоялся в Москве на Воробьевых горах.

«Ярославль стал столицей « Золотого кольца». А столица должна чем-то отличаться. Значит и «Нулевой беговой километр», который мы по праву заслужили, «Нулевой беговой километр «Золотого кольца» теперь официально открывается в Ярославской области, в центре города Ярославля, в его историческом центре», - отметил Виктор Костин - первый заместитель председателя Правительства Ярославской области.

«Огромное спасибо Ярославлю за то, что они активно развивают легкую атлетику. Что появилась такая прекрасная программа, которая захватывает не только десятки, сотни, а тысячи людей. Я думаю, что у проекта очень большое будущее», - сказал Андрей Шляпников - член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики.

Опубликовано в Новости

Расходы на ремонт дорог вырастут, а на жилищное строительство снизятся. Параметры регионального бюджета на будущий год обсудили депутаты областной Думы. На внеочередное заседание собрался Комитет по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству.

На программу обеспечения доступным жильем выделено почти 600 миллионов рублей. Среди ее участников - дети-сироты, молодые и многодетные семьи. В планах на 2018 год также - строительство сразу нескольких социальных объектов. Почти 300 миллионов выделят на возведение хирургического корпуса Областной онкологической больницы. Еще 106 - на биатлонный корпус в «Демино» и около 70 на реконструкцию аэропорта «Туношна» в преддверии Чемпионата мира по футболу.

«Есть задача по расширению полетов и по функционированию с точки зрения приема грузов. И, как раз, в том числе и в рамках подготовки к Чемпионату мира. В принципе, в концепцию развиития аэропорта всё это достаточно хорошо ложится. Аэропорт будет развиваться, будет увеличиваться пассажиропоток», - отметил Илья Баланин - директор Департамента финансов Ярославской области.

Свыше 5 миллиардов рублей выделят сфере дорожного хозяйства. В приоритете - не строительство новых автомагистралей, а ремонт существующих. Среди самых крупных проектов - дорога Ярославль - Рыбинск и участок трассы Иваново – Гаврилов-Ям до деревни Шопша.

Проект бюджета члены профильного комитета Думы приняли в первом чтении, но уверены - работа над документом продолжится.

«Возможно, поправки возникнут по отдельным объектам, которые сегодня требуют строительства. Мое предложение - программу агломерации по ремонту региональных дорог расширить не только в пределах Ярославского района, но и на другие муниципальные районы. Это было бы правильно, если бы привлечь дополнительные средства на ремонт из федерального бюджета. Естественно, мы будем очень скрупулезно рассматривать каждое предложение и каждую поправку с учетом возможностей финансовых, тех, которые сегодня есть в нашей области», - сообщил Николай Бирук - председатель Комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству.

Опубликовано в Новости

Чтобы обеспечить себе безопасность, необходимо поменять летние шины на зимние. Только вот, если они шипованные, теперь об этом обязательно нужно сообщать с помощью наклейки с буквой «Ш». Стоит такой знак 20 рублей. Но если его нет - заплатите 500. Страсти по этому поводу не утихают. В следующем сюжете расскажем, когда же все-таки нужен знак? Как он должен выглядеть, и как отреагировали ярославцы на рейды ГИБДД?

Этот знак «Шипы» практически настоящий хенд-мейд. Пока в автомагазинах города царил ажиотаж, ярославцы искали заветные наклейки - Темур Абдулаев распечатал свою на цветном принтере и запаковал в файл. Рейды ГИБДД показали - так тоже можно.

«Способ изготовления знака и требования к применяемым при этом материалам не регламентированы. «Шипы» - знак в виде равностороннего треугольника белого цвета, вершиной вверх, каймой красного цвет. Сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы 1/10 стороны. Располагается сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины», - сообщила Ирина Камкина - инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Ярославской области.

Правила не строгие, а потому автолюбители проявляют фантазию. Указано, что сторона треугольника должна быть не меньше 200 мм? - значит можно сделать больше. В законе написано - разместить знак сзади, но конкретное место не указано? Еще один повод для улыбки. Кто-то поражает количеством, а кто-то формой. Некоторые романтики клеят девушек. А особо суровые ребята надеются, что прокатит и надпись пальцем по грязному автомобилю. Вот так «Шипы» стали шуткой. Хотя наклейка должна напомнить двигающемуся сзади авто, что дистанцию нужно соблюдать. Однако специалисты утверждают - все зависит от состояния дороги. Во время гололеда или на укатанном снегу тормозной путь на шипованной резине сокращается, но погода так переменчива.

«По мокрому асфальту шипы будут мешать, это как когти у животных, которые по паркету, по линолеуму, по плитке не цепляются и в этом случае поведение машины непредсказуемо», - отметил Николай Панов - директор автошколы.

Ярославцы, по всей видимости, отнеслись к закону серьезно. Красно-белых треугольников на машинах с каждым днем все больше.

«Сейчас практически все клеят, в прошлый год такого не было, ну и не штрафовали. Спорить с законом бессмысленно, наверно, его только исполнять приходится. А так - дистанцию надо соблюдать», - сказал Темур Абдуллаев - региональный представитель Федерации автовладельцев России.

Тем более, говорят специалисты, есть альтернатива - так называемая «липучка». Такие зимние шины обладают теми же свойствами, что и шипованная резина. Но никаких знаков, при ее использовании, клеить не нужно.

Опубликовано в Новости

В Ярославской области завершилась уборочная кампания. Каким оказался урожай 2017 года, и не помешало ли аграриям дождливое холодное лето? - выяснил Никита Мордовин.

В сортировочном аппарате - последние партии зерна. Те, что уже отделили от плевел, хранятся на складе. Однако показатели уборки яровых в этом году невысокие, сетуют аграрии.

Но есть и успехи. Урожаем капусты предприятие может похвастаться. Собрали 700 центнеров с гектара - это выше средних показателей на 200 центнеров. И чтобы сохранить урожай, здесь поддерживается температура от 0 до +1 градуса и даже работает система климат-контроля. Урожай картофеля в пределах нормы. За овощи особо не переживали - признается руководитель предприятия. Больше всего беспокоила судьба молочных коров.

«Боялись, что не сможем обеспечить предприятие кормами, что могло привести к сокращению поголовья крупного рогатого скота, но мы со всеми трудностями в этом году справились», - отметил Артем Почернин - генеральный директор предприятия «Кондак».

Показатели урожайности кормовых прибавили в весе в целом по области. Сена заготовили 111% от прогноза, а сенажа почти 167. Силосная масса, недобрала в этом году 4%, но показатели не критичные.

Кроме того, по итогом уборочной кампании 2017 года урожай зерновых и зернобобовых - почти 22, картофеля - 212,5, овощей - 360, а зеленого горошка более 16 центнера с гектара. В целом, производство сельхозпродукции выросло, по сравнению с прошлым годом.

«Выход на положительную динамику, которая была под вопросом, позволила достигнуть ранее сформированная хорошая материально-техническая база, обновление техники, которое проводилось и слаженная работа руководителей сельхозпредприятий и специалистов», - рассказал Сергей Камышенцев - директор Департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.

Избежать серьезных проблем удалось и благодаря тому, что сельскому хозяйству сейчас уделяют особое внимание. АПК - одно из основных направлений стратегии социально-экономического развития области «10 точек роста».

Опубликовано в Новости

Строевой шаг им только предстоит изучить. А вот военная выправка уже видна. 25 молодых ребят из Ярославской области будут служить в элитных войсках. 15 пополнят ряды Президентского полка, а 10 отправятся в Преображенский.

Сегодня состоялись торжественные проводы новобранцев. На них - самые близкие: друзья и родители. С трудом сдерживая волнение, они говорили напутственные слова своим сыновьям. Поздравил призывников и губернатор Дмитрий Миронов. Глава региона отметил, что в эти подразделения попадают лучшие ребята.

«Я прекрасно понимаю серьезность этого мероприятия, потому что я сам проходил службу тогда еще в Кремлевском полку 9-го управления Комитета государственной безопасности Советского Союза. Служба в этих частях будет для вас хорошей школой на всю жизнь. Поверьте, тот год пролетит совершенно незаметно для вас», - отметил Дмитрий Миронов - губернатор ЯО.

Чтобы попасть на службу в Кремль, призывники прошли строгий отбор. Уровень образования, состояние здоровья, физические данные, морально-деловые качества. Важна и внешность. Поскольку среди боевых задач не только охрана объектов Кремля, но и участие в мероприятиях на высшем государственном уровне, а также несение караула у Вечного огня.

Опубликовано в Новости

Ярославль в снегу. Снегопад начался еще ночью и продолжался почти весь день. Из-за ненастной погоды утром Ярославль, по традиции, встал в пробки. В бордовый цвет на картах окрасились все его основные магистрали. В сети сразу же начали появляться фото и видео как нечищеных дорог, с разгневанными комментариями, так и, наоборот, работающей уборочной техники.

Уже днем в мэрии сообщили, что убирать столицу Золотого кольца начали еще ночью. Улицы города накануне вечером обработали реагентами. Начали с основных магистралей, затем ушли на второстепенные.

«Еще не дожидаясь 6 утра, первые замглавы, в некоторых районах и главы администраций лично контролировали выход дворников и техники. Еще раз повторю, снег идет не прекращаясь. Выход техники 100% управляющих компаний, дворников тоже», - сообщил Михаил Кузнецов - заместитель мэра, директор Департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля.

Что же касается всей области. Днем было задействовано 195 единиц техники. А в ночное время - трудится 280 машин. Уборка происходит в штатном режиме, сообщают в областной дорожной службе. В первую очередь работы проводят на основных магистралях, трассах с автобусным сообщением, школьных маршрутах, мостах, путепроводах, опасных участках.

Опубликовано в Новости

В Ярославле завершен демонтаж старого моста через Которосль в районе Комсомольской площади. Начинается новый этап. Подробности далее.

Водолазы достают последние металлические конструкции со дна. А на суше строители готовят первую бетонную опору. Процесс трудоемкий, чтобы погода не повлияла на прочность коснтрукции, раствор оставляют застывать слоями в специальной теплице.

«Мосты строятся в любое время года, единственное, что особенностью строительства зимой то, что бетон нужно укладывать в тепляках и обязательно его прогревать, чтобы он набирал прочность», - рассказал Андрей Кононенко - руководитель проекта.

Работы - безотходные. Все блоки старого моста отправляются на спецполигон, перерабатываются до бетонной крошки, и в таком виде возвращаются на стройку, чтобы стать насыпью для новых опор. Под водой уже проделана серьезная работа по переносу коммуникаций - заново проведены газопровод и электросети. Проверяют стратегически важный для транспортной инфраструктуры объект еженедельно.

«Контроль у нас практически трехступенчатый: у нас городской заказчик ведет технический надзор и контроль, мы со стороны областного Правительства по поручению губернатора ведем контроль, ну и соответственно, мы отчитываемся перед администрацией президента, которая нам выделяла эти средства», - отметил Виталий Ткаченко – заместитель председателя Правительства ЯО.

Мост возводится за счет средств резервного фонда президента, которые были выделены по ходатайству губернатора на встрече с Владимиром Путиным. Этой осенью в областной центр поступил уже второй транш в размере 200 миллионов рублей. В дополнение к 250 миллионам, которые поступили в регион ранее.

Два этапа: подготовительный и демонтажа старого моста уже позади. С ними рабочие справились достаточно быстро - всего за два месяца. И уже к январю 2018 года здесь появятся 4 новых опоры: 2 береговые и 2 посреди реки. Сразу после - рабочие приступят к монтажу основной конструкции. Готовый мост планируют сдать весной 2018 года. Металлоконструкции, которые станут основой проезжей части моста, сейчас готовят на заводе. Сообщение между тремя районами города возобновят примерно через полгода.

Опубликовано в Новости

Адвокат Владимира Суслова - водителя грузовика, который спровоцировал аварию с детским автобусом под Ростовом, сегодня подал апелляцию на постановление об аресте мужчины на два месяца. Такое решение вынес Ростовский районный суд в минувшую пятницу. Тогда 32-летний житель Ростова признал, что пересек двойную сплошную линию, но утверждал, что не видел автобус.

Напомним, авария произошла вечером 8 ноября. Экскурсионный автобус с детьми из Екатеринбурга столкнулся с грузовиком. Водитель автобуса погиб, 16 детей получили травмы. Теперь дело будет рассматривать Ярославский областной суд.

Опубликовано в Новости

Участники ансамбля танца «Счастливое детство» вернулись с I Московского международного конкурса русского народного танца имени Татьяны Устиновой с золотом, серебром и специальным призом. За звание лучших боролись 60 коллективов со всей страны. Конкурс проходил в Москве в течение двух дней.

Победа стала замечательным подарком к празднику - в этом году коллектив «Счастливое детство» отметит юбилей - 50 лет с момента основания.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 3