Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 10 ноября 2017 - ГТРК "Ярославия"

Первый официально зажженный Вечный огонь отмечает 60-летие. Это событие в ноябре 1957 года произошло в Ленинграде, на Марсовом поле. С тех пор по всей стране стали появляться тысячи монументов, символизирующих память и скорбь по невернувшимся с войны. Вечный огонь в Ярославле горит уже почти полвека. Когда и как он появился? - расскажем в следующем сюжете.

Памятник в историческом центре Ярославля был создан по проекту архитектора Захарова и скульптора Кербеля. Вечное пламя было зажжено от огня на могиле Неизвестного солдата в Москве. Его в Ярославль привезли Герои Великой Отечественной войны. На кадрах фотографа Юрия Барышева - Герои Советского Союза - генерал армии Павел Батов и Юрий Сироткин добывают пламя для первого в Ярославской области мемориала «Вечный огонь». В столице Золотого кольца его зажег первый секретарь Ярославского обкома КПСС Фёдор Лощенков. Памятник-монумент установили 29 октября 1968 года в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной.

«Огонь зажжен в день 50-летия рождения Комсомольской организации. А через 6 лет, также 29 октября 1974 года возле Вечного огня впервые наши молодые люди встали в почетный караул», - рассказала Наталья Обнорская - краевед, экскурсовод.

Недаром пост №1 в Ярославле - это пост у Вечного огня. Во время визитов в наш город известные люди обязательно посещают этот мемориал. Как символ памяти его чтят и берегут. Раз в месяц и дополнительно перед Днем Победы бригада газовиков осматривает систему подвода топлива и чистит оборудование. Но и тогда Вечный огонь не гасят.

«Зажигается переносная горелка. Отключается основная в газовом колодце. После этого производится разбор, разборка основной горелки», - рассказал Алексей Карпов - начальник участка по обслуживанию ГРП.

Вся работа занимает не больше часа. Как и в Ярославле, с помощью газопровода низкого давления «вечным» делают пламя на мемориалах в Данилове, Любиме, Тутаеве, Мышкине, Гаврилов-Яме, Рыбинске, Пошехонье и Угличе. Еще в семи городах и поселках области Вечный огонь поддерживается при помощи баллонов со сжиженным газом. Один из последних мемориалов накануне Дня Победы открыли в Тутаеве.

Опубликовано в Новости

100 лет исполнилось со дня образования советской милиции. Сегодня профессиональный праздник у правоохранителей. Торжественный парад, почетные награды и воспоминания о погибших - в Ярославле отметили день сотрудников органов внутренних дел.

- Именно на них сегодня возложена охрана общественного порядка на улицах нашего города.

Порядок и в колоннах самих полицейских. Стройными рядами отряды прошли по площади, чеканя шаг. Следом - их четырехколесные напарники. В праздничный день автопарк ярославской полиции пополнился двенадцатью новыми УАЗами. А на дорогах теперь будет еще больше и полицейских-мотоциклистов. Они получили ключи от восьми железных коней.

- Поздравляю вас с праздником.

- Служу Российской Федерации.

«По итогам 10 месяцев 2017 года наблюдается снижение преступности практически по всем видам. Я сегодня поздравляю всех сотрудников органов внутренних дел, семьи наших сотрудников, глубоко уважаемых ветеранов», - сказал Николай Трифонов - начальник УМВД России по ЯО.

Бывших милиционеров не бывает - уверен Валентин Колмаков. За его плечами должность начальника штаба УВД, пост замначальника региональной милиции. Теперь - входит в общественный совет при УМВД.

«Милиция, а сейчас полиция, всегда были, есть и всегда будут гарантом обеспечения общественной безопасности. Этим, практически, всю свою службу занимались, этим, я надеюсь, успешно занимаются наши преемники», - отметил Валентин Колмаков.

По Советской площади прошел и полк с фотографиями тех, кто не вернулся с задания. Их память почтили и на воинском кладбище.

«Погиб в Дагестане, защищая Родину, людей. Он очень был хороший, он для меня был очень хороший», - поделилась Надежда Мосина - мать Героя России Сергея Сниткина.

И действующие полицейские, и ветераны, и близкие правоохранителей собрались в Театре юного зрителя на церемонии вручения государственных и региональных наград.

«Трудно переоценить значимость вашей службы. Ведь вы посвятили себя благородному делу - защите закона, охране прав и свобод граждан», - отметил Дмитрий Миронов - губернатор ЯО.

Главными звездами сцены стали, конечно, тоже полицейские. Перед зрителями выступил ансамбль «Золотые погоны».

Опубликовано в Новости

В 2018 году бюджет региона увеличится почти на 7 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на развитие региона во всех сферах. В числе приоритетных - социальная, демографическая политика и здравоохранение. Проект нового бюджета сегодня рассмотрели на заседании комитета Облдумы.

В следующем году на развитие здравоохранения в регионе будет направлено 9 миллиардов 700 миллионов рублей. Это на 1 миллиард больше, чем в 2017 году.

«Заложили средства порядка 142 миллиона рублей на ремонт учреждений здравоохранения и порядка 300 миллионов рублей на строительство медицинских организаций на территории Ярославской области. Из них 280 миллионов – на строительство хирургического корпуса Онкологической больницы», - рассказал Валентин Журавлев - депутат Ярославской областной Думы.

Деньги пойдут на покупку нового оборудования, закупку лекарств для льготников, привлечение врачей в сельские местности. Значительные суммы направят и на выполнение майских указов президента по повышению зарплат работникам медучреждений.

«Мы выполняем все указы президента. Пока выполняем на 180%, с первого января будем на 200%. И сейчас 500 с копейками миллионов в территориальный фонд для того, чтобы эта зарплата была увеличена не на бумаге, а была выплачена персоналу медучреждения», - отметила Лариса Ушакова - председатель Комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной Думы.

Областные депутаты на комитете единогласно проголосовали и за продление социальных программ для разных категорий граждан.

«Выплаты на ребенка инвалида, деньги, которые мы добавляем на посещение детских лагерей, когда мы добавляем по 5 тысяч рублей, это при рождении двух и более детей. И таких льгот оказалось 6-7 категорий. Сегодня Правительство внесло поправку и до конца 2018 года все выплаты социальные будут возобновлены», - сказала Лариса Ушакова - председатель Комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной Думы.

Кроме того, парламентарии надеются на дополнительные средства из федерального бюджета. По итогам заседания депутаты Облдумы направят свои рекомендации в Правительство области. 

Опубликовано в Новости

Сегодня пришла печальная новость. После продолжительной болезни ушел из жизни заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников. 7 ноября ему исполнилось 72 года.

Свой трудовой путь Евгений Николаевич Заяшников начал в 1969 году. От оператора технологической установки - до руководителя Нефтеперерабатывающего завода. Благодаря ему предприятие стало одним из лидеров отрасли. Евгений Заяшников - еще и известный политик. Он трижды избирался депутатом Законодательного собрания Ярославской области, представлял интересы региона в Федеральном собрании, был депутатом Государственной думы России. А с 2008 года занимал пост заместителя председателя ярославского регионального парламента. Благодаря участию Евгения Заяшникова, в Ярославле появился спорткомплекс «Атлант», была модернизирована медсанчать нефтеперерабатывающего завода, с его именем связывают и строительство Юбилейного моста через Волгу.

Соболезнования родным и близким Евгения Николаевича выразил губернатор Дмитрий Миронов и коллеги по областной Думе.

Церемония прощания состоится 12 ноября в 10.00 во Дворце культуры «Нефтяник».

Опубликовано в Новости

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» в Ярославской области будет продолжен. О планах на 2018 год представители мэрии и областного Правительства рассказали на общественных слушаниях.

Благодаря в том числе и этой федеральной программе, в 2017 году заметно увеличилось количество денег, выделяемых на ремонт дорог. В рамках проекта отремонтировано 29 городских и 5 областных магистралей, обустроены светофорные объекты и тросовые ограждения. В планах на 2018 год - ремонт 40 объектов. Объем финансирования программы составит 1 миллиард 460 миллионов рублей. Из них 730 миллионов поступят из федерации, 610 - из областного и 120 - из городского бюджетов.

«В данный момент проекты, что касается области, разработаны, защищены перед федеральным дорожным агентством. В принципе, что касается реализации программы в 2018 году на данном этапе Ярославская область готова», - отметил Евгений Моисеев – и.о. директора Департамента транспорта ЯО.

В самом Ярославле отремонтируют 32 дороги. В том числе Комсомольскую площадь и многострадальный проспект Авиаторов. Полный список скоро появится на сайтах мэрии и Правительства области. Представители общественности поинтересовались судьбой дорог, не вошедших в план 2018 года, в частности улицы Красноборской.

- В этом году сказано, что в 2018 году она не будет, будет в 2019. Но у нас есть большие сомнения, жители волнуются, переживают.

- 2017 - 2018 год - это только ремонт дорог. Капитальный ремонт дорог можно включать в 2019 год, и новое строительство тоже. Улица Красноборская, и это принято безапелляционное решение, будет включена в 2019 год.

Опубликовано в Новости

А героиня нашего следующего сюжета - одна из первых женщин в Ярославле, надевших форму милиционера. Хрупкая девушка стала грозой карманников. Алла Кузьминична Любашина почти всю жизнь посвятила службе в органах внутренних дел. Навыков не растеряла и сейчас. Не смог оказать сопротивление старшине в отставке и наш корреспондент Никита Мордовин.

Невысокий рост всегда был самой лучшей маскировкой - шутит Алла Кузьминична. Преступников она не только выслеживала, но и сама задерживала, порой самым неожиданным образом. Одного, например, сбила дамской сумочкой. Смелости хрупкой девушки завидовали бывалые милиционеры. Она скручивала мужчин вдвое больше себя.

- Он один и я одна. И я, понимаете, вот так вот взяла его руки. Таким образом задержала. И из голенища подошел сотрудник и вытащил у него нож.

Хотя после школы Алла Кузьминична мечтала о большой сцене. В 20 лет она уже была без пяти минут артистка Московского ансамбля песни и пляски. Но все изменила встреча с преступником. С хулиганом Алла Любашина справилось и твердо решила работать в милиции. Бессонные ночи, дежурства и многочасовая «охота» за карманниками в любую погоду.

«Нам приходилось менять свой облик. Я надевала часто парики, очки, платочки. У меня была целая сумка с этой одеждой», - поделилась Алла Любашина - старшина милиции в отставке.

Секретами мастерства Алла Кузьминична всегда щедро делилась с подопечными. За 18 лет она воспитала несколько поколений сотрудников уголовного розыска.

«Очень хороший наставник, грамотный. И она даже знала такие тонкости, которые мы бы сами не додумались. Были такие вещи иногда - чисто на улице, где надо встать и так далее. Оперативная смекалка такая», - отметил Дмитрий Младенис.

Алла Любашина младше милиции на 20 лет. И сейчас готовится отметить 80-летие, которое практически совпало с профессиональным праздником.

Опубликовано в Новости

В Ярославле две крупные аварии произошли накануне вечером. На улице Полушкина Роща столкнулись две иномарки «Ниссан» и «Пежо». Как видно на фотографиях, оба автомобиля сильно повреждены. Два человека получили травмы. Как сообщают очевидцы в социальных сетях, в «Ниссане» находились дети, но из них никто не пострадал.

Другая авария произошла на Ленинградском проспекте. «Рено Логан» буксировал «КИА». Во время транспортировки трос оборвался, и машины вынуждены были остановиться. Водитель «Рено» вышел из своего авто, чтобы устранить неисправность. Когда мужчина находился между двумя легковушками, в «КИА» врезался «Хендай». От удара автомобиль сдвинулся с места и сбил мужчину. Он был госпитализирован. Но от полученных травм скончался в больнице, сообщают на сайте областного управления МВД.

Опубликовано в Новости

В Ярославском зоопарке звери готовятся к спячке. Первым до февраля отправился на «боковую» сурок. Ко сну готовятся ежи, обыкновенные хомяки и лесные сони. У каждого отдельное спальное место - деревянный домик с соломой и кормом. Именно по тому, как убывает еда, специалисты зоопарка определяют - глубокий сон у подопечных или они находятся в полудреме. Ко сну животных готовят постепенно. Пока снизили температуру в помещении до 15 градусов тепла. Свет включают только на 4 часа в сутки. Этого достаточно, чтобы вызвать у подопечных желание вздремнуть. А засыпают они при 6 градусах тепла и без света. Именно в таких условиях в норах зимуют грызуны. Впрочем, лесные сони любят похолоднее.

«Они спят у нас не там, где все остальные, а в специальном холодильнике. Где температура будет плюс три. То есть они цепенеют, и у них наступает настоящая спячка», - рассказал Андрей Рязанцев - заведующий сектором териологии Ярославского зоопарка.

А вот медведи, хоть и сонные, но еще выходят на прогулки. В спячку они впадают при - 10 и наличии снега на улице. Накануне зимнего сна отказываются от еды и прогулок. Глаза у косолапых краснеют. К спячке медведей начинают готовить еще в августе. Корма дают на треть больше. Чтобы к зиме у медведей накопился жировой запас. В конце осени в берлогу приносят опилки, солому и еловые ветки. Кстати, крепкий медвежий сон на боку, по словам специалистов, всего лишь миф.  

«Сказать, что они прямо спят? Они не спят. Можно зайти, посмотреть на них. Он будет сидеть и смотреть на нас. Но вялый и неподвижный. Температура тела у него немного понижается. Замедляется сердцебиение, дыхание. Все процессы физиологические замедляются», - рассказала Мария Еремеева - заведующая отделом хищных млекопитающих Ярославского зоопарка.

Опубликовано в Новости

В выходные синоптики советуют ярославцам вспомнить о зонтах. К нам приходит влажный теплый воздух с Атлантики. Он принесет с собой осадки в виде дождя с мокрым снегом.

В субботу они будут небольшие, лишь местами умеренные. А вот воскресенье обещает быть дождливым. Ночью температура воздуха будет держаться от - 3 до +2. Днем столбик термометра поднимется до +5.

Опубликовано в Новости

Праздник красоты, пластики, артистизма и хореографии. В Ярославле стартовал десятый турнир по художественной гимнастике «От дебюта к мастерству». На юбилейные соревнования съехались более 400 спортсменок из Москвы, Великого Новгорода, Владимира, Архангельска, Калининграда, Челябинска. Всего представлено 22 города.

Гимнастки выступают как индивидуально в упражнениях с мячом, скакалкой, обручем, булавами и лентой, так и в группах. Помимо наград, участницы могут выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

«Очень масштабные соревнования, приезжают много очень городов. Много хороших детей, много хороших девочек. Они все выкладываются на 100%, стараются выступать красиво», - сказала Мария Белякова - участница соревнований. 

«Уровень гимнасток растет из года в год. Это видно невооруженным взглядом. Гимнастки, которые выступают на наших турнирах в городе Ярославле, в том числе и на турнире «От дебюта к мастерству», делают свои первые шаги, делают потом большие успехи на всероссийских соревнованиях и на соревнованиях «Юные гимнастки», «Надежды России»», - отметила Марина Шубина - президент региональной Федерации художественной гимнастики Ярославской области.

 

 

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2