Актуальные темы

История Радио России. Ярославль

Общеизвестно, что радио — патриарх связи, живительный источник, несущий людям волны информации, музыки, знаний, практических советов и так далее. Днем рождения радио по праву считается 7-е мая 1895-го года, когда в Петербургском университете выдающийся физик, электротехник Александр Степанович Попов публично продемонстрировал изобретенный им радиоприемник.

История Ярославского областного радио, конечно, менее продолжительная, но все же самая большая по сравнению со всеми работающими в регионе электронными средствами массовой информации. Так как же все начиналось? 1919 год. В Ярославле оборудована первая приемо-передающая радиостанция для служебного пользования почтово-телеграфной конторы. Спустя некоторое время энтузиасты Ярославской телефонной станции смонтировали радиоузел, который начал транслировать регулярные передачи, где звучали тексты декретов революционного правительства, программ Ленина, сообщения о важнейших событиях в жизни республики. В 1928-м году началась реконструкция радиоузла и к осени 1929-го, как говорится в отчете о работе Ярославского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов, «аппаратная трансляционного узла укомплектована дополнительным оборудованием, в смежной с ней комнате организована радиостудия для проведения местных передач». Таким образом, именно осенью 1929 года началась биография Ярославского радио. Долгие годы редакция располагалась в помещении Главпочтамта на площади Подбельского (ныне Богоявленской), а в 1969-м — переехала в выстроенный Дом радио на Богдановича, 20, где находится и сейчас.

Сначала местное вещание велось исключительно в прямом эфире. Радиоточки устанавливались в рабочих клубах, общежитиях, где в вечернее время устраивались так называемые «часы коллективного прослушивания». Особое значение радиовещание приобрело в период Великой Отечественной войны. Именно тогда оно вышло за пределы Ярославля, звуковой сигнал смогли получать жители пригорода, а позже и отдаленных от областного центра районов. Постепенно радио вошло в каждый дом, стало неотъемлемой частью жизни общества.

radio

Несколько поколений творцов и техников сменилось за минувшие 80 лет. Каждое из них оставило добрый след в памяти людей. Ответственный поход к подготовке материалов и радиопередач — главный принцип в работе коллектива областного радио и сегодня.


Сегодня Ярославское областное радио имеет в своем распоряжении техническое оснащение, соответствующее современным требованиям. Сегодняшнее радио — это хорошо отлаженный творческий процесс, цифровое оборудование, знающие и любящие свое дело журналисты, звукорежиссеры, инженеры, продюсеры. На Ярославском областном радио в конце 2010 года произошло полное техническое перевооружение – установлено новое цифровое оборудование. Это не просто современная техника, а техника будущего, которая позволит начать эру цифрового вещания в регионе. Подход к работе изменился полностью.

ГТРК «Ярославия» стала первым проектом Всероссийской телерадиокомпании в 2010 году по замене старого оборудования на новое. Стоимость перехода на новые технологии более пяти миллионов рублей. Позволить такие капиталовложения сегодня вряд ли сможет рядовая радиостанция.

«Кардинальные изменения. Прежде всего, по начинке. По масштабу. Очень много плюсов – оборудование менее энергоемкое, компактное, более удобное для работы. Качественные характеристики, крайне высокие на современном высоком уровне»,— отметил руководитель производственно-технического управления ВГТРК Дмитрий Львов.


Одновременно в нескольких студиях появилась возможность устраивать диалоги с тремя и более гостями. Подготовка информационного выпуска теперь занимает меньше времени. Журналисты быстро освоили новую компьютерную программу. Сегодня сетевые технологии позволяют делать новости и радиопрограммы прямо на рабочем месте. Не выходя из кабинета можно связаться с любым районом области и записать интервью по телефону, смонтировать его и обработать – сделать музыкальные подложки, заставки и отправить звукорежиссеру готовый к эфиру продукт.

Новые технологии позволят областному радио увеличить объемы вещания. Кроме того, на цифровых частотах в ближайшем  будущем выйдут в эфир «Радио России – Ярославль» (частота 99.9FM) и «Радио Маяк».

Что касается коллектива, то в своих рядах мы стараемся поддерживать дружескую домашнюю атмосферу, в которой уютно и комфортно чувствуют себя все, кто к нам приходят: будь то руководители самого высокого ранга, деятели литературы, культуры, спорта и прочие. Работу областного радио, доверительный, спокойный тон наших передач, широкий охват тем оценивают не только радиослушатели, но и те, у кого мы берем интервью, чьи голоса звучат в эфире.


Ярославское областное радио отметило своё 85-летие. Кроме того, Дому радио исполнилось 45 лет.

mobrep

Архив с апреля 2014 года    Расширенный поиск

Архив yaroslavl.rfn.ru - ЗДЕСЬ Укажите нужный диапазон дат в адресной строке (не более 3-х месяцев)

Телефоны

банер Депутатский запрос2